Кто такие эти загадочные шотландцы?

Время чтения: 3 минуты

Шотландская нация таит в себе немало секретов. К примеру, мало кто знает, что именно шотландцы, представители одной из наиболее северных европейских национальностей, долгое время вполне заслуженно считались самой высокой нацией Европы. Потерять этот титул им пришлось после Первой Мировой войны: небольшая по размеру Шотландия столь активно участвовала в военных действиях, что ее потери были признаны самыми большими в соотношении количества погибших к населению страны. Не иначе как самые высокие шотландцы ушли на войну и не вернулись. Это далеко не все сюрпризы этой нации, и, чтобы попытаться разгадать их, стоит обратить внимание на самих шотландцев.

Этнический состав шотландцев

В шотландской нации смешано немало различных национальностей:

  • пикты, исторические жители этих территорий;
  • Предки шотландцев пикты
    «Святой Колумба и король пиктов Бирдей», картина Уильяма Хола
  • ирландцы, колонии которых были на территории Шотландии;
  • бритты и англы;
  • Предки шотландцев бритты
    Изображение бриттов
  • нормандцы и другие национальности.

В результате этого смешения на данный момент шотландская нация стала именно такой, какая она есть сейчас.

Горные и равнинные шотландцы

Данное разделение жителей Шотландии появилось достаточно давно, но до сих пор до конца не исчезло: даже современные граждане Шотландии подразделяются на горцев и жителей равнин. Откуда пошло и в чем заключается это различие?

  • Жители равнин — это преимущественно потомки смешения различных рас, коренным языком для многих из них является английский. Основным занятием равнинных жителей всегда было земледелие: их жилища располагались в долинах рек, на наиболее плодородных землях.
  • Горцы — имеют преимущественно кельтское происхождение, и именно в горской культуре до сих пор сохранился гаэльский язык. На данный момент все носители этого языка проживают в горных районах страны. Основными занятиями горцев были война и скотоводство.
Шотландские горцы
Изображение шотландских горцев

В немалой степени у этих двух типов шотландцев различалось самоуправление, менталитет и даже отношение к соседям и законной власти на троне.

Несмотря на то, что население Шотландии не столь велико (на 2006 год чуть больше пяти миллионов), это действительно интересная и самобытная нация, со своей культурой, мировоззрением и особенностями.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Несмотря на то, что площадь Шотландии на данный момент составляет приблизительно 40% от территории Великобритании, количество крупных шотландских городов достаточно незначительно.
Если вы задумываетесь о необычном праздновании Нового года, обратите внимание на старинные шотландские традиции. В этой стране зимний праздник принято отмечать шумно и весело.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам