Дни Роберта Бёрнса

Время чтения: 3 минуты

Каждый год в конце января Шотландия и весь просвещенный мир отмечают День рождения выдающегося поэта Роберта Бернса. В честь юбилея автора многочисленных поэм и баллад на его родине проходит более ста различных мероприятий, в которых принимают участие шотландские деятели культуры, музыканты, политики, спортсмены, производители шотландского виски и самые обычные посетители. Торжества начинаются с традиционной ночи Бернса (Burns Night), когда по всей Шотландии звучат песни на стихи поэта, проходят творческие вечера и театрализованные постановки. Основная масса мероприятий проходит на родине литератора в графстве Эйршир.

Фестиваль Ночь Роберта Бернса
Декламация стихов в день Роберта Бернса

Совет по культуре Шотландии Scottish Arts Council делает все возможное, чтобы великого классика не забывали и за пределами Объединенного Королевства. Праздничные мероприятия, посвященные поэту, пройдут во многих крупнейших городах мира. Не останется без внимания и Москва — столица страны, где Роберт Бернс уже много лет является одним из любимых иностранных поэтов.

В программе:

  • Выступления волынщиков.
  • Собственную программу представит главный гость Фестиваля — музыкант и поэт Tommy Beavitt (Эдинбург, Шотландия). Чтение стихов Роберта Бернса на русском языке и в оригинале, концерт с песнями Роберта Бернса (в оригинале и в переводе Маршака и Владимира Высоцкого), в собственных аранжировках при поддержке московских музыкантов.
  • Танцевальные выступления от школ шотландского танца, мастер-классы для всех желающих: Московский Клуб шотландских танцев Tartan Dreams и Moscow Branch of RSCDS (Московское отделение Королевского Общества Шотландских Танцев).
  • Концертная программа отечественных музыкантов, играющих шотландскую музыку: White Heather Band (Москва).
  • Специальный гость — Александр Джалашов (Ростов-на-Дону), лидер группы Foggy Dew со специальной программой — большая шотландская волынка, шотландские песни и песни Владимира Высоцкого.
    Видеоарт на большом экране — фотографии и картины шотландских и российских фотографов и художников.
  • Традиционная церемония взрезания и дегустации шотландского блюда «хаггис», дегустации шотландского виски.
  • Просмотр фильма о Роберте Бернсе.

Праздничные вечера в Москве будут организованы при сотрудничестве Культурного Фонда «Вереск», совета по культуре Scottish Arts Council и Фонда содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица».

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Бобби Дэззлер — это эстетика традиционного английского паба, много лет привлекающая людей демократизмом и душевностью, органично сочетающая прошлое и современность.
Бал Св. Андрея The St Andrews Ball — это одно из самых примечательных событий года. Бал, который обычно проводится в начале зимы, стал одним из самых любимых и хорошо посещаемых предновогодних мероприятий.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам