Новый год в Шотландии

Время чтения: 3 минуты

Одним из наиболее ярких интернациональных праздников является Новый год. Интересно, что в каждой стране его празднуют совершенно по-разному: в Швеции принято всю ночь не гасить свет, в Финляндии любят гадать в новогоднюю ночь на горячем воске, в Венгрии верят, что год не будет счастливым, если в первую же секунду после наступления полуночи не засвистеть. Иными словами, сколько народов, столько и традиций. А какие же любимые новогодние традиции у традиционных шотландцев? Во что они верят и какие глупости любят совершать под Новый год?

Этот праздник у шотландцев имеет свое, особенное имя — Хогмани (или Хогманей). Название это по разным версиям означает:

  • «Новое утро» (от гаэльского «огэ майдне»).
  • «Праздники, связанные с рождением Христа» (от скандинавского «хогго-нот»).
  • «Великий праздник любви» (от фламандского «хоог мин даг»).
  • «Святой месяц» (от англосаксонского).

И хотя ученые до сих пор спорят о названии, праздник продолжает жить и постепенно обрастает все новыми и новыми традициями. На данный момент Хогмани считается самым продолжительным по времени празднованием Нового года в Европе и длится с 29 декабря и до 1 января включительно.

Новый год в Шотландии
Празднование Нового года в Шотландии

Оригинальные новогодние традиции

В Новый год в Шотландии нередко поют песни на стихи Роберта Бернса — это связано с тем, что день рождения любимого шотландского поэта приходится на 25-ое декабря, практически на начало Хогмани. Со Старым годом принято прощаться, прокатывая по улицам наполненные дегтем подожженные бочки, символизирующие отступление Старого года. В полночь двери дома нужно широко распахнуть, чтобы Старый год мог свободно покинуть дом.

Традиционные шотландские новогодние блюда — это пудинг, овсяные лепешки, запеченные в тесте яблоки, вареный гусь или бифштекс.

Удача хозяев в новом году напрямую зависит от того, кто окажется их первым новогодним гостем: считается, что наибольшую удачу приносит темноволосый мужчина. Одним из основных атрибутов праздника является огонь, призванный изгнать темных духов и освятить Новый год: поэтому в Хогмани по всему городу проходят торжественные факельные шествия, а в домах зажигают камины или обычные восковые свечи.

Многие туристы отмечают, что каждый должен хотя бы один раз встретить Новый Год в Эдинбурге или Глазго. В Шотландии это умеют делать с настоящим размахом.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
В Шотландии слово «loch» употребляется в значении «закрытый водоем», оно происходит от гаэльского слова «lochan», которое переводится как «небольшое озеро» или «пруд».
Шотландская нация таит в себе немало секретов. Мало кто знает, что именно шотландцы, представители одной из наиболее северных европейских национальностей, долгое время считались самой высокой нацией Европы.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам