Какой чин британской армии имел Николай II

Время чтения: 2 минуты

Мы очень гордимся тесными переплетениями историй и отношений России и Шотландии. Приведем яркий пример: последний российский император Николай II получил звание полковника Шотландских Серых Драгун (Royal Scots Greys) непосредственно из рук самой королевы Виктории (он был женат на ее любимой внучке Александре). И было это в 1896 году. Оркестром этого шотландского полка и по нынешнее время исполняется гимн «Боже, Царя храни» и, как святыня, хранится икона последнего русского царя, торжественно переданная Россией 24 августа 2001 г. Полк назван по масти лошадей.

Звание Николая II в британской армии
Романовы и королева Виктория, 1896 год

При Ватерлоо Серые состояли в бригаде генерала Понсонби и произвели одну из самых известных как по отваге, так и по безрассудству кавалерийских атак в истории. Они бросились вперед с традиционным боевым кличем «Шотландия навсегда!» и, захватив более 2000 пленных, добыли и французского орла (знамя) 45-го линейного полка. С тех пор на головных уборах Серых появилась эмблема с изображением орла и надписи «Ватерлоо». История полка начинается в 1678 году, когда были учреждены Шотландские драгуны. В 1681 — Королевский полк Шотландских драгун, а 1694 — 4-й драгунский. Уже тогда они ездили на серых лошадях и назывались Серыми драгунами. В 1707 г. полк получил название Королевских Северобританских драгун (2-й драгунский).

Шотландские серые драгуны
Шотландские Серые драгуны, 1937 год

В 1877 году прозвище «Шотландские Серые» наконец стало официальным названием полка. Это имя сохранялось до 1971 года, когда 2-й драгунский слился с 3-м карабинерским.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Название происходит от имени древнего шотландского города «Aberdeen» — третий по величине город в Шотландии, бывший резиденцией шотландских королей.
Каждый год в конце января Шотландия и весь просвещенный мир отмечают День рождения выдающегося поэта Роберта Бернса. В честь юбилея автора многочисленных поэм и баллад на его родине проходит более ста различных мероприятий.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам