Клан Campbell (Кэмпбелл)

Время чтения: 3 минуты

В отношении происхождения фамилии Кэмпбелл (гэльск. Caim Beul («криворотый») в настоящее время не существует единства мнений: одни историки ведут начало семьи от норманнских рыцарей на службе у шотландских королей, другие заявляют о кельтских или ирландских корнях Кэмпбеллов. По одной из версий, род ведет свое происхождение от шотландца, который бежал в Нормандию, (спасаясь от тирании короля Макбета), где женился на дочери барона Бечамп (Belcampo), фамилию которой и принял и которую он впоследствии, вернувшись в Шотландию (при Вильгельме Завоевателе) латинизировал, и так появилась фамилия Campus Bellus, превратившаяся в «Кэмпбелл».

Тартан клана Campbell

Герцогский замок Инверари на озере Лох-Файн (1746-89) — один из первых в Европе памятников неоготики. Первые документальные упоминания о Кэмпбеллах относятся к концу XI века. По-видимому представители этого рода были вассалами графов Леннокс в Западной Шотландии. Во второй половине XIII века жил Колин Мор Кэмпбелл из Лохоу — знаменитый воин, который считается сыном сэра Галиеспи Кэмпбелла из Местри. В 1294 г. сэр Колин Мор Кэмпбелл был убит Макдугалами из Лорна. С тех пор каждый глава клана Кэмпбелл именуется МакКоллумором, то есть сыном великого Колина. Настоящим основоположником влияния и процветания рода стал сын сэра Колина Мор Кэмпбелла сэр Нейл Кэмпбелл, который в 1306 г. спас короля Роберта Брюса после битвы при Метвене, а позднее женился на его сестре. Поддержка Роберта Брюса в период войны за независимость Шотландии обеспечила Нейлу Кэмпбеллу присоединение значительных земельных владений в Аргайле, Кинтайре и Ковале. Кэмпбеллы стали главной силой проникновения королевской власти в западные горные регионы страны и на Гебридские острова, до того времени всецело находившиеся под контролем гэльских кланов.

Представители этой семьи неоднократно становились королевскими генерал-лейтенантами в Западной Шотландии, подавляя мятежи горцев и вводя в эти регионы институты государственной администрации.

Это привело к быстрому росту могущества и влияния рода в Шотландии. Владения Кэмпбеллов к концу XV века включали практически весь Аргайл, а также Напдейл, Ковал, часть Лорна и Бредалбейн. В 1445 г. сэр Дункан Кэмпбелл из Лохоу, женатый на дочери регента Шотландии герцога Роберта Стюарта — Мэрджори получил титул барона Кэмпбелла. В 1457 г. его внук Колин Кэмпбелл был возведен в титул графа Аргайла.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Маклауд (англ. MacLeod) — один из кланов горной части Шотландии, территориально связанный с островом Скай. Две ветви ведут свое происхождение от сыновей полулегендарного эпонима — Лауда.
Рамсей — один из кланов равнинной части Шотландии. Имеет древнее англо-норманнское происхождение. Их предок, Саймон де Рамсей, в XII веке прибыл в Шотландию с Давидом I, который предоставил ему земли в Лотиане.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам