Климат Шотландии

Время чтения: 3 минуты

Между прочим, шотландские горцы носили килт на протяжении всего года — неужели им не было холодно? Или, быть может, погода в Шотландии теплее, чем в России? Или там более теплые и слабые ветра? Или зимы более мягкие? Мы достаточно много знаем о климате на территории Великобритании, в то время как климат Шотландии остается для многих россиян загадкой. Какая же все-таки погода царит в этой древней горной стране?

  • Шотландия — это фактически часть острова, поэтому климат, царящий на ее территории, характеризуется как умеренный океанический.
  • Климатические характеристики Шотландии
    Географическое положение Шотландии
  • Шотландия считается наиболее промозглой и холодной частью Великобритании с наиболее влажным климатом.
  • Шотландский климат формируется за счет двух противоборствующих природных масс: теплого течения Гольфстрим и холодного течения с Северного моря.
  • Основной характеристикой шотландского климата можно назвать переменчивость и непостоянство как в связи с противоборством течений, так и из-за близости воды — с трех сторон Шотландия окружена морскими просторами. Поэтому города Шотландии могут значительно отличаться по климату друг от друга.
  • Шотландия — достаточно облачная страна: ясные дни здесь случаются реже, чем на территории остальной Англии. Зимой солнечных дней значительно меньше, чем в летнее время (наибольшее количество — в мае и июне).

Температура в Шотландии

Средняя годовая температура на территории Шотландии считается достаточно низкой для Европы и составляет примерно +7-9 градусов по Цельсию. Для сравнения: среднегодовая температура Москвы составляет около 6 градусов по Цельсию, а в Петербурге этот показатель равен 5,4 градусам. Однако в горных районах Шотландии климат более суровый и холодный — в среднем на каждые сто метров над уровнем моря среднегодовая температура понижается примерно на 0,6 градуса. Можно сказать, что на территории Шотландии климат несколько теплее, чем в России. К примеру, температурный минимум, который был зарегистрирован в Хайленде в 1982 году, составляет всего −27 градусов, в то время как абсолютный минимум температуры, зафиксированный в Москве, −42,2 градуса по Цельсию. Однако, если смотреть в целом, температура в Шотландии и в европейской области России действительно схожа.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Что такое Шотландия для туристов? Отдаленная горная страна, в далеком веке захваченная англичанами, но не потерявшая своей уникальности, в настоящее время активно привлекает к себе большое количество туристов.
Интересно, что современная столица Шотландии — Эдинбург не всегда была таковой: в этот город постоянная резиденция королей Шотландии была перенесена только при Якове II, в 1437 году.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам