Тартан: происхождение названия

Время чтения: 3 минуты

Единой общепринятой версии относительно того, как появился термин «тартан» (tartan), пока нет, поэтому в сегодняшней статье мы расскажем о пяти различных гипотезах.

Первая версия

Начнём с одной из самых распространённых версий, согласно которой название орнамента tartan происходит от старофранцузского слова tiretaine. Его можно перевести на русский язык как «грубоватая полушерстяная ткань». Между Францией и Шотландией существуют долгие и тесные связи, поэтому не исключено, что свою ткань шотландцы назвали производным от французского слова (в скобках заметим, что поначалу термин tartan использовался именно для обозначения ткани, а не характерного орнамента.

Вторая версия

Приверженцы другой версии полагают, что слово tartan произошло от гэльского слова tarsainn – а гэльский язык является родным языком шотландцев. Tarsainn на гэльском означает «поперек», «крест-накрест», что соответствует принципу «строения» ткани с орнаментом тартан. В пользу этой версии свидетельствует уже упомянутый выше факт: поначалу термин «тартан» использовался для обозначения именно типа ткани, а вовсе не орнамента... однако этот же факт, разумеется, можно трактовать и как аргумент в пользу «французской» гипотезы.

Тартан шотландская ткань
Варианты расцветки тартана

Третья версия

Третья версия напоминает вторую в том плане, что тоже считает происхождение слова tartan шотландским. Согласно сторонникам этой гипотезы, термин tartan — это производное от гэльских слов tuar и tan, сочетание которых можно перевести как «цвет/оттенок местности». Так как по вещи с орнаментом тартан действительно можно было определить местность, в которой проживал её носитель, гипотеза кажется правдоподобной, но любопытно, что в толковых словарях Collins Dictionary, Merriam-Webster и Oxford она отсутствует.

Четвертая версия

Идём дальше. Согласно четвёртой версии, термин tartan произошёл от испанского слова tiritaña, которое можно перевести на русский язык как «высококачественная тонкая шёлковая ткань». Впрочем, встречается и перевод «тонкая шерстяная ткань», что, конечно, ближе к тартану, так как этот орнамент по традиции наносится именно на шерстяные ткани. Несмотря на то, что эта гипотеза на первый взгляд кажется более сомнительной, чем третья, в словаре Collins она присутствует.

Пятая версия

Наконец, сторонники пятой версии полагают, что термин tartan происходит от французского слова tartarin — Tartar cloth, ткань татар (татарская ткань). Здесь стоит заметить, что европейцы в XIV веке действительно переняли у монголо-татар ткани, для которых был характерен мелкий плотный орнамент. Статья об истории тартана докажет вам, насколько современный тартан на него не похож. Однако тот факт, что эта версия попала в толковые словари Webster's New World и Oxford, говорит о том, что она является более или менее правдоподобной.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
В килте находят вдохновение мужчины и женщины по всему миру, а уж модные дизайнеры его просто обожают — такой простор для фантазии.
В самом простом варианте килт можно сочетать со спортивной футболкой или толстовкой, но если вы заинтересованы в чем-то более изысканном, стоит обратить свое внимание на элементы шотландского национального костюма.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам