Кулинарные традиции Шотландии

Время чтения: 2 минуты

Кулинарные предпочтения шотландцев формировались под влиянием многих народностей. Продолжительные набеги викингов и нормандские завоевания значительно повлияли на шотландскую кухню. Но при этом шотландцам удалось сохранить некоторые кельтские кулинарные традиции.

Шотландия известна суровым климатом, горным ландшафтом, обилием полей, холмов и озер. Поэтому в Шотландии получили такое распространение всевозможные копчености и соленья.

Основа шотландской кухни — говядина, баранина и оленина. Также шотландцы любят рыбу, которая в изобилии водится в морях, реках и озерах. Шотландцы издавна выращивали зерновые, картофель и овощи. В этой стране очень распространены плодово-ягодные сады. Не зря шотландцы так любят джем и ягодные пудинги.

Предки шотландцев, кельты, готовили на открытом огне в больших глиняных горшках. В Шотландии до сих пор очень распространены всевозможные гуляши и похлебки из мяса и круп. Шотландские супы очень наваристые и густые, в них всегда кладется много мяса, крупы и картофеля. Такие блюда придают энергию и согревают в ненастье. Один из самых необычных шотландских супов — рыбный суп куллен скинк. Для приготовления этого супа шотландцы используют копченую рыбу.

Шотландский традиционный суп
Суп куллен скинк с копчёной рыбой

В отличие от англичан, шотландцы всегда варили каши. Жидкая овсяная каша считается национальным шотландским блюдом. Но для приготовления каш используются и другие крупы, например, гречка или перловка, известные своей сытностью.

Шотландская традиционная каша
Каша из овсяных хлопьев

Известный на весь мир шотландский деликатес называется хаггис. Настоящий хаггис — это овечья требуха cо специями, запеченная в бараньем желудке. Хаггис подают на горячем блюде, на гарнир обычно кладут картофельное пюре.

Шотландский традиционный хаггис
Хаггис с картофельным пюре

Чай относится к наиболее любимым шотландцами напиткам. В отличие от англичан, шотландцы пьют чай без молока и «вприкуску». К чаю подают национальное песочное печенье, сдобу и всевозможные джемы.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Одним из наиболее ярких и узнаваемых шотландских символов является волынка — не зря большее количество веселых историй про жителей этой страны связано с этим музыкальным инструментом.
Католическая Страстная (Великая) Пятница празднуется в апреле. В Шотландии возникло немало обычаев, примет и суеверий, связанных с Великой Пятницей.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам