Дэвид Теннант (David Tennant)

Время чтения: 5 минут

Дэвид Теннант (англ. David Tennant, при рождении Дэвид Джон Макдональд, англ. David John McDonald) — шотландский актёр, сыгравший роль десятого Доктора в телесериале «Доктор Кто». Не менее популярны его роли Казановы в британском телевизионном сериале 2005 года «Казанова» (англ.), а так же Барти Крауча младшего в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Из театральных работ Теннант наиболее известен в «Гамлете».

Дэвид Теннант родился 18 апреля 1971 года в шотландском городе Батгейт, Западный Лотиан, Шотландия. Рос в Ролстоне, Ренфревшайр, где его отец, Александр «Сенди» МакДональд, был местным пресвитерианским священником шотландской церкви. Он вырос вместе с братом, который старше его на 6 лет, и сестрой, которая старше на 8 лет. Прадедушка и прабабушка Девида по материнской линии, Вильям и Агнес Блаер, были стойкими протестантами из Дерри в Северной Ирландии и состояли в числе подписавших Ольстерское Соглашение; Вильям был членом Великой Ложи Оранжеристов Ирландии. Дедушка Теннанта по материнской линии, футболист Арчи МакЛеод, встретил дочь Вильяма и Агнес, Нелли Блаер, когда играл с футбольным клубом Дерри Сити.

Окончив школу, он поступил в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы. После окончания академии Макдональд играл в театре (в частности в постановках Королевской шекспировской труппы) и снимался на телевидении.

Карьера Теннанта в большом кино началась с 1994 года, но не приносила особых результатов до картины Мики Каурисмяки «Лос-Анджелес без карты» (1998), где Дэвид сыграл скромного и наивного шотландского молодого человека, приехавшего за девушкой в Лос-Анджелес. C 2004 года Теннант начинает сниматься в телефильмах и сериалах Би-би-си. После успеха музыкального мини-сериала «Blackpool» (Теннант сыграл инспектора полиции, расследующего убийства в казино), Дэвид снимается в телефильме «Казанова», где играет главную роль.

В 2005 году Теннант получил предложение стать десятым Доктором в сериале «Доктор Кто». Это было исполнением детской мечты Теннанта, который обожал сериал с самого детства. «Казанова» и «Доктор Кто» принесли ему признание в Британии. Зрителям других стран он также знаком по роли Барти Крауча младшего в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня».

В декабре 2005 года газета «The Stage» отдала Теннанту шестое место в десятке наиболее влиятельных британских телевизионных актёров года, ссылаясь на его роли в «Blackpool», «Казанове», «Secret Smile» и «Докторе Кто». В январе 2006 года читатели британской газеты гомосексуалов The Pink Paper в одном из опросов проголосовали за Теннанта как за «самого сексуального мужчину в мире», он обошёл Дэвида Бекхэма и Брэда Питта. Опрос более 10 000 женщин в марте 2006 года журналом New Woman присудил ему 20-е место в списке «100 самых привлекательных мужчин». В 2006 году читатели журнала «Доктор Кто» (англ. Doctor Who Magazine) проголосовали за Теннанта, как за «Лучшего Доктора» (ранее это звание принадлежало четвёртому Доктору — Тому Бейкеру (англ. Tom Baker).

Являлся участником одной из серий британского реалити-шоу «Trick or Treat», где известный гипнотизёр и иллюзионист Деррен Браун «заставлял» его видеть будущее и прошлое. Кроме того, в рамках Доктора Кто Дэвид принял участие в программе «Слабое звено», где дошел до финальной тройки.

Кроме всего прочего он читает детям сказки на ночь: с 2004 по 2010 были изданы аудиоверсии книг Крессиды Коуэлл из серии «Как приручить дракона» в прочтении Теннанта; в 2009 году участвует в телепередаче «CBeebies Bedtime Stories» (передача телеканала ВВС для самых маленьких).

Также участвовал в одной из серий телепередачи «Родословная семьи» («Who do you think you are?») — сезон 3 эпизод 4.

С января 2011 года Дэвид помолвлен с актрисой Джорджией Моффет, с которой он познакомился на съёмках одной из серий Доктора. Он уже успел завоевать одобрение со стороны родителей своей невесты, причём со своим будущим тестем — актёром Питером Дэвисоном, который тоже играл Доктора — он успел поработать в этом сериале. Восьмилетний сын Джорджии, Тайлер, имя отца которого она никогда не говорила, также отлично ладит с Дэвидом. Свадьбу пара планирует сыграть в 2012 году. 31 марта у них родилась дочка Оливия.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Дугрей Скотт — известный шотландский киноактер и продюсер. Родился 25 ноября 1965 года. На сегодняшний день Дугрей Скотт является одним из наиболее востребованных актеров современного кинематографа.
Саймон Ньюкомб (англ. Simon Newcomb; 12 марта 1835, Уоллес, Новая Шотландия — 11 июля 1909, Вашингтон) — американский экономист, астроном и физик канадского происхождения. Учился в Гарварде.
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам