Шотландские «лохи»

Время чтения: 4 минуты

На территории небольшой по площади Шотландии находится 31460 озёр. Некоторые из них носят названия «лох», а некоторые — «лоханы». Разница между ними в размерах: лохи — это более крупные озера, в то время как под именем лоханов известны небольшие пресноводные водоемы, которые можно обойти за полчаса. В этом материале мы расскажем о самых крупных озерах Шотландии.

Лох-Несс

Это самое большое по объему воды озеро, которое широко известно благодаря легенде о таинственном существе, которое здесь якобы обитает. По порядку: объем воды в Лох-Нессе равен 7, 45 кубическим километрам. По площади оно меньше, чем Лох-Ломонд, о котором речь пойдёт ниже, но намного глубже. Максимальная глубина этого водоема достигает 230 метров.

Лох-Несс в Шотландии
Пейзаж озера Лох-Несс

Что касается лохнесского чудовища, слухи о нем ходят с VI века нашей эры, и за это время их не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Доказать его существование пытается псевдонаука криптозоология, которая направлена на поиск существующих в реальной жизни мифических существ (снежного человека, чупакабры, драконов и т.д.).

Однако ни одна фотография, опубликованная в медийном сообществе, не может убедить ученых в существовании Несси. Все они сфальсифицированы и не заслуживают доверия.

Легенда о лохнесском чудовище привлекает туристов со всего мира: люди съезжаются с разных концов света, чтобы посмотреть на место обитания мифического существа. К тому же озеро действительно красиво, так что здесь есть на что посмотреть.

Лох-Ломонд

Этот водоем занимает 71 квадратный километр и является самым большим по площади озером в Шотландии. Если сравнить данные о средней и максимальной глубинах (37 и 190 м. соответственно), можно сделать вывод, что в некоторых местах дно превращается в резкий обрыв. По объему воды оно почти в три раза уступает Лох-Нессу и занимает второе место после него же.

Лох-Ломонд в Шотландии
Пейзаж озера Лох-Ломонд

Лох-Ломонд территориально прилегает к юго-западной части Грампианских гор. Тектонический разлом, который отделяет горную и равнинную Шотландию, пересекает озеро с юга. Туристы найдут множество островов, самым большим из которых является Инчмаррин. На некоторых участках суши до сих пор хранятся свидетельства древних цивилизаций.

В «Истории бриттов» Лох-Ломонд красиво описывается как озеро, к которому направляется 60 рек, сливающихся в этом месте в одну, чтобы потом наполнить океан. Эта река называется Лемн.

Лох-Морар

Завершает наш небольшой обзор самое глубокое озеро в Шотландии. При небольшой площади (27 кв. км.) максимальная глубина достигает 310 метров. Это озеро ледникового происхождения, которое имеет схожую с Лох-Нессом легенду.

Лох-Морар в Шотландии
Пейзаж озера Лох-Морар

Мораг — монстр, которого в прессе прозвали «сестрой Несси». В отличие от существа из Лох-Несса, его видели рыбаки и описывали как шестиметрового монстра, выглядывающего из-под воды. Но ученые все никак не могут его найти, несмотря на прозрачность воды Лох-Морара и современное оборудование, которое дает много возможностей при изучении животных, которые действительно встречаются в природе. Так что остается считать эту легенду еще одной байкой для привлечения туристов.

Тем временем мы считаем, что все эти слухи привлекают путешественников далеко не в большей степени. Шотландские озера живописны и богаты разнообразной флорой и фауной. Здесь есть на что посмотреть и без таинственных чудовищ.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Несмотря на то, что площадь Шотландии на данный момент составляет приблизительно 40% от территории Великобритании, количество крупных шотландских городов достаточно незначительно.
Игры горцев — громкое культурное событие, посвященное шотландской культуре. Изначально игры горцев были типично шотландской забавой. Сегодня это мероприятие вышло далеко за пределы Шотландиии.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам