День независимости Шотландии

Время чтения: 3 минуты

Шотландия — это страна противоречий, именно поэтому одним из наиболее интересных шотландских праздников до сих пор остается День независимости Шотландии. Для тех, кто не понимает, в чем же здесь странность, стоит пояснить, что уже на протяжении более чем четырех веков эта страна находится в составе Британской империи и не менее пары столетий не имеет своего Короля. Тем не менее День независимости отмечается ежегодно в Шотландии 24 июня, и шотландцев совершенно не смущают исторические факты.

Парад в честь Дня независимости Шотландии
Парад в День независимости Шотландии

История Дня независимости Шотландии

Данная историческая традиция имеет свою историю, уходящую в глубину веков, во времена весьма отдаленные, в период очередного военного конфликта между Англией и Шотландией. В начале XIV века гордые шотландцы еще не могли предположить, что их страна впоследствии покорится Великобритании и станет частью британской империи.

Согласно историческим данным 24 июня 1314 года случилась одна из наиболее знаменательных побед шотландской армии над англичанами.

Во главе шотландской армии на тот момент стоят король Роберт I Брюс, основатель династии Брюсов и одним из наиболее известных борцов за свободу шотландских земель. Во главе английских войск на тот момент находился Эдуард II. По оценкам историков, политик достаточно слабый и только недавно взявший в свои руки бразды правления. Интересно, что начал данный конфликт еще его отец — Эдуард I, но в процессе ведения шотландских походов скоропостижно скончался.

Таким образом в июне две эти армии встретились под Баннокберном, и в ходе состоявшейся битвы шотландцы одержали решительную победу. Интересно, что англичане на протяжении длительного времени не желали признавать независимость Шотландии. Дошло до того, что шотландский король Роберт I даже был отлучен римской церковью, а во всей Шотландии запретили проведение традиционных церковных богослужений. Окончательно независимость Шотландии была подтверждена только в 1328 году, но впоследствии, как мы знаем, снова утеряна.

Впрочем, сами шотландцы стремятся не забывать этот увлекательный факт своей истории и регулярно празднуют День независимости Шотландии.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других», — говорил Уильям Фолкнер, а многие шотландцы могли бы добавить к этому высказыванию, что именно в их стране производятся самые лучшие сорта виски.
На данный момент историческое и культурное наследие в Шотландии можно разделить на два основных подвида, которые во многом не пересекаются между собой и весьма отличаются друг от друга.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам