Александр Маккензи (Alexander Mackenzie)

Время чтения: 2 минуты

Всю свою сознательную жизнь он прослужил в Северо-Западной Пушной Компании. Торгуя с индейцами, Маккензи неоднократно слышал от них истории о некоем водном пути в Тихий океан.

В 1789 году Маккензи удается достигнуть от Компании-организации этого пути. В группу Маккензи, кроме него самого, входило ещё 12 мужчин. На трех каноэ они отправляются вниз по реке Невольничьей (Slave River) в Великое Невольничье Озеро (Great Slave Lake). Они выяснили, что из озера вытекает ещё одна небольшая река.

Сорок дней Маккензи со спутниками спускался по этой реке (позднее названной рекой Маккензи), пока они не достигли океанского побережья. К всеобщему разочарованию, это был не Тихий, а Северный Ледовитый океан.

В 1793 году Маккензи ещё раз отправляется на поиски. Теперь Маккензи, сопровождаемый девятью спутниками, начал поиски с Пис-Ривер (Peace River). Добравшись по реке до Скалистых гор, экспедиция перешла сквозь них по суше и нашла новую реку (через некоторое время ее откроет Саймон Фрейзер, и она получит его фамилию). Попытка спуститься по реке чуть не закончилась трагедией — в порогах каноэ перевернулись, и экспедицию спасло только чудо.

Шотландский путешественник Александр Маккензи в поискал Тихого Океана
Экспедиция Александра Маккензи на иллюстрации

Был продолжен сухопутный путь, и в конце концов путешественникам встретилась река, которая привела их в Тихий океан. Но она была чересчур мелкой и узкой, чтобы сделаться судоходной. Северо-Западная Компания отказалась финансировать третью экспедицию, Маккензи в знак протеста подал в отставку и вернулся домой в Шотландию.

Там он подготовил доклад о своих путешествиях и опубликовал его под названием «Экспедиции из Монреаля». Президент США Томас Джефферсон читал книгу Маккензи и был впечатлен его рассказами. Когда через три года Джефферсон снарядил американскую экспедицию на поиски прохода в Тихий океан, то дал руководителям Льюису и Кларку экземпляр книги Александра Маккензи.

Александр Маккензи умер в 1820 году.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
15 лет Роберт отработал на театральной сцене, переиграв множество всевозможных персонажей. А вот с кино как-то не складывалось, пока в 1991 г. он не сыграл строительного клерка в производственном фильме К.Лоуча "Рифф Рафф".
С самого начала творческой деятельности модельера Билла Гибба особенностью его одежды были фольклорные мотивы, ноты средневековья и веяния ренессанса. Ему всегда были близки оттенки настоящих шотландских костюмов.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам