Каждый виски имеет свой особый характер, отличающий его от любого другого. Откуда он появляется, сказать трудно, но есть мнение, что неповторимые свойства виски Balvenie пошли от основателя завода по перегонке — Уильяма Гранта (William Grant), человека неординарного, имеющего сильный характер и большие амбиции.
Всю свою жизнь Грант не верил в судьбу, везение и случайное стечение обстоятельств. Но тем не менее родился он в пригороде Дуфтауна (Dufftown) — города, издревле известного своими традициями производства виски.
Вплоть до 1820 года производство виски было незаконно, и заводы по его производству скрывались на склонах гор.
Изменения, произошедшие в налогообложении в 1823 году, сделали законное производство более выгодным, и многие производители виски приобрели лицензии. Наибольшее количество заводов оказалось сконцентрировано на северо-востоке Шотландии — в Рофесе (Rothes), Кейте (Keith) и Дуфтауне (Dufftown).
Уильям вышел из бедной семьи сельских жителей. В детстве он пас скот на берегу реки Деверон (Deveron). Позже работал помощником в обувной мастерской. Грант рано женился и стал отцом большого семейства. Чтобы прокормить семью, Уильям перебрался в город и нанялся клерком в Tininver Lime Works. Освоив новую профессию в совершенстве, в 1866 году Грант начал работу бухгалтером на Mortlach Distillery. Здесь он впервые узнал секреты дистилляции и уже вскоре стал управляющим. В течение долгого времени ему приходилось откладывать по 100 фунтов с каждого своего жалованья на дело всей своей жизни — «большой проект».
Строительство первого завода Уильяма началось в 1886 году. Эксплуатация началась в 1887 году. В течение уже первого года было произведено около 223 галлонов солода Glenfiddich.
Будучи теперь человеком известным и имеющим приличный достаток, Уильям не остановился на создании своего первого завода, а начал искать пути для расширения бизнеса. Вскоре ему под руку подвернулся замок The Balvenie — необитаемый и полуразрушенный. Гранту удалось его приобрести, вместе с двенадцатью акрами ближайших земель и правом на всю воду, которая не потребляется сельским хозяйством. Сделка вылилась в 2000 фунтов и сразу же по ее заключении Уильям начал перестраивать замок в свой новый завод. По прошествии пятнадцати месяцев строительство было окончено. В 1893 году завод выдал свои первые 435 галлонов продукции.
Первоначально весь виски производился исключительно для местного потребления, но вскоре основной клиент Гранта — фирма Pattison, Elder обанкротилась и Уильям был вынужден выйти на свободный рынок. На основе солодов Glenfiddich и Balvenie были созданы смеси Best Procurable и Standfast, которые вскоре стали популярны.
Компания постоянно росла, и к началу Первой мировой войны фирма имела около 60 агентств в 30 странах мира. Руководителем по-прежнему оставался Уильям Грант, вплоть до самой своей смерти в 1923 году в возрасте 83 лет.
После смерти Гранта дело взял в свои руки его сын — Джон (John). Он приступил к модернизации уже устаревших мощностей завода семьи. Были построены новые производственные помещения, проведена электрификация и многое другое.
Все, сделанное тогда, используется до сих пор — до наших дней не было крупных реорганизаций производства.
Сегодня The Balvenie Distillery кажется островком прошлого в нашем высокотехнологичном мире. Каменные склады, печи завода — все напоминает о веке прошедшем, но никак не о настоящем.
Производственный процесс не менялся с тех пор, как фермеры сами производили виски. Поместье The Balvenie по-прежнему остается собственностью семьи Грантов. Как и много лет назад, на ферме выращивается свой ячмень, который служит сырьем для производства виски, отходы идут на корм домашним животным.
Для сегодняшнего дня это нонсенс: завод, использующий только свое собственное сырье и выполняющий весь производственный цикл — от А до Я.
Он кажется отделенным от всего остального мира — маленькое сообщество мастеров, каждый из которых — умелец, владеющий огромными знаниями, накопленными поколениями. Это живой памятник бережливости и деловым способностям.
Создание виски — это коллективное производство и качество результирующего продукта зависит от огромного множества факторов. При постройке завода нельзя точно спрогнозировать, какова будет выдаваемая им продукция. Единственное, на что опирался Грант, когда строил Balvenie — это на свои знания и веру в успех. И то, что мы до сих пор пользуемся результатами его труда, лишний раз доказывает, насколько он был прав.
В 1964 году на International Wine and Spirit Competition виски The Balvenie Vintage Cask удостоился золотой медали как лучший односолодовый виски с выдержкой 12 лет и более. Виски Balvenie DoubleWood 12 Year Old и The Balvenie PortWood 21 Year Old были отмечены серебреными медалями.
В 1997 году на том же соревновании виски The Balvenie DoubleWood был награжден золотой медалью.
И наконец в 1998 году The Balvenie PortWood 21 Year Old получил золотую медаль. В том же 1998 году в Монреале виски The Balvenie DoubleWood 12 Year Old был награжден серебреной медалью.
Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00
Электронная почта:
mail@mykilt.ru
Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00
Электронная почта:
mail@mykilt.ru
Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д