Виски Caol Ila

Время чтения: 3 минуты

Хотя сами здания винокурни не обладают особой красотой, они удивительно гармонично вписались в местный ландшафт. Рядом лежащий холм защищает винокурню от морской непогоды. Окна обращены к соседнему острову Jura, отделенному от Islay узким проливом, вода в котором несется со скоростью горной реки. В ясную погоду можно любоваться прекрасным пейзажем — горами Paps of Jura.

Ранее использовавшийся для сельскохозяйственных нужд порт сегодня затих и, кажется, все здесь создает атмосферу спокойствия и умиротворения.

Caol Ila Distillery (cull-eela) была построена в 1846 году Хектором Хендерсоном (Hector Henderson) уже владевшим винокурней Littlemill в Lowlands и некоторыми, сегодня не существующими или спящими, винокурнями в Campbeltown. Одновременно с Caol Ila им же в это время строились еще две — Lochindaal на Islay (спит с 1929 года) и Camlachie в Глазго. Не справившись с управлением столь большого количества производств, в 1852 году Хендерсон продал Caol Ila владельцу другой местной винокурни Isle of Jura, который уже в следующем сезоне также перепродал ее Bulloch Lade and Co. — компании из Глазго, занимающейся купажированием. С этого момента Caol Ila стал одним из самых известных солодовых виски, входящих в состав купажей.

В 1879 году компания перестроила завод, используя один из самых новых материалов того времени — бетон. Здания винокурни стали первыми бетонными зданиями на всем острове.

В 1920 году винокурня была перепродана Robertson & Baxter Ltd. и сформирована дочерняя компания — Caol Ila Distillery. В 1927 году компания была приобретена DCL.

C 1930 по 1937 винокурня спала, затем приступила к работе и вновь заснула на период Второй мировой войны.

 В 1972 году винокурня была перестроена в единый комплекс, который очень впечатляет туристов, наблюдающих его с парома. С 2 до 6 было увеличено количество перегонных кубов. В том же году Caol Ila была приобретена UDV.

Виски Caol Ila типично «островной» — много торфа и дыма, однако он также обладает сильной перечной нотой и имеет свою собственную бархатную маслянисто-глицериновую текстуру. Плотность напитка средняя.

Ранее вся продукция шла исключительно для купажей, и разливаться в бутылки как single malt виски начал лишь недавно. Даже сегодня его не часто можно встретить в продаже. Основной экспорт приходится на Италию, где очень ценят эту марку. Часть продукции также «экспортируется» в Лондон.

Основной разлив в бутылки — 15-летний, 43%, однако встречаются 8-9-12-13-22 и другие винтажные версии. Часть виски Caol Ila созревает на складах и в бочках спящей Lochindaal.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Расположенная у подножья горы Benrinnes, винокурня Glenfarclas Distillery сама подсказывает значение своего мудреного названия — «долина зеленой травы» (Valley of the green grassland).
Слово «Dalwhinnie» происходит от галльского «dail-coinneamh», что означает горную долину. Именно так и расположен завод — на открытом плато, обдуваемый ветрами со всех сторон.
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам