Бал Святого Андрея

Время чтения: 3 минуты

Что в них, в этих звуках шотландской волынки? В этих чарующих звуках, так необычно, так сказочно наполняющих окружающее пространство? В них — первозданный горный пейзаж, захлестывающий от восторга. В них — запах утреннего тумана, стелющегося по шелковым гладям предгорных лугов. В них — Шотландия, древняя и нынешняя, со старинными замками и зданиями из стекла и бетона, со свободолюбивым и могучим народом, веками отстаивавшим свою независимость.

И если государственную независимость не всегда этому народу удавалось отстоять, то уж свою национальную неповторимость этот народ, похоже, не утратит никогда. Она бросалась в глаза, она привлекала внимание, и, естественно, завоевателей, пытавшихся покорить народ не только силой оружия, она раздражала. Был даже издан закон, запрещавший мужчинам носить килт — мужскую юбку, выделяющую шотландца среди всех мужчин планеты. В 1873 году этот закон был отменен. И, пожалуй, нет в Шотландии мужчины, который хоть раз не надевал бы исконной шотландской одежды — килт в клетку, который не пытался хоть раз сыграть на старинной шотландской волынке.

Интерес к национальным традициям Шотландии во всем мире огромен, а Бал Святого Андрея (St. Andrew Ball) проводится в самых разных странах.

«В нынешнем году мы решили несколько расширить программу Бала», — рассказывает человек, стоявший у истоков его проведения в Санкт-Петербурге, президент Шотландского клуба «Петербург-Каледония» Адриан Террис. «Данное мероприятие — не только красочный, незабываемый бал. Это событие должно стать началом более тесного сотрудничества России и Шотландии в самых разных областях». Кроме того, торжественный бал проходил ещё и в гостинице «Астория». Дресс-код этого мероприятия совсем другой, очень строгий: мужчины приходят в смокингах и килтах, а женщины — в вечерних платьях. Представляем вас фото с обоих балов.

Бал святого Андрея в Петербурге
Бал святого Андрея в клубе «Петербург-Каледония»
Торжественный бал святого Андрея в Петербурге
Бал святого Андрея в гостинице «Астория»

В Санкт-Петербурге Бал Святого Андрея проходит в Шуваловском дворце (Доме Дружбы на Фонтанке) — 3-го декабря. Рейсом авиакомпании British Airways на празднование прибывает представительная делегация из Шотландии. В ее составе более двухсот человек — члены Британского парламента, мэры городов Шотландии, представители старинных аристократических фамилий, деятели культуры. На следующий день после Бала гости посещают Англиканскую церковь, а вечером их ждет концерт в Эрмитажном театре, где в непринужденной дружественной обстановке они смогут познакомиться с деятелями культуры Санкт-Петербурга, обсудить возможные пути сотрудничества.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Humpty-Dumpty Dance School, иначе HDDS — танцевальная школа, обучающая всех желающих традиционным ирландским, шотландским и бретонским танцам.
Бобби Дэззлер — это эстетика традиционного английского паба, много лет привлекающая людей демократизмом и душевностью, органично сочетающая прошлое и современность.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам