Женский шотландский костюм

Время чтения: 3 минуты

В настоящее время килты являются популярной мужской одеждой не только у самих шотландцев, но и во всем мире. Их с удовольствием носят и на официальные приемы, и на дружеские вечеринки на протяжении всего года. Как так случилось, что про национальный шотландский костюм для мужчин знают практически все, в то время как про женский — мало кто слышал?

В отличие от мужского национального костюма, который примечателен своим неординарным кроем и неожиданными элементами, женский шотландский костюм является достаточно стандартным для того времени и той климатической полосы.
Женский шотландский костюм
Женский шотландский костюм для сериала Outlander

В XII-XV веках обычный наряд женщины, которую можно было отнести к шотландской знати, состоит из нескольких элементов:

  • Нижнее платье. Обычно длина его достигает щиколоток, по своему строению это достаточно простое платье, сшитое без лишних украшений, на шее обычно застегивается фибулой. Чуть позднее появились также плиссированные нижние платья, у которых длина складки равнялась длине тела.
  • Верхнее платье. Его длина обычно не превышала длины колена, само платье по традиции украшалось узором из тесьмы и обычно было достаточно красивым. Использовался различный материал, в том числе шерстяная ткань с ромбическим рисунком.
  • Передник, который также назывался apron, крепился к платью при помощи овальных выпуклых фибул. Для передников использовалась чаще всего качественная шерсть, украшались они обычно вышивкой или традиционной каймой по краю.
  • Пояс. Использование поясов — это влияние Уэльса на женский шотландский костюм.
  • Накидка. Застегивались в районе шеи. Обычно накидки были достаточно открытыми, изготовлялись из шерстяной ткани и украшались чаще всего с помощью меховых вставок.
  • Головные уборы. Согласно традициями носить головные уборы обязаны были только замужние дамы, в то время как девушки могли гулять с непокрытой головой.
  • Женская шотландская обувь не сильно отличается от мужской: женщины также носили обувь из плотной грубой кожи и использовали шерстяные носки.
  • Украшения. Среди украшений наиболее популярны цепочки, а также стеклянные бусы и бусы из янтаря.
  • Уже значительно позднее появился женский шерстяной плед, называемый арисэд (arisaid), который также выполнялся иногда из тартана или похожей шерстяной ткани.
Арисэд в женском шотландском костюме
Героиня сериала Outlander в традиционном костюме с арисэдом

На основании этих данных можно представить себе традиционный женский шотландский костюм. В настоящее время его можно встретить только на исторических реконструкциях, никакие характерные элементы из этого костюма в современную моду не перешли.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Килт — одна из успешных модных тенденций последних лет, и теперь на улицах современных крупных мегаполисов совершенно нормально увидеть молодого человека, не шотландца, в полном шотландском костюме.
С точки зрения техники шитья килт, действительно, является юбкой (точнее прообразом всех юбок). Но, тем не менее, когда килт в 2003 году постарались отнести к разряду юбок, разразился нешуточный скандал.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам