Ангус Янг (Angus McKinnon Young)

Время чтения: 6 минут

Ангус Янг появился на свет в Крэнхилле, Глазго, вместе со старшими братьями Малкольмом, Джорджем и Алексом. Ангус начал играть на гитаре в пять лет — у одного из местных ребят была гитара, и Ангус мог играть на ней, когда был у него в гостях. Свою первую гитару он сделал из банджо, которое валялось в доме его родителей. Он просто перетянул струны инструмента на гитарный манер.

Ранние годы

Янг не интересовался гитарной игрой всерьёз, пока они с семьёй не переехали в Австралию в 1963 году. Свою первую настоящую гитару, Gibson SG, Ангус получил после того, как увидел её в каталоге у приятеля. До тех пор он играл на старенькой гитаре Hohner, которую он унаследовал от брата Малкольма.

Брат Джордж, игравший в группе The Easybeats, учил Малкольма и Ангуса играть на гитаре, когда бывал дома в перерывах между гастролями с группой.

Перед вступлением в AC/DC Янг играл в местной группе Kentuckee. Ангус ни при каких обстоятельствах не работал печатником в магазине мягкого порно Ribald, как написано во многих биографиях AC/DC. По словам самого Янга, он работал печатником в одном еженедельном журнале, редакция которого стабильно переезжала с места на место.

Создание AC/DC

Ангус и Малкольм Янг собрали AC/DC в 1973 году. Первый состав включал в себя Ангуса Янга на соло-гитаре, Малкольма Янга на ритм-гитаре, Колина Бёрджесса на ударных, Ларри Ван Кридта на бас-гитаре и Дэйва Эванса у микрофона. Поиграв в составе группы некоторое время, Ангус выработал свой фирменный образ школьника. Ходит слух, что он не успевал переодеться между занятиями в школе и репетициями с группой и приходил на репетиции в школьной форме; но если это и было правдой, то намного раньше, потому что к 1973 году Ангус уже давно покинул школьные стены. На самом деле Ангус ненавидел школу, и, когда он ушёл оттуда и вступил в AC/DC, Малкольм попросил каждого участника группы придумать себе образ, а сестра Ангуса, Маргарет, предложила ему носить школьную форму. Это была пора глэм-рока, когда костюмы были важной деталью рок-выступлений.

Ангус Янг и группа AC/DC В 70-х
Рок-группа AC/DC, 1970-е

Однако прежде чем утвердить образ «школьника», Ангус перепробовал много образов, таких как Человек-Паук, Зорро, горилла и пародия на Супермена, названная «Супер-Янг». Однако эти образы не прижились, в отличие от имиджа «школьника». Кстати, чтобы соответствовать этому образу, прессе и поклонникам сообщалось, что Янг родился в 1959 г., а не в 1955.

Недавние события

Несмотря на то, что Ангус старается утаить свою личную жизнь от СМИ, известно что в текущее время он живёт в Сиднее и владеет домом в Нидерландах (а поскольку у него есть жилье в Нидерландах, он числится в официальном списке «500 богатейших людей Нидерландов»). Ещё известно, что он женился на девушке по имени Эллен в 1980 году, незадолго до смерти Бона Скотта.

24 августа 2006 года Ангус Янг получил Премию Легенды журнала Kerrang! от его главного редактора, Пола Брэннигана, который назвал AC/DC «одной из самых важных и значимых рок-групп в истории».

Оборудование

Ангус использовал гитару Gibson SG в различных модификациях (его основная на нынешний день — Gibson SG 1968). Его нечасто видели с другой гитарой. Однако у него ещё есть Телекастеры, Гибсоны Firebird и ES335. Когда AC/DC играли джэм-версию Rock me, Baby с Rolling Stones в 2003 г., он играл на Gibson ES-335, это был чуть ли не единственный раз, когда он выступал не с Gibson SG.

Гитара Ангуса Янга
Ангус Янг с гитарой Gibson SG

Янг в основном использовал усилители Marshall (JTM45, JTM50, JMP50 и Superlead) и некоторые усилители Wizard. Его ключевой усилитель — JTM45, который он использует и на концертах, и в студии.

Влияние

Энергичная манера игры Ангуса Янга повлияла на многих молодых гитаристов. Его деятельность с AC/DC отразилась на творчестве большого количества групп: от Guns N'Roses и Def Leppard до молодых исполнителей Jet и You Am I. Сам Янг утверждает, что на его творчество оказали определённое влияние Чак Берри, Мадди Уотерс и другие исполнители блюза и рок-н-ролла.

Выходки на сцене

Ангус Янг широко известен своими дикими выходками на сцене. Он развлекает публику, интенсивно прыгая и бегая взад-вперёд по сцене, не прекращая играть на гитаре.

Пока Бон Скотт был ещё жив и пел в AC/DC, Ангус нередко забирался к нему на плечи во время концертов, и они вместе пробирались через публику, а из рюкзака на спине Ангуса валил дым и сам он играл удлинённое соло на гитаре, как правило во время песни Rocker.

Позже Ангус начал исполнять собственную версию «утиной походки», которую изначально придумал его кумир Чак Берри, и «спазм», во время которого он падает на пол, дёргая ногами, трясясь, вращаясь по кругу и при этом продолжая играть на гитаре. Янг придумал «спазм», когда играл концерт в маленьком клубе в Австралии, когда он случайно споткнулся о проводок, пока играл соло. Он обыграл это как припадок, «спазм», чтобы зрители подумали, что это часть шоу. С тех пор «спазм» стал его коронным трюком.

Ангус Янг на сцене
Ангус Янг на сцене

Интересные факты

Журнал MAXIM присвоил Ангусу Янгу (ростом 158 сантиметров) первое место в их списке «25 величайших коротышек в истории». Он обошел таких известных «коротышек», как Наполеон Бонапарт, Джон Стюарт, Мартин Скорсезе и Йода.

Старший брат Ангуса, Джордж Янг, был ритм-гитаристом и соавтором песен популярной австралийской рок-н-ролльной группы The Easybeats (а кроме того продюсером многих альбомов AC/DC). Другой старший брат Ангуса, Джордж Александр (настоящее имя — Александр Янг) был басистом и основателем лондонской битлоподобной группы Grapefruit.

На обложке альбома Dookie (1994) группы Green Day можно отыскать карикатуру на Ангуса. Его изображение расположено на правой стороне обложки. Ангус стоит на крыше здания, в той самой позе, что и на обложке альбома AC/DC Let There Be Rock.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Жерар Батлер — популярный шотландский актер и продюсер. Родился 13 ноября 1969 года. Получил широкую известность и популярность благодаря ролям в таких фильмах, как: «Призрак оперы», «300 спартанцев» и «Рок-н-рольщик».
Родился 22 мая 1859 в Эдинбурге. Учился в Стоунихерст-колледже (графство Ланкашир); изучал медицину в Эдинбургском университете, в 1881 стал доктором медицины.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам