О государстве Шотландия

Время чтения: 4 минуты

Шотландия (англ. Scotland, гаэл. Alba) входит в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. До 1 мая 1707 года Королевство Шотландия было независимым государством. Несмотря на протесты шотландцев, в этот день была заключена парламентская Уния с Англией, в результате чего Шотландия стала частью Великобритании, наряду с Северной Ирландией, Англией и Уэльсом. Но все же Шотландия наиболее автономна среди этих четырех государств Великобритании: она имеет свою правовую систему, свою церковь и даже свой парламент.

Природа

Шотландия занимает северную треть острова Великобритания, а также Оркнейские, Шетландские и Гебридские острова. Площадь этой страны гор, озер и потрясающих долин равна 79 тысячам квадратных километров. Население насчитывает около пяти миллионов человек. Поэтому огромные открытые пространства Шотландии — последние места в Европе, которые по сей день сохранили первозданную красоту природы.

Природа в Шотландии
Природа в Шотландии

Административное деление

С 1996 года Шотландия делится на 32 области, административным центром является город Эдинбург. Вообще, в Шотландии всего 6 городов (бургов), с численностью населения более 100 тысяч: Эдинбург, Глазго, Абердин, Данди, Инвернесс и Стерлинг.

Шотландский флаг

Шотландский флаг (гаэл. Bratach na h-Alba) является официальным историческим символом Шотландии. Он представляет собой небесно-голубое полотно, на котором изображен белый крест апостола Андрея.

Флаг Шотландии не имеет строго регламентированного соотношения сторон, обычно используются полотна 2:3 или 3:5. Ширина полос белого креста составляет 1/5 часть ширины флага.

Первое использование креста святого Андрея как национального символа относится к 1286 году, но сам флаг учрежден в 1542 году. А с 1601 года флаг Шотландии также присутствует во флаге Великобритании.

Флаг государства Шотландия
Флаги Шотландии и Британии

Королевский герб

Также государственная символика включает королевский герб. На этом гербе изображен геральдический атакующий лев на золотом поле, окруженный красной двойной каймой с лилиями.

Герб государства Шотландия
Герб Шотландии

Вот несколько фактов о шотландском гербе:

  • После Акта об Унии герб Шотландии стал частью герба Великобритании.
  • Королевский штандарт Шотландии являлся официальным флагом шотландских королей с изображением того же льва.
  • Использование эмблемы льва в штандарте, а после и в гербе, связано с правлением в 12 веке Вильгельма Льва.
  • Королевский штандарт поднимался над резиденцией короля или королевы во время их визитов, а за незаконное использование штандарта сурово наказывали вплоть до смертной казни.
  • Языки Шотландии

    На территории Шотландии используются три языка — английский, являющийся главным, англо-шотландский (скотс) и шотландский-гаэльский, на котором говорят 1,5 процента населения. Шотландский гэльский и англо-шотландский языки были официально признаны в 1992 году Европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств.

    Шотландский климат

    Несмотря на всеобщее убеждение о суровости шотландского климата, он довольно мягкий, то есть умеренный океанический. Все благодаря течению Гольфстрим. Температуры в Шотландии гораздо выше, чем в странах, расположенных на той же широте. В зимние месяцы температура около 5-7°C, летом 19°C. Только вот погода здесь крайне неустойчивая из-за выраженного рельефа и близости океана.

    Поделиться:
    Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
    Свадьба в шотландском стиле также представляет собой нечто необычное, не только потому что для мужчины, в том числе для жениха, официальной формой одежды является килт.
    Мы традиционно достаточно много знаем о климате на территории Великобритании, в то время как климат Шотландии остается для многих из россиян загадкой.

    Режим работы:
    пн-пт: 11:00—21:00
    сб-вс и праздники: 11:00—19:00

    Электронная почта:
    mail@mykilt.ru

    Москва,
    ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

    К контактам

    Режим работы:
    пн-пт: 11:00—21:00
    сб-вс и праздники: 11:00—19:00

    Электронная почта:
    mail@mykilt.ru

    Санкт-Петербург,
    Лиговский проспект, д. 92Д

    К контактам