Независимость Шотландии

Время чтения: 3 минуты

Есть известная шотландская байка про то, что Бог после создания Шотландии пригласил архангела Гавриила с целью продемонстрировать свое творение. «Ты только посмотри! — сказал Господь. — Высокие горы, прекрасные женщины, мужественные мужчины, чудесная прохладная погода. Я даровал этому народу красивую музыку и особый напиток под названием виски!».

Гавриил похвалил Бога и промолвил: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком щедр? Не опасаешься ли их избаловать?» На что Господь ответил: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!»

Отношения между шотландцами и англичанами на протяжении всего времени их совместного существования отличаются периодическими вспышками напряженности. Долгое время Шотландия, как и Уэльс, регулярно отстаивала свою свободу перед английскими захватчиками и возвращала свою независимость. В Шотландии до сих пор праздник 24 июня, когда при легендарной битве при Баннокберне шотландский король вернул своей стране независимость.

Парад в честь Дня независимости Шотландии
Парад в честь Дня Независимости Шотландии
На данный момент прошло уже более четырех веков с тех пор, как Шотландия окончательно стала частью Великобритании. Теперь мало кто помнит, что шотландский кинжал появился во многом как результат этой борьбы: когда англичане запрещали воинам носить большие мечи.

Однако с начала XXI века вопрос национального самосознания все больше волнует шотландцев, возрастает количество националистов. В 2007 году к власти в шотландском парламенте пришла Национальная партия, одной из основных целей которой стало проведение референдума за отделение Шотландии от Англии.

Отношение шотландцев

Интересно, что, несмотря на рост национальных настроений, абсолютное большинство шотландцев настолько ассоциирует свою родину с Великобританией, что даже не думает о разъединении. Согласно общественным опросам, которые были проведены на территории страны:

  • Около 48% шотландцев против отделения от Великобритании и хотят остаться в составе Соединенного королевства.
  • Только 36% шотландцев хотят выйти из состава Великобритании.

Разница не столь велика, но если рассматривать другие опросы по данной теме, касающиеся более практических вещей, столь привычных для каждого шотландца, мнение общества становится понятно.

К примеру, на 2008 год более 50% хотят видеть во главе государства английского монарха, 66% рассматривают союзную англо-шотландскую армию как наиболее удачный вариант организации военной службы, а почти три четверти шотландцев предпочитают в качестве национальной валюты видеть английский фунт стерлинга.

Таким образом, на данный момент возможность отделения Шотландии и даже серьезное обсуждение этой возможности пока не представляется возможным.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Если вы хотите увидеть сочную природу Шотландии, насладиться холмами, просторами и традиционными обычаями, вам лучше всего будет выбрать для отдыха один из отдаленных, сельских районов этой страны.
Во многих странах начало мая ознаменовано праздниками.  В Германии отмечают Вальпургиеву ночь — шабаш ведьм. В Шотландии этот праздник известен как Белтайн — языческий праздник начала лета.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам