Свадьба в шотландском стиле

Время чтения: 4 минуты

Вы замечали, что у шотландцев все необычно? Нестандартный музыкальный инструмент, мужчины в «юбках», традиционное оружие — маленький кинжал, а символ страны — неприметный чертополох. И неудивительно, что свадьба в шотландском стиле также представляет собой нечто необычное, не только потому что для мужчины, в том числе для жениха, официальной формой одежды является килт. В Шотландии надежно и щепетильно хранят большое количество старинных традиций, которые касаются свадьбы. Про некоторые из них может быть весьма интересно узнать, если вы интересуетесь этой страной.

Свадьба в шотландском стиле: где лучше устроить праздник?

Разумеется, традиционная шотландская свадьба не всегда подразумевает специфическое место для проведения: нередко шотландцы (так же, как и русские) предпочитают отпраздновать событие в своей квартире или в ресторане. Но иной раз они выбирают и более интересные места.

К примеру, на данный момент достаточно популярный вариант — это свадьба в шотландском замке (кстати, этой услугой нередко и с большим удовольствием пользуются и иностранцы). Разумеется, замки есть и в других странах, немало их в Англии, Германии, Франции, но именно в Шотландии есть определенная категория старинных замковых сооружений, отстроенных и облагороженных специально под гостеприимные отели.

Шотландская свадьба в замке
Свадебное торжество в шотландском замке

В подобном замке обычно всегда есть небольшая и красивая часовня, где можно провести саму процедуру обмена кольцами. Кстати, церемония венчания в Шотландии не слишком отличается от привычной русской: в церкви играет музыка (часто орган), невесту к алтарю подводит наиболее уважаемый родственник со стороны мужа (необязательно его отец), слова клятвы верности также не отличаются от привычных в России (за исключением того, что звучат на другом языке), а обручальное кольцо надевают на левую руку, на безымянный палец.

Шотландская свадьба: наиболее интересные и непривычные традиции

Шотландия богата своими интересными традициями и суевериями, которые касаются свадьбы. Вот некоторые из них:

  • При организации свадьбы большое значение уделяли времени года, а также дню недели и дате по лунному календарю. К примеру, месяц май традиционно считается неподходящим временем для праздника, а шотландская свадьба, состоявшаяся в период роста Луны, — это залог счастливой и денежной супружеской жизни!
  • Что касается дня недели, то тут выбор тоже предстоит не из легких. Если свадьба в шотландском стиле, то ее нельзя назначать на воскресенье, а на субботу — только в исключительных случаях. Каждый из будних дней символизирует свой особенный дар для молодых: к примеру, понедельник ассоциируется с будущим богатством, а вторник гарантирует здоровье всех членов семьи.
  • Дата, в которую должна была состояться шотландская свадьба, долгое время назначалась следующим образом: жених должен был «отдать себя в залог» церковнослужителю, то есть записать свое имя в специальный реестр.
  • Не менее важны и некоторые церемонии, которые происходят перед празднованием: какая же шотландская свадьба без омовения ног невесты, которое символизирует ее переход в новую жизнь, и небольшого предварительного празднования в кругу семьи и родственников.

В настоящее время в Шотландии не всегда проводят красивую и интересную церемонию: влюбленные могут просто зарегистрироваться в Бюро записи актов гражданского населения. Но, без сомнения, традиционная и яркая свадьба в шотландском стиле — это празднование, которое запомнится на долгое время счастливой семейной жизни!

A в нашем альбоме представлены фото шотландской свадьбы.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Флаг каждой страны — это отражение ее самосознания, ее гордость и честь, это национальный символ, который определяет  менталитет жителей страны.
Апхелио (Up-Helly-Aa) — интересный и зрелищный шотландский праздник, который отмечается ежегодно в последний вторник января. Фестиваль Апхелио проводится на Шетландских островах, в городе Лервик.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам