Виски Balvenie

Время чтения: 10 минут

Каждый виски имеет свой особый характер, отличающий его от любого другого. Откуда он появляется, сказать трудно, но есть мнение, что неповторимые свойства виски Balvenie пошли от основателя завода по перегонке — Уильяма Гранта (William Grant), человека неординарного, имеющего сильный характер и большие амбиции.

Бутылка шотландского виски Balvenie
Шотландский виски Balvenie

Всю свою жизнь Грант не верил в судьбу, везение и случайное стечение обстоятельств. Но тем не менее родился он в пригороде Дуфтауна (Dufftown) — города, издревле известного своими традициями производства виски.

Вплоть до 1820 года производство виски было незаконно, и заводы по его производству скрывались на склонах гор.

Изменения, произошедшие в налогообложении в 1823 году, сделали законное производство более выгодным, и многие производители виски приобрели лицензии. Наибольшее количество заводов оказалось сконцентрировано на северо-востоке Шотландии — в Рофесе (Rothes), Кейте (Keith) и Дуфтауне (Dufftown).

Уильям Грант

Уильям вышел из бедной семьи сельских жителей. В детстве он пас скот на берегу реки Деверон (Deveron). Позже работал помощником в обувной мастерской. Грант рано женился и стал отцом большого семейства. Чтобы прокормить семью, Уильям перебрался в город и нанялся клерком в Tininver Lime Works. Освоив новую профессию в совершенстве, в 1866 году Грант начал работу бухгалтером на Mortlach Distillery. Здесь он впервые узнал секреты дистилляции и уже вскоре стал управляющим. В течение долгого времени ему приходилось откладывать по 100 фунтов с каждого своего жалованья на дело всей своей жизни — «большой проект».

Строительство первого завода Уильяма началось в 1886 году. Эксплуатация началась в 1887 году. В течение уже первого года было произведено около 223 галлонов солода Glenfiddich.

Balvenie Distillery

Будучи теперь человеком известным и имеющим приличный достаток, Уильям не остановился на создании своего первого завода, а начал искать пути для расширения бизнеса. Вскоре ему под руку подвернулся замок The Balvenie — необитаемый и полуразрушенный. Гранту удалось его приобрести, вместе с двенадцатью акрами ближайших земель и правом на всю воду, которая не потребляется сельским хозяйством. Сделка вылилась в 2000 фунтов и сразу же по ее заключении Уильям начал перестраивать замок в свой новый завод. По прошествии пятнадцати месяцев строительство было окончено. В 1893 году завод выдал свои первые 435 галлонов продукции.

Работники винокурни Balvenie
Работники винокурни Balvenie в 1893 году

Первоначально весь виски производился исключительно для местного потребления, но вскоре основной клиент Гранта — фирма Pattison, Elder обанкротилась и Уильям был вынужден выйти на свободный рынок. На основе солодов Glenfiddich и Balvenie были созданы смеси Best Procurable и Standfast, которые вскоре стали популярны.

Перестройка

Компания постоянно росла, и к началу Первой мировой войны фирма имела около 60 агентств в 30 странах мира. Руководителем по-прежнему оставался Уильям Грант, вплоть до самой своей смерти в 1923 году в возрасте 83 лет.

После смерти Гранта дело взял в свои руки его сын — Джон (John). Он приступил к модернизации уже устаревших мощностей завода семьи. Были построены новые производственные помещения, проведена электрификация и многое другое.

Все, сделанное тогда, используется до сих пор — до наших дней не было крупных реорганизаций производства.

Завод сегодня

Сегодня The Balvenie Distillery кажется островком прошлого в нашем высокотехнологичном мире. Каменные склады, печи завода — все напоминает о веке прошедшем, но никак не о настоящем.

Производственный процесс не менялся с тех пор, как фермеры сами производили виски. Поместье The Balvenie по-прежнему остается собственностью семьи Грантов. Как и много лет назад, на ферме выращивается свой ячмень, который служит сырьем для производства виски, отходы идут на корм домашним животным.

Для сегодняшнего дня это нонсенс: завод, использующий только свое собственное сырье и выполняющий весь производственный цикл — от А до Я.

Он кажется отделенным от всего остального мира — маленькое сообщество мастеров, каждый из которых — умелец, владеющий огромными знаниями, накопленными поколениями. Это живой памятник бережливости и деловым способностям.

Создание виски — это коллективное производство и качество результирующего продукта зависит от огромного множества факторов. При постройке завода нельзя точно спрогнозировать, какова будет выдаваемая им продукция. Единственное, на что опирался Грант, когда строил Balvenie — это на свои знания и веру в успех. И то, что мы до сих пор пользуемся результатами его труда, лишний раз доказывает, насколько он был прав.

Награды

В 1964 году на International Wine and Spirit Competition виски The Balvenie Vintage Cask удостоился золотой медали как лучший односолодовый виски с выдержкой 12 лет и более. Виски Balvenie DoubleWood 12 Year Old и The Balvenie PortWood 21 Year Old были отмечены серебреными медалями.

В 1997 году на том же соревновании виски The Balvenie DoubleWood был награжден золотой медалью.

И наконец в 1998 году The Balvenie PortWood 21 Year Old получил золотую медаль. В том же 1998 году в Монреале виски The Balvenie DoubleWood 12 Year Old был награжден серебреной медалью.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
В начале 19-го века правительство Англии обязало производителей виски платить налоги в государственную казну. Поэтому вскоре большинство заводов перешло на нелегальное положение.
В 1811 году территория, на которой сегодня находится винокурня, была приобретена Дэвидом Россом (David Ross), который зарабатывал на сдаче земли в аренду.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—19:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 20

К контактам