Клан Bruce (Брюс)

Время чтения: 3 минуты

Род Брюсов происходил из Нормандии. Основатель рода, Роберт де Брюс (фр. Robert de Brus), мелкий дворянин из Котантена, переселился в Англию, по-видимому, вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя, и получил во владения земли в Йоркшире. Его сыну Роберту де Брюсу король Шотландии Давид I пожаловал в 1124 г. долину реки Аннан в юго-западной части страны. Таким образом, Роберт де Брюс стал 1-м лордом Аннандейла.

Тартан клана Bruce

После смерти 1-го лорда Аннандейла его владения были разделены между двумя детьми Роберта де Брюса: земли в Йоркшире отошли к старшему сыну Адаму (линия угасла в 1271 г.), а шотландские владения — к младшему Роберту, основателю шотландской линии рода. Роберту Брюсу, 2-му лорду Аннандейла, удалось добиться признания королём Шотландии права наследования своих земель в мужской линии. Его внук Роберт Брюс, 4-й лорд Аннандейла, взял в жены Изабеллу, вторую дочь Давида Хантингдонского, брата шотландских королей Малкольма IV и Вильгельма Льва.

Брак Роберта Брюса, 4-ого лорда Аннандейла, и Изабеллы, второй дочери Давида Хантингдонского, обеспечил в будущем возможность представителям рода Брюсов предъявить претензии на шотландский престол.

Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейла, в период правления Александра III был неофициально признан ближайшим наследником шотландской короны после сына короля. 5-й лорд Аннандейла играл значительную роль в политической борьбе в стране в середине XIII века, а после смерти единственной внучки Александра III королевы Маргариты в 1290 г. предъявил претензии на престол. Однако корона досталась в 1292 г. Иоанну Баллиолю.

Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейла, отличавшийся в молодости особенной красотой, был похищен графиней Каррикской Мэрджори и тайно женился на ней, несмотря на недовольство короля Александра III. Их сын, Роберт Брюс унаследовал в 1292 г. графство Каррик, а в 1306 г. возглавил борьбу за независимость Шотландии и был коронован королём.

Герб клана

Щит, разделенный на четыре части, имеет посередине малый щиток золотой, в котором изображен красно-оранжевого цвета крест Св. Апостола Андрея, и над ним поверхность сего щита того же цвета. В первой и четвертой части в голубом поле видна часть серебряной городовой стены диагонально справа налево означенной и над ней по одному серебряному ядру с тремя пламенами натурального цвета. Во второй и третьей части в серебряном поле по бокам означены две зеленые дуги и между ними черная Орлиная голова с короной.

Над щитом три шлема, из коих первый с правой стороны имеет короны баронскую и наверху нее часть городовой стены. Второй средний украшен венцом красным серебром раскрашенным, на поверхности коего вооруженная рука, имеющая золотую булаву. Третий шлем с левой стороны коронован графской короной и над ней видна Орлиная глава увенчанная. Намет на щите красный, подложен серебром. Щит держат с правой стороны красный лев, а с левой единорог.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Макбин — один из кланов горной части Шотландии. Существует несколько версий о происхождении названия клана. Наиболее вероятная из них предполагает, что название произошло от гэльского bheathain — т.е. полный жизни.
Лесли — один из кланов равнинной Шотландии. Происходит от венгра Бартольфа, который в XII веке получил баронство Лесли, и именно его сын Малькольм был первый, кто взял название от своих владений.
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt
Картинка инстаграма Mykilt

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам