Ирландия, Шотландия и Уэльс

Время чтения: 3 минуты

В настоящее время Великобритания включает следующие административные элементы:

  • Англия,
  • Уэльс,
  • Шотландия,
  • Северная Ирландия.

Как и Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия были в свое время покорены англичанами. Борьба за независимость в некоторых из них (Ирландия — яркий тому пример) продолжалась достаточно долго, и даже в настоящее время национальные проблемы продолжают волновать многих жителей Соединенного Королевства. Несмотря на возрастающую мощь и силу своих возможностей, Англии понадобилось достаточно много времени для того, чтобы окончательно подчинить себе одну из соседних стран.

Шотландия, Ирландия и Уэльс
Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия на карте Великобритании

Покорение Уэльса

Уэльс пал первым. Достаточно гористый, малонаселенный остров отличался не слишком приветливой погодой и не слишком плодородной почвой: скотоводство на землях Уэльса всегда было более успешным делом, чем земледелие. Но, несмотря на численное превосходство англичан, сопротивление Уэльса было достаточно долгим: постоянные стычки между народами начались еще в XI веке, при Вильгельме Завоевателе, после чего долгое время остров сотрясали восстания и войны, и окончательным успехом завоевание страны закончилось только в середине XVI века.

Покорение Шотландии

Не менее неприветливой и гористой страной была Шотландия (Уэльс весьма схож с ней по климату и рельефу). На начало XII века, когда начались серьезные столкновения между странами, в Шотландии, по научным данным, было в 8-10 раз меньше человек, чем в Великобритании.

Объединенного правительства Шотландия (Уэльс, кстати, тоже) не имела, а значит — некому было собирать и объединять горские кланы против защиты от внешнего врага.

К слову сказать, в Англии, объединенной нормандским нашествием, уже в ту пору была достаточно крепкая монархия. Кроме гористой местности, много проблем местному населению Шотландии в те времена доставляли также болота и трясины: если прикинуть карту этого региона того времени, то становится не совсем ясно — где же жили люди, где размещались деревни, когда вокруг одни болота. Активные войны между странами начались еще до нормандского нашествия, впоследствии то сменяясь периодами затишья и компромисса, то вновь разгораясь с новой силой. Окончательное воссоединение стран произошло только после того, как сын Марии Шотландской Стюарт — Яков II — взошел на английский престол как его прямой наследник.

Борьба Ирландии

Когда уже были покорены Шотландия и Уэльс, Ирландия все еще оставалась свободной страной. Окончательное ее присоединение произошло только в начале XIX века, а затем в XX веке значительная часть Ирландии в результате длительных переговоров приняла решение отсоединиться от Англии и остаться отдельной страной. Именно поэтому на данный момент в состав территории Соединенного Королевства входит только Северная Ирландия.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Во всем мире высоко ценится образование, которое можно получить в Великобритании, однако не все понимают, что для этого необязательно ехать в Лондон, Кембридж или Оксфорд.
Интересно, что современная столица Шотландии — Эдинбург не всегда была таковой: в этот город постоянная резиденция королей Шотландии была перенесена только при Якове II, в 1437 году.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам