Клан Matheson (Мэтисон)

Время чтения: 1 минута

Мэтисон (англ. Matheson, гэльск. MacMhathain) — один из горных кланов Шотландии. Его название происходит от гэльского Mic Mhathghamhuin, что значит «сын медведя», либо от гэльского же MacMhathain — «сын героев». Возникновение клана дотируют XII веком. Основателем клана считают Гильойна, жившего в королевстве Дал Риада. Клан традиционно поддерживал королей Дал Риада в борьбе с пиктами.

Тартан клана Matheson

В начале XV века Мэтисон был влиятельным горным кланом. Вождь мог собрать под свое командование армию в 2000 человек. В результате успешной войны с кланом Сазерленд были завоеваны земли клана. Но к концу века, из-за борьбы за руководство, клан теряет свое влияние.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Маклауд (англ. MacLeod) — один из кланов горной части Шотландии, территориально связанный с островом Скай. Две ветви ведут свое происхождение от сыновей полулегендарного эпонима — Лауда.
Грант (англ. Grant, гэльск. Grannd) — один из старинных дворянских родов Шотландии. Есть две версии относительно происхождения клана, и обе мы расскажем в нашем материале.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам