Валюта Шотландии

Время чтения: 3 минуты

В Шотландии все не так просто, как кажется. Вроде бы на данный момент Шотландия является только административной областью Британской империи и на ее территории в ходу должны быть официальные денежные знаки Великобритании — английские фунты стерлингов. Но туристы нередко сталкиваются с таким явлением, как шотландский фунт. В интернете про эту денежную валюту можно найти достаточно противоречивую информацию, а при планировании поездки хотелось бы иметь более определенные данные. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Что представляет собой шотландский фунт?

Такая валюта, как шотландский фунт, действительно существует, и ее можно даже случайно встретить в различных обменных пунктах за территорией Великобритании. Шотландский фунт (Pound Scots) — это денежная шотландская единица.

Несмотря на свое зависимое состояние, Шотландия имеет право на выпуск денежных знаков, которыми можно расплачиваться не только в самой Шотландии, но и на территории остальной Британии.

Шотландские фунты официально выпускают три шотландских банка, являющихся эмитентами: Банк Шотландии, Королевский шотландский банк, Клайдсдейл-банк.

Шотландский фунт с изображением Роберта Бернса
Купюра номиналом в 10 шотландских фунтов от Клайдсдейл-банка

В связи с тем, что официальных эмитентов трое, существует три официальных типа шотландских банкнот различного цвета:

  • коричневые,
  • оливковые,
  • зеленые.

Кстати, необходимо отметить, что шотландский фунт считается официально неконвертируемой валютой, и на территории других стран не может быть использован для купли-продажи.

Шотландские фунты: оригинальные изображения

При эмиссии шотландских фунтов используются различные мифологические национальные сюжеты, актуальные для шотландского народа. Среди таких сюжетов и исторических личностей, использованных банком «Клайдсдейл» в 2009 году, можно привести:

  • Элси Мод Инглис — женщина, сделавшая много для борьбы за женские права на территории Шотландии.
  • Оркни — известный шотландский памятник времен неолита.
  • Король Шотландии Роберт Первый, сыгравший значительную роль в битве за независимость Шотландии.

Напоследок скажем, что туристы на территории Шотландии могут расплачиваться как британскими, так и шотландскими фунтами. Перед поездкой советуем рассчитать наиболее выгодный вариант.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Флаг каждой страны — это отражение ее самосознания, ее гордость и честь, это национальный символ, который определяет  менталитет жителей страны.
Долгое время на территории Шотландии большинство людей были весьма религиозны. Как на территории Шотландии дело с религией обстоит на данный момент?

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам