Отрываемся в Хэллоуин по-шотландски

Время чтения: 4 минуты

Такой праздник, как Хэллоуин, сравнительно недавно обрел популярность на территории нашей страны, тогда как англоязычные страны испокон веков празднуют его в последний день октября, накануне Дня всех святых.

Традиционно считается, что корни этого необычного торжества следует искать на Британских островах, ведь именно в Англии, Шотландии и Ирландии Хэллоуин отмечается с особым размахом. Еще сравнительно недавно люди считали, что в этот праздник падают границы между миром живых и миром мертвых, но сегодня Хэллоуин — это не только дань традициям, но и повод замечательно провести время на тематической вечеринке.

Подбираем тематический наряд

Не одно празднование Хэллоуина не проходит без карнавальных костюмов: во всем мире принято наряжаться различной нечистью, ведьмами и колдунами, делать вызывающий, а подчас и шокирующий макияж и в таком виде отправляться за традиционным угощением, пугая случайных прохожих.

Но костюм должен не только соответствовать теме праздника, но и быть оригинальным. Ведь практически все наряжаются ведьмами, зомби и демонами, а вот выделиться, надев костюм мертвого шотландского воина и сделав соответствующий грим, не догадается никто.

Костюм на хэллоуин по-шотландски
Дети в шотландских костюмах на Хэллоуин

Сценарии праздничного вечера

Между прочим, в современной Шотландии Хэллоуин пользуется огромной популярностью еще со времен Средневековья, особенно в столице — Эдинбурге. Особенно любит праздник шотландская молодежь, которая не только устраивает в канун Дня всех святых многочисленные костюмированные вечеринки, но и ходит от дома к дому, прося угощение. Отказывать таким гостям по традиции нельзя.

В Хэллоуин популярны и разнообразные гадания. Например, незамужние шотландки в эту ночь гадают по каштанам: плоды кидают в костер и смотрят на их расположение. Если два каштана сгорели рядом, то гадающая проведет жизнь в согласии и любви с супругом, а если раскатились в разные стороны — вряд ли встретит свою истинную любовь.

Потомки гордых горцев в канун Дня всех святых с удовольствием вспоминают старинные традиции, которые очень ценятся в этой стране и передаются из поколения в поколение. Практически все облачаются в килты. Вечером на многих улицах можно услышать звуки волынки, по преданиям, отгоняющей злых духов.

Шотландцам не чужд юмор, и в Хэллоуин устраиваются различные розыгрыши. Одним из самых популярных является игра «Зловещий мешок». В специально заготовленный мешочек из непрозрачной ткани складываются различные предметы, неприятные на ощупь. Это может быть что угодно: сушеные грибы, влажная губка, сморщенные овощи. Обязательно придумывается легенда о том, откуда взялся этот мешок. Обычно это будоражащие истории о том, что мешок был найден у кладбища. Затем кто-нибудь засовывает внутрь мешочка руку и описывает предмет, до которого дотронулся. Каково же бывает удивление жертвы такого розыгрыша, когда вместо воображаемых глаз покойника или паучьих лапок он достает из мешка вполне безобидный овощ или старую мочалку.

Любой шотландский праздник непременно сопровождается весельем и большим количеством спиртного — это может быть виски и темное пиво, к которому неравнодушны шотландцы. Ведь они ведут свой род от кельтов, которые верили, что только безудержное веселье в Хэллоуин поможет им отогнать злых духов и избавиться от нечисти.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Обычная свадьба, сопровождающаяся застольем, — не столь оригинальное явление. Для того, чтобы бракосочетание стало по-настоящему интересным, можно организовать праздник и церемонию в шотландском стиле.
С возрастом этот праздник теряет свой феерический шарм, который окружает его в юности, но каждый взрослый в душе остается ребенком, который по-прежнему мечтает о необыкновенном празднике.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам