Многим известно, что в Шотландии существует система кланов. Представители разных кланов должны иметь отличительные черты в костюме. В качестве знака родовой принадлежности используется орнамент тартан, иногда называемый «шотландская клетка». Он представляет собой узор, состоящий из пересекающихся вертикальных и горизонтальных полос. Определённый повторяющийся рисунок тартана называется сеттом (sett).
Мы подробно рассказали о гипотезах относительно происхождения слова tartan в отдельной статье, поэтому здесь лишь вкратце перечислим эти версии:
Одежду с более или менее современным видом узора тартан шотландцы начали носить не ранее XVI века, хотя самый старый образец ткани с похожим узором, найденный на территории Шотландии, датируется III веком. Учёные предполагают, что подобные тартаны были в ходу в некоторых регионах Европы ещё в доримские времена, но стоит заметить, что все они сильно отличались по виду от нынешних версий. Кроме того, для полноты картины добавим, что в Китае тартаноподобный текстиль делали ещё как минимум 3000 лет назад, но он опять-таки заметно отличался от современных образцов.
Уже в самом начале XVIII века по тому или иному узору тартан в Шотландии можно было определить место жительства того или иного человека, носившего соответствующую одежду, однако клановые тартаны появились позже.
С 1746 по 1782 годы англичане, подавившие восстание якобитов в Шотландии, запрещали шотландцам носить одежду с орнаментом тартан; исключением являлись лишь военнослужащие, патрулировавшие горы.
После окончания действия запрета интерес к тартану стал активно развиваться. Регистрация клановых тартанов началась в 1815 году. Каждый шотландский род создавал свой вариант орнамента тартан, после чего заказывал у ткачей производство ткани именно с таким узором. Ткали их на классических ручных станках, используя в качестве сырья шерсть шотландских овец, однако в наши дни могут использоваться автоматические станки и шерсть от овец из других стран мира, а иногда и искусственные/синтетические волокна.
Благодаря системе тартанов по орнаменту одежды можно было определить, откуда человек родом. Для окрашивания пряжи долгое время использовались красители растительного происхождения (они были в ходу ещё в середине XIX века). Так, черную и тёмно-коричневую краску получали из коры ольхи, фиолетовую — из ягод черники, оранжевую — из вереска, голубую — из ежевики, красную — из скального лишая, желтую — из папоротника, березы, костенца, коричневую — из морских водорослей и так далее. Разные растения росли в разных районах, и даже вода в каждой долине могла содержать различные химические элементы, так что для тартанов из разных мест были характерны разные оттенки. Во второй половине XIX века синтетические красители, позволявшие получать более яркие и насыщенные цвета, постепенно вытеснили натуральные.
Принято выделять следующие разновидности тартанов:
Стоит добавить, что ткани с орнаментом тартан различаются по составу, весу, стране производства. В составе классических вариантов — 100% шерсть от шотландских овец, однако современные варианты иногда делаются из шерсти других овец, а также из смеси шерсти с искусственными и/или синтетическими волокнами (для уменьшения себестоимости и конечной цены ткани). Что касается веса, то измеряется он в унциях (oz); минимальный вес составляет 8 oz., максимальный — 16 oz. Страной производства в идеале должна быть Великобритания, однако огромное количество тканей с узором тартан делается в других государствах — от Китая до Италии.
Классические шотландские правила ношения тартанов можно представить в виде следующего списка:
Стоит добавить, что нет никаких законов, запрещающих кому-либо носить какой-либо тартан, и максимум, что можно получить при ношении того или иного тартана — это неодобрение и неприязнь со стороны шотландцев.
При этом в наши дни далеко не все шотландцы считают необходимым соблюдением всех указанных выше правил. Добавим, что среди так называемых универсальных тартанов наибольшей популярностью пользуются Royal Stewart, Hunting Stewart, Black Watch, Caledonia, Jacobite.
За пределами Шотландии ношение вещей с орнаментом тартан регламентируется разве что дресс-кодами. Этот рисунок считается неофициальным, и потому деловая одежда им обычно не украшается. При этом вещи с орнаментом тартан способны отлично вписаться в рамки casual или smart casual образов. Разумеется, вы можете надеть тот тартан, какой вам больше всего нравится, если только не собираетесь встретиться с шотландцами, которые чтут традиции.
Со временем число тартанов увеличивается, и среди них появляются разные любопытные варианты. В настоящее время в официальном реестре зафиксированы более 6 тысяч тартанов. Существует, например, лермонтовский тартан (Михаил Юрьевич Лермонтов первым обнаружил свои шотландские корни и посвятил прародине несколько стихотворений). Изобретение новых расцветок приурочивается ко многим значимым событиям — к юбилею королевы, возвращению в Шотландию королевских регалий, олимпийским играм. Стоит упомянуть и тартан «Мадонна», созданный в честь бракосочетания Гая Ричи и знаменитой певицы. Оно проходило в одном из шотландских замков. После бракосочетания этот тартан переименовали в «Романтическую Шотландию».
Кроме того, надо добавить, что практически все шотландские клубы имеют свои расцветки. Служба «Скорой помощи» также получила свой тартан. Список можно продолжать бесконечно, поскольку, как мы уже отмечали выше, тартаны разрешены и для коммерческого использования — отелями, фабриками, магазинами и так далее. Более того, любой желающий может зарегистрировать свой собственный тартан, заплатив сбор 70 фунтов и предоставив заявление и вариант дизайна в специальную организацию, который называется The Scottish Register of Tartans.
Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00
Электронная почта:
mail@mykilt.ru
Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00
Электронная почта:
mail@mykilt.ru
Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д