Шотландский тартан: прошлое и настоящее

Время чтения: 6 минут

Когда вы думаете о шотландской ткани, то, скорее всего, вы думаете о тартане. Дизайн был изначально основан на простой двухцветной клетке, но сегодня вы можете найти огромное разнообразие узоров тартана. Так что налейте себе бокал шотландского виски и погрузимся в изучение тартана. Какая разница между пледом и тартаном?

Какая разница между пледом и тартаном?

Это вопрос на миллион. Кажется, больше ничто не вызывает таких споров у историков. C исторической точки зрения плед — это материал или предмет одежды, а тартан — это тот самый узор в клетку, который мы все знаем и любим. Строго говоря, плед того времени — это большая длинная шаль, обычно 10x5 футов. Килт был известен как плед с поясом. Позднее слово «плед» стало обозначать любую ткань с тартановым узором.

Плед в тартан в большом килте
Образ с клетчатым пледом с поясом («большим килтом»)

Клановый тартан

Картина 18 века с мальчиками Макдональдами часто приводится в доказательство того, что связывание узоров тартана с определенной семьей является изобретением 19 века, а не древней традицией. На одежде мальчиков три различных тартановых узора. Кстати, обратите внимание на дату на картине, 1749 год, мы ещё вернемся к этому.

Тартан на картине 18 века
Братья Макдональды в одежде с узором тартан, картина 1749 года

Историки полагают, что узор тартана скорее связан с местом производства, а не с конкретной семьей, которая носила его. А из-за того, что тартаны схожего цвета были найдены в одной и той же местности (вследствие использования местных красок), люди, жившие в тесном соседстве, носили одежду одинаковых цветов и узоров. (Так, например, тартаны на западе Шотландии были голубого, черного и зеленого цветов, их носили Маклауды, Макнейлы и Макдональды, тогда как тартаны на северо-востоке имели голубую или черную и зеленую полоску на красном фоне, а носили их местные семьи Макинтош, Робертсон и Макгилливрей).

Тартан и восстание

В 1746 году англичане нанесли поражение облаченным в тартан шотландцам в битве при Каллодене. В попытке ассимиляции Шотландского высокогорья и предотвращения восстания был издан Акт о запрете, по которому ношение тартана стало незаконным (этот раздел получил название Акта об одежде). Помните, мы говорили вам запомнить дату на картине с Макдональдами? Она была написана в 1749 году, когда ношение тартана в Шотландии было запрещено Парламентом.

Закон был отменен в 1 июля 1782 года, и в 1822 году Георг IV надевал тартан во время своего визита в Шотландию. Это было первое посещение Шотландии британским монархом со времени Карла II в 1650 году.
Британский король Георг четвёртый
Портрет британского короля Георга IV

Визит должен был укрепить связь между Шотландией и королем Британии. Писатель сэр Вальтер Скотт организовал торжественное мероприятие, жемчужиной которого был «бал высокогорья», на который все гости должны были надеть костюмы шотландцев с высокогорья. Это был праздник тартана, и внезапно тартан стал очень популярным.

Тартан и монархи

Когда думаешь о тартане, превратившемся из форменной одежды в домашнюю, в голову приходят два слова: королева Виктория. Ладно, может быть ещё два: принц Альберт. Хотя Виктория была королевой, главой семьи был, конечно же, Альберт. Виктория сделала достаточно многое из того, что, по его мнению, было к лучшему. А мы можем сказать про Альберта одно: он умел обращаться с деньгами. Виктория была первым монархом, у которого никогда не было необходимости занимать деньги у Парламента.

Британская королева Виктория и принц Альберт
Свадебная картина королевы Виктории и принца Альберта

После поездки в Шотландию им настолько понравилось высокогорье, что они приобрели земельное владение с замком Балморал в 1847 году, не посмотрев его. Альберт перестроил замок так, что он стал больше, а его интерьеры были выполнены в шотландском феодальном стиле.

Принц Альберт даже придумал тартан балморал, который используется и поныне в качестве королевского тартана, и тартан стал основной тканью в интерьерах замка.

Балморал стал любимым летним дворцом королевы (но не её ближайшего окружения, жаловавшегося на холод). Он до сих пор является королевской летней резиденцией.

Королевская резиденция Балморал в Шотландии
Замковый комплекс Балморал

Королева Виктория говорила, что она хотела бы сделать тартан востребованным во всем мире, и она определенно сыграла свою роль, чтобы сделать его прибыльным предметом экспорта. И тартан, естественно, просочился в другие социальные классы. Тартан мастера Гладстоуна (называвшийся шотландским костюмом) стал прямым доказательством роли королевы в том, что всё шотландское вошло в моду.

Эдуард VIII возможно и отказался от трона ради разведенной Уоллис Симпсон, но правнук королевы Виктории определенно не собирался отказываться от тартана. Каталог герцога и герцогини Виндзор для аукциона Сотбис демонстрирует тартановый пиджачный костюм, который предположительно принадлежал королю Георгу в 1897 году. Очевидно, король Георг надевал тартановый костюм на чай после охоты. Герцог считает, что видоизмененный тартановый костюм его отца привел к появлению моды на тартан в 1950-х.

Эдуард восьмой в килте с узором тартан
Герцог Эдуард VIII в килте с узором балморал
Костюм в тартан Эдуарда восьмого
Клетчатый костюм герцога Эдуарда VIII

Во время Второй Мировой войны королева Елизавета II и её сестра, принцесса Маргарет Роуз, провели некоторое время в замке Балморал, чтобы избежать налета на Лондон. И поныне королева Елизавета II часто надевает тартан, навещая Балморал.

Королева Елизавета в юбке с узором тартан балморал
Королева Елизавета II в юбке с узором балморал

Таким образом, история тартана охватила много периодов. Было время запретов от английских королей, однако несколько поколений спустя британские монархи сами способствовали росту популярности этого традиционного шотландского узора.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Танцы Шотландии — это еще одна из народных традиций этой страны, которой, видимо, никогда не суждено быть забытой. По крайней мере учитывая, как чтут и изучают сами шотландцы особенности своей культуры.
День святого Валентина отмечается в большинстве стран мира. И у каждой страны сложились собственные небольшие традиции, касающиеся этого праздника. Как отмечают День Святого Валентина в Шотландии?

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам