Бал Святого Андрея

Время чтения: 4 минуты

Бал Святого АндреяЧто в них, в этих звуках шотландской волынки? В этих чарующих звуках, так необычно, так сказочно наполняющих окружающее пространство? В них — первозданный горный пейзаж, захлестывающий от восторга. В них — запах утреннего тумана, стелющегося по шелковым гладям предгорных лугов. В них — Шотландия, древняя и нынешняя, со старинными замками и зданиями из стекла и бетона, со свободолюбивым и могучим народом, веками отстаивавшим свою независимость, свое неповторимое лицо.

И если государственную независимость не всегда этому народу удавалось отстоять, то уж свою национальную неповторимость этот народ, похоже, не утратит никогда. Она бросалась в глаза, она привлекала внимание, и, естественно, завоевателей, пытавшихся покорить народ не только силой оружия, она раздражала. Был даже издан закон, запрещавший мужчинам носить килт — мужскую юбку, выделяющую шотландца среди всех мужчин планеты. В 1873 году этот закон был отменен.

И, пожалуй, нет в Шотландии мужчины, который хоть раз ни одевал бы исконной шотландской одежды — килт в клетку, который не пытался хоть раз сыграть на старинной шотландской волынке.

Поэтому интерес к национальным традициям Шотландии во всем мире огромен, а Бал Святого Андрея (St.Andrew Ball) проводится в самых разных странах.

"В нынешнем году мы решили несколько расширить программу Бала", — рассказывает человек, стоявший у истоков его проведения в Санкт-Петербурге, президент Шотландского клуба "Петербург-Каледония" Адриан Террис. "Данное мероприятие — не только красочный, незабываемый бал. Это событие должно стать началом более тесного сотрудничества России и Шотландии в самых разных областях". Шотландские традиции

В Санкт-Петербурге Бал Святого Андрея проходит в Шуваловском дворце (Доме Дружбы на Фонтанке) — 3-го декабря. Рейсом авиакомпании British Airways на празднование прибывает представительная делегация из Шотландии. В ее составе более двухсот человек — члены Британского парламента, мэры городов Шотландии, представители старинных аристократических фамилий, деятели культуры. На следующий день после Бала гости посещают Англиканскую церковь, а вечером их ждет концерт в Эрмитажном театре, где в непринужденной дружественной обстановке они смогут познакомиться с деятелями культуры Санкт-Петербурга, обсудить возможные пути сотрудничества.

В этом году авиакомпания British Airways отмечает 46-летие с начала воздушного сообщения между Россией и Великобританией. В настоящий момент авиакомпания осуществляет 26 еженедельных рейсов из Лондона в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург, и перевозит 250 тысяч человек между Россией и Великобританией ежегодно. Специально для доставки делегации из Шотландии, направляющейся на празднование Дня Святого Андрея в Санкт-Петербург, British Airways заменила лайнер A320, летающий на линии Санкт-Петербург — Лондон, на более вместительный Boeing 767.

"British Airways видит свою главную задачу в том, чтобы помогать петербуржцам путешествовать по всему миру, и открывать Санкт-Петербург новым и новым гостям из разных стран", — сказала Мария Красильникова, Менеджер по продажам в Санкт-Петербурге и на Северо-западе России, British Airways.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Humpty-Dumpty Dance School, иначе HDDS — танцевальная школа, обучающая всех желающих традиционным ирландским, шотландским и бретонским танцам.
Бобби Дэззлер — это эстетика традиционного английского паба, много лет привлекающая людей демократизмом и душевностью, органично сочетающая прошлое и современность.
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам