Энни Леннокс (Annie Lennox)

Время чтения: 9 минут

Прожить жизнь незамеченной она при всем желании не смогла бы. Первые лавры мирового признания принес ей единственный из самых ярких поп-дуэтов современности Eurythmics, тот, что она создала сообща с Дэйвом Стюартом (David A. Stewart). После распада Eurythmics Annie Lennox пустилась в сольное плавание и резво добилась заслуженного успеха у международной армии поклонников.

Дэйв Стюарт (родился 9.09.1952 в Sunderland, Tyne and Wear, Великобритания) и Энни Леннокс (родилась 25.12.1954 в Aberdeen, Шотландия) познакомились в конце 70-х в Лондоне, где Энни училась в Королевской Музыкальной Академии, а Дэйв уже играл в фолк-рок-группе Longdancer. Энни с детства занималась музыкой, умела игрывать на пианино и флейте, а в Музыкальной Академии оказалась благодаря выигранной стипендии. Обучения она не закончила, принималась за любую работу, днем подрабатывала официанткой, а по вечерам пела в клубах. Будущие любовники и многолетние коллеги нашли совместный язык тотчас и вскоре создали собственную группу Tourists, которая удачно сочетала энергию новой волны с поп-музыкой в ее лучших проявлениях. За два года существования группа успела выпустить три альбома и более того записала сингл, попавший на 4 местоположение британского чарта. Когда в истории Tourists пришлось определить точку, Леннокс и Стюарт, к тому времени уже втянутые в громко озвученную прессой любовную историю, основали дуэт Eurythmics.

В 1980-м году Eurythmics дебютировали с альбомом "In The Garden", холодным, жестко электронным и сильно «германским» диском. Как раз в этом случае основополагающий блин вышел комом — никакого коммерческого отклика их старания не получили. К этому времени как-то сами собой исчерпались их четырехлетние отношения, но, будучи в первую очередность профессионалами, Энни и Дэйв решили продолжить творческое сотрудничество. В 1982 году сингл Eurythmics "Love Is A Stranger", в конце концов, отметился в чартах, а музыканты обратили на себя чуткость публики, в котором они так нуждались. Cвой второй альбом "Sweet Dreams" Eurythmics сумели свершить максимально актуальным, так что он попал в Top 3 британского чарта. Дело было не только в композиторском таланте и тонком чутье Дэйва Стюарта, тот, что как никто понимал, какой аккурат репертуар нужен его партнерше. Не последнюю образ сыграли видеоклипы с обворожительной Энни Леннокс, наделенной завидным талантом перевоплощения, умением быть такой разной, вызывающе откровенной и при этом бесконечно загадочной. Синглу "Sweet Dreams (Are Made Of This)" не хватило самой малости, чтобы достичь до вершины британского чарта в феврале 1983, зато в мае он уже лидировал в чарте синглов США.

В ноябре 1983 Энни и Дэйв издают альбом "Touch", тот, что разом завоевывает популярность. Eurythmics получают хоть отбавляй приглашений поучаствовать в саундтреках, чем они с успехом занимаются без малого весь 1984 год. Параллельно записывается очередной студийный альбом "Be Yourself Tonight" (1985), в котором Стюарт немного отходит от привычной синтетической поп-музыки, усиливая гитары и приближаясь к рок-саунду. Альбом включал ещё единственный трансатлантический хит-сингл "Would I Lie To You?" (17 местоположение в чарте Великобритании и 5 местоположение в Америке) и прославленный дуэт с Аретой Франклин (Aretha Franklin) "Sisters Are Doin' It For Themselves".

В 1985-м году у Lennox начинаются проблемы со связками, из-за чего приходится отменить немного концертов. Зато, получив приглашение сняться в кино, она удачно дебютирует в картине "Revolution" c Дональдом Сазерлендом (Donald Sutherland) и Элом Пачино (Al Pacino). Тем временем Стюарт становится одним из самых востребованных продюсеров, работая с Бобом Диланом (Bob Dylan), Томом Петти (Tom Petty), Миком Джаггером (Mick Jagger), Бобом Гелдофом (Bob Geldof) и другими.

В 1986-м Eurythmics выпускают альбом "Revenge" с хит-синглом "Thorn In My Side" (британский Top 5). А сквозь год выходит "Savage", включавший единственный из вокальных шедевров Annie Lennox "I Need A Man". Выступление дуэта на концерте в честь Нельсона Манделы признано одним из лучших за всю карьеру группы. А кульминацией их дискографии стал вышедший в конце 1989-го альбом "We Too Are One". В чартах альбом сильно стремительно стал номером первым, а в совместной карьере Энни Леннокс и Дэйва Стюарта — последним.

В 1990 году 36-летняя Энни Леннокс решает изготовить двухгодичную паузу, чтобы пожить тихой семейной жизнью и породить ребенка. И уже сквозь год принимается создавать свою сольную карьеру. Продюсирование ее дебютного диска берет на себя Стив Липсон (Steve Lipson), работавший с Simple Minds, а сама запись проходит в ее домашней студии и в Mayfair Studios в Лондоне. Соавторами певицы становятся Blue Nile и Джефф Линн (Jeff Lynne). "Diva", ее сольный дебют, выходит в феврале 1992-го. Леннокс предстает больше спокойной, больше зрелой и виртуозной вокалисткой, владея всей голосовой гаммой — от эпического рока до трогательных лирических баллад. И первые строчки хит-парадов подтвердили, что сердца меломанов по-прежнему пребывают в плену ее оригинального таланта и очарования. Успех у "Diva" был нешуточный, только в Соединенных Штатах альбом вскоре стал дважды платиновым. Коммерческой удаче диска способствовали в первую очередность синглы "Walking on Broken Glass" и "Why" (достигшие UK Top 10), подкрепленные ее все такими же неподражаемыми видеоклипами. Журнал "Rolling Stone" включил "Diva" в цифра лучших записей 90-х годов. Букет регалий этого альбома завершают три номинации Grammy.

В феврале 1993 года сингл Энни Леннокс "Little Bird"/"Love Song For A Vampire", тот, что она записала для «Дракулы» Bram Stoker, оказывается на третьей строчке британского чарта.

Спустя три года певица выносит на суд публики свой второй сольный альбом, не менее знаменитую и удачную "Medusa". Эта служба представляет собой коллекцию кавер-версий самых разных авторов, в основном песен, исполнявшихся мужчинами. Уже к концу 95-го года альбом становится платиновым, добравшись до 11 места в рейтинге. Кроме всего прочего, в этом альбом Энни включила немного классических вещей, каковыми разрешено полагать "A Whiter Shade Of Pale" Procol Harum (первая серьезная запись, которую она купила, по ее словам) и "Take Me To The River". Под аккомпанемент струнных, губной гармоники, табла и аккордеона певица филигранно выстраивает вокальный рисунок каждой песни. Внутренний драматизм и артистический результат композиций усиливаются тем, что Lennox на тот самый раз смогла устроиться без собственных лирических опытов, которые выглядели немного натужно в ее прошлом альбоме. Большинство выбранных песен были немного известны широкой публике, что не помешало им сделаться хитами. Например, "No More 'I Love You's'" Lover Speaks добрался до второй строки чарта, а в следующем году выиграл премию Grammy в номинации «лучшее вокальное поп-выступление». Сам же альбом был номинирован на Grammy как единственный из лучших поп-альбомов года. А газета "New York Times" вносит диск "Medusa" в первую десятку лучших альбомов 1995 года. Поддержав "Medusa" серией концертов, на их материале Lennox выпускает альбом "Live In Central Park".

В июне 1998 года она ещё раз объединяет усилия со Stewart, чтобы вручить немного выступлений, в том числе на церемонии вручения BRIT Аwards, где дуэт был удостоен награды за выдающийся вклад в британскую музыку. Концерты прошли до такой степени удачно, что Stewart и Lennox, исполнившись творческого азарта, в октябре 1999 выпустили ещё единственный альбом "Peace" под вывеской Eurythmics. Десять лет молчания не проходят даром, и для многих поклонников дуэта "Peace" стал скорее разочарованием. В аранжировках доминировали гитары, оркестровка стала богаче, но без характерных фишек, саунд оказался серьезней и, пожалуй, скучнее. Издав альбом, музыканты решили тряхнуть стариной по полной программе и помочь его гастрольным туром, в рамках которого представили как свежеиспеченный материал, так и старые и проверенные временем хиты. В различие от подобных объединений других проектов, Eurythmics не преследовали никаких коммерческих целей, все доходы от продажи билетов были перечислены в фонд Гринписа и Международной амнистии.

В последние годы имя Энни Леннокс нечасто появляется в новостных лентах, и бытие ее по большей части протекает вдалеке от любопытных око. Что не избавляет ее от последствий былой славы. В подтверждение — загадка. Продолжите тот самый список: Джон Мелленкамп (John Mellencamp), Джордж Харрисон (George Harrison), Карлос Сантана (Carlos Santana), Билли Джоэл (Billy Joel) ... Правильный ответ: Энни Леннокс. Все четверо перечисленных музыкантов в разные годы удостаивались награды Billboard Century Award. В декабре 2002 года награду столетия получит демоническая, многоликая, единственная неповторимая дива Энни Леннокс.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Ро́бби Ко́лтрейн (настоящее имя — Энтони Роберт Макмиллан, род. 30 марта 1950 года, Рутерглен, Южный Ланаркшир, Шотландия, Великобритания) — шотландский кино- и телеактёр, комик, сценарист, продюсер.
Дже́ймс Мэ́тью Ба́рри — шотландский драматург и романист, автор известной детской сказки «Питер Пэн».    Джеймс Мэтью Барри родился 9 мая 1860 в Кирримьюре (Шотландия) и был девятым ребёнком в семье ткача.
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам