Религия Шотландии

Время чтения: 3 минуты

Долгое время на территории Шотландии большинство людей были весьма религиозны: с большим почтением относились к религиозным праздникам, регулярно посещали церковь, твердо держались своих религиозных принципов. Как на территории Шотландии дело с религией обстоит на данный момент? Каков процент верующих шотландцев? И какие традиционные религии распространены на данный момент на территории этой страны?

Собор в Эдинбурге
Собор Святого Эгидия в Эдинбурге

Религиозные течения в Шотландии

С религиозной точки зрения Шотландия всегда была демократичным государством:

  • Католики в Шотландии. Число католиков, последователей непосредственно римской католической церкви, на территории страны всегда было сравнительно небольшим. Основной сферой проживания католиков в XVIII веке являлись горные отдаленные районы, однако после того, как в результате «картофельного голода» в страну устремился большой поток эмигрантов-ирландцев, традиционно исповедовавших католицизм, количество последователей этого ответвления христианства сильно возросло. В настоящее время католицизм является второй официальной шотландской религией (примерно 15% населения по всей стране). К примеру, на территории Глазго в Шотландии ровно половину населения составляют жители, исповедующие католицизм.
  • Пресвитерианство. Около 40% населения Шотландии составляют последователи Шотландской Церкви. Такая ситуация сложилась после того, как в конце XIX-начале XX века британский парламент закрепил за Шотландией ее независимость в религиозных вопросах. Две пресвитерианские шотландские церкви (Объединенная Свободная Церковь и Церковь Шотландии) слились в одну.
  • Другие христианские направления. На территории Шотландии около 7% верующих составляют представители других христианских конфессий. Шотландия — страна свободного вероисповедания.
  • Шотландия традиционно считается одной из наиболее демократичных в религиозном отношении территорий. Ислам, индуизм, буддизм, сикхизм, иудаизм — это далеко не полный перечень шотландских вероисповеданий. Правда, их последователей в Шотландии не слишком много — от 0,5% до 1%.

На данный момент Шотландия, Уэльс и сама Англия отмечают рост количества атеистов — людей, не верующих ни в какого бога. На территории Шотландии они составляют примерно 23% населения.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
В Шотландии слово «loch» употребляется в значении «закрытый водоем», оно происходит от гаэльского слова «lochan», которое переводится как «небольшое озеро» или «пруд».
На данный момент историческое и культурное наследие в Шотландии можно разделить на два основных подвида, которые во многом не пересекаются между собой и весьма отличаются друг от друга.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам