Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Oban

Много лет назад, в пятом веке нашей эры, небольшая группа кельтов (около 150 чел.) пересекла пролив между Северной Ирландией и Шотландией. Вскоре в этой местности, ныне известной нам как Argyll, возникло постоянное поселение. Переселенцы быстро перемешались с коренным населением этих мест — пиктами (Picts), и сами себя стали называть не иначе как галлами (Gaels), а свою землю, ставшую их новой родиной — Earra ghaidheal (земля галлов).

Позже на эту землю снова пришли ирландцы, руководил которыми Фергус Мор Мак Эрик (Fergus Mor mac Eirc). Здесь себя он провозгласил королем, а свои владения назвал королевством Dalriada.

Внук Фергуса, Эден (Aedan) принял христианскую веру, заручился поддержкой церкви, и с ее помощью захватил окрестные земли. В 563 году здесь им был построен монастырь Святого Колумба (St Columba).

К седьмому столетию в королевстве появились крупные города, были построены крепости в Dunadd и Dunollie (к северу от Oban). Город-крепость Dunadd стал столицей, местом коронации монархов. Согласно легенде, сюда был привезен «Камень судьбы» (Stone of Destiny) — подарок от правителей Северной Ирландии. Позже камень стал одной из основных реликвий Шотландии.

В 736 году Dunadd был захвачен пиктами, и столица переместилась в Dunstaffnage, город, лежащий в четырех милях к северу от Oban. В 843 году новому королю Кеннету Мак Альпину (Kenneth mac Alpin) удалось помирить пиктов и собственное население. Территория значительно увеличилась, новое королевство стали называть Alba по-гальски или Scotia по-латыни. Столицей стал город Perthshire, где сосредоточилась административная и церковная власть. Таким образом, можно сказать, что именно Кеннет Мак Альпин и стал основателем современной Шотландии.

Перекресток Oban

«Ob» по-гальски означает бухту, залив. Поэтому нет ничего странного, что рыбаки, жившие здесь, назвали свою деревню не иначе как «Oban». В 17-ом веке рядом стали селиться фермеры, и вскоре Oban стал крупным городом, основным ремеслом здесь стало животноводство. В середине 19-го века, с развитием мореплавания, ходить по сложным здешним водам стало не так опасно, и в Oban хлынули толпы туристов. Интересовал их конечно не сам город, а расположенные рядом достопримечательности — собор Святого Колумба, собор на острове Iona и богатые ископаемые острова Staffa. Туризм также стал одним из основных источников дохода. Oban интересен еще и тем, что здесь и до сих пор говорят на гальском языке, ежегодно проводится Гальский фестиваль музыки, литературы и речи (Gaelic festival of music, literature and speech).

Сердце городa

В Шотландии редко можно встретить перегонный завод, расположенный в самом центре города. Oban является исключением. Создается впечатление, что этот город рос вокруг завода. Завод был построен в 1794 году, известно, что его история тесно связана с историей семьи Стивенсонов (Stevenson), но точных фактов известно не так уж и много.

В 1774 году Хью Стивенсон стал известным местным торговцем, и, совместно со своим отцом, Джоном, каменщиком, Хью в 1785 году купил у местных властей гостиницу в центре города, описанную как «трактир самого-самого плохого вида». Им же были взяты в аренду несколько судов, ходивших вдоль побережья до Greenock.

Хью и Джон объявили себя партнерами и основали Oban Brewery Company. Помимо спиртного бизнеса они занимались торговлей полезными ископаемыми, строительством судов и жилья. К началу 19-го века Стивенсоны стали очень весомыми фигурами в обществе. В 1866 году завод был продан местному торговцу, Питеру Кумсти (Peter Cumstie). В 1883 производство снова сменило владельца и перешло в руки Уолтера Хиггинса (Walter Higgins). Он существенно модернизировал производство и построил несколько новых складских помещений. Помимо этого, ближайшие к заводу жилые здания, стали коммерческими офисами. В 1887 году завод выдавал около 35 000 галлонов продукции в год. Сегодня заводом производится порядка 90 бочек в неделю (около 6 000 галлонов). Здания завода так органично вписаны в архитектуру города, что случайный посетитель может даже не понять, где именно кончается завод, и начинаются городские здания. Как и ранее, завод остается сердцем и душой города Oban. В 1994 году было торжественное празднование 200-летия его работы.

Виски, производимое здесь, обладает уникальным качеством — вкус балансирует между гладкостью, характерной для континентальной части Шотландии и тяжестью и дымностью виски близлежащих островов.

Читайте также:

Single malt Cragganmore действительно очень прекрасный и качественный напиток. Гораздо более «сухой» чем другие солоды Шпейсайд, он кажется очень спокойным, позволяя оценить всю свою сложность.

Винокурня Laphroaig начала свою работу в 20х годах прошлого столетия. Основателем винокурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде (Donald) и Алексе Джонстон (Alex Johnston). С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски Laphroaig.

Винокурня была основана в 1824 году Александром Ридом (Alexander Reid), но к середине 19го века оказалась в собственности у Джеймса Стюарта. Джеймс, испытывая серьезные финансовые затруднения, обратился за помощью к местному банкиру Роберту Дику (Robert Dick). Позже к этому товариществу присоединился Уильям Грант (William Grant).