Шотландские традиции в России: день Святого Патрика

Время чтения: 4 минуты

Несмотря на то, что знаменитый святой Патрик является покровителем Ирландии, где согласно легендам он жил и проповедовал еще в V веке, шотландцы этот праздник отмечают с не меньшим размахом.

Существует предание о том, что святой Патрик был родом из маленького шотландского городка Корнуолл, в котором и прожил до 16-ти лет. В этом возрасте, по легенде, Патрик был захвачен пиратами и продан в рабство в Ирландию. Но молодому человеку удалось преодолеть все жизненные невзгоды, освоить ирландский язык и бежать на родину, где он и стал священником. Впоследствии Патрик вернулся в Ирландию уже в качестве епископа и принес христианство на языческий остров.

Трилистник неслучайно является символом дня Святого Патрика: именно с помощью этого растения, священного для друидов, святой объяснял единство Отца, Сына и Святого Духа — символ веры, один из основных постулатов христианства.
Изображение святого Патрика
Изображение святого Патрика с трилистником

Несмотря на явную религиозную окраску, день святого Патрика имеет языческие корни. Он отмечается 17 марта и традиционно считается днем весны, веселья и радости. По шотландским поверьям, именно в этот день зима окончательно сдает свои позиции и отдает землю во власть новой жизни, принесенной весной.

В этот праздник у шотландцев принято облачаться в национальные костюмы, непременным атрибутом которых является килт. Обязательно организуется парад в честь святого, в котором могут принять участие все желающие. Торжественное шествие очень зрелищно и сопровождается оркестром волынок и барабанов, народными танцами и безудержным весельем, где настоящее шотландское пиво буквально льется рекой.

День святого Патрика в России

День святого Патрика воспринимается нашими соотечественниками как нечто экзотическое и увлекательное, поэтому с каждым годом тематические вечеринки 17 марта приобретают все большую популярность.

Отметить приход весны в день святого Патрика с размахом можно и не покидая пределов России. Для этого достаточно посетить один из шотландских пабов, в которых в эти дни проходят тематические вечеринки. К примеру, компания MyKilt с удовольствием сотрудничает с развлекательными заведениями, предоставляя им особые условия аренды костюмов на день святого Патрика. Здесь можно взять в аренду традиционный килт или плед и почувствовать себя настоящим суровым горцем.

Как празднуют День святого Патрика в России
День святого Патрика в пабе «Радио Ирландия»

Тем, кто не готов к кардинальным преображениям, но тоже хочет окунуться в атмосферу позитива, стоит сделать оригинальный макияж, изобразив на лице трилистник. Зеленые тона в одежде также приветствуются.

С празднованием 17 марта связывают немало оригинальных традиций. Так, считается обязательным выпить в этот день хотя бы одну рюмку спиртного, которая так и называется — «Чаша Патрика» — она поднимается исключительно в его честь. На дно рюмки нередко кладут трилистник.

Шотландцы очень гордятся своими традициями и считают, чем веселее прошел день святого Патрика, тем лучше пройдет и остальной год. Поэтому стоит «отрываться» на полную катушку: святой не оставит тех, кто развлекается в его честь, без своего благосклонного внимания.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Апхелио (Up-Helly-Aa) — интересный и зрелищный шотландский праздник, который отмечается ежегодно в последний вторник января. Фестиваль Апхелио проводится на Шетландских островах, в городе Лервик.
С возрастом этот праздник теряет свой феерический шарм, который окружает его в юности, но каждый взрослый в душе остается ребенком, который по-прежнему мечтает о необыкновенном празднике.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам