День и ночь Роберта Бернса

Время чтения: 3 минуты

Навек простись, Шотландский край,
С твоею древней славой.
Названье самое, прощай,
Отчизны величавой!
(с) Роберт Бернс «Шотландская слава»

Шотландская земля подарила миру одного из самых замечательных поэтов XVIII века — Роберта Бернса, которого читают и которым восхищаются во всем мире. В России многие его стихи изданы в переводе С.Я. Маршака, некоторые стали словами известных песен (к примеру, стихотворение «Любовь»). Но мировая слава этого поэта меркнет перед той славой, которой он удостаивается на территории своей родной страны — Шотландии. Недаром на этой земле традиционно принято отмечать народный праздник — день Роберта Бернса, который приурочен ко Дню рождения поэта 25 января.

Шотландский поэт Роберт Бернс
Портрет Роберта Бернса

День Роберта Бернса

Этот праздник отмечают по всему миру шотландцы, а также другие любители поэзии данного автора. Основной составляющей данного праздника Шотландии является торжественный ужин. Традиционный ужин в день Роберта Бернса обычно состоит из нескольких этапов. Основным блюдом нередко выступает национальное блюдо хаггис, которое сам поэт крайне почитал — в его творчестве есть отдельная ода, посвященная этому национальному блюду.

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
(с) Роберт Бернс «Ода шотландскому пудингу Хаггис»

Согласно культурной традиции шотландцы в этот день цитируют стихотворения любимого поэта, произносят тосты в его честь, вспоминают основные этапы его биографии, пьют шотландский виски, травят веселые истории, связанные с Бернсом. К примеру:

«Однажды Роберт Бернс оказался свидетелем того, как матрос спас преуспевающего купца, свалившегося в воды бухты Гринок. И, когда толпа возмутилась скупостью торговца, предложившего своему спасителю шиллинг, великий шотландский поэт не удержался и воскликнул: «Пусть его! Он лучше знает себе цену».

Ночь Роберта Бернса

На данный момент празднования в честь великого шотландского поэта отмечаются также в рамках мирового фестиваля «Ночь Роберта Бернса», проходящего 25-27 января во многих странах, в том числе и в России.

Фестиваль Ночь Роберта Бернса
Декламация стихов на фестивале «Ночь Роберта Бернса»

Подробнее про другие национальные праздники этой страны вы можете узнать в статье «Праздники Шотландии».

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Что такое Шотландия для туристов? Отдаленная горная страна, в далеком веке захваченная англичанами, но не потерявшая своей уникальности, в настоящее время активно привлекает к себе большое количество туристов.
Один футбольный тренер родом из Шотландии заявил однажды: "Принято считать, что футбол — это дело жизни и смерти. Ответственно заявляю: футбол — это гораздо серьезнее".

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам