Вы читайте, а я вам сыграю!

пропуск на территорию:

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Oban

Много лет назад, в пятом веке нашей эры, небольшая группа кельтов (около 150 чел.) пересекла пролив между Северной Ирландией и Шотландией. Вскоре в этой местности, ныне известной нам как Argyll, возникло постоянное поселение. Переселенцы быстро перемешались с коренным населением этих мест — пиктами (Picts), и сами себя стали называть не иначе как галлами (Gaels), а свою землю, ставшую их новой родиной — Earra ghaidheal (земля галлов).

Позже на эту землю снова пришли ирландцы, руководил которыми Фергус Мор Мак Эрик (Fergus Mor mac Eirc). Здесь себя он провозгласил королем, а свои владения назвал королевством Dalriada.

Внук Фергуса, Эден (Aedan) принял христианскую веру, заручился поддержкой церкви, и с ее помощью захватил окрестные земли. В 563 году здесь им был построен монастырь Святого Колумба (St Columba).

К седьмому столетию в королевстве появились крупные города, были построены крепости в Dunadd и Dunollie (к северу от Oban). Город-крепость Dunadd стал столицей, местом коронации монархов. Согласно легенде, сюда был привезен «Камень судьбы» (Stone of Destiny) — подарок от правителей Северной Ирландии. Позже камень стал одной из основных реликвий Шотландии.

В 736 году Dunadd был захвачен пиктами, и столица переместилась в Dunstaffnage, город, лежащий в четырех милях к северу от Oban. В 843 году новому королю Кеннету Мак Альпину (Kenneth mac Alpin) удалось помирить пиктов и собственное население. Территория значительно увеличилась, новое королевство стали называть Alba по-гальски или Scotia по-латыни. Столицей стал город Perthshire, где сосредоточилась административная и церковная власть. Таким образом, можно сказать, что именно Кеннет Мак Альпин и стал основателем современной Шотландии.

Перекресток Oban

«Ob» по-гальски означает бухту, залив. Поэтому нет ничего странного, что рыбаки, жившие здесь, назвали свою деревню не иначе как «Oban». В 17-ом веке рядом стали селиться фермеры, и вскоре Oban стал крупным городом, основным ремеслом здесь стало животноводство. В середине 19-го века, с развитием мореплавания, ходить по сложным здешним водам стало не так опасно, и в Oban хлынули толпы туристов. Интересовал их конечно не сам город, а расположенные рядом достопримечательности — собор Святого Колумба, собор на острове Iona и богатые ископаемые острова Staffa. Туризм также стал одним из основных источников дохода. Oban интересен еще и тем, что здесь и до сих пор говорят на гальском языке, ежегодно проводится Гальский фестиваль музыки, литературы и речи (Gaelic festival of music, literature and speech).

Сердце городa

В Шотландии редко можно встретить перегонный завод, расположенный в самом центре города. Oban является исключением. Создается впечатление, что этот город рос вокруг завода. Завод был построен в 1794 году, известно, что его история тесно связана с историей семьи Стивенсонов (Stevenson), но точных фактов известно не так уж и много.

В 1774 году Хью Стивенсон стал известным местным торговцем, и, совместно со своим отцом, Джоном, каменщиком, Хью в 1785 году купил у местных властей гостиницу в центре города, описанную как «трактир самого-самого плохого вида». Им же были взяты в аренду несколько судов, ходивших вдоль побережья до Greenock.

Хью и Джон объявили себя партнерами и основали Oban Brewery Company. Помимо спиртного бизнеса они занимались торговлей полезными ископаемыми, строительством судов и жилья. К началу 19-го века Стивенсоны стали очень весомыми фигурами в обществе. В 1866 году завод был продан местному торговцу, Питеру Кумсти (Peter Cumstie). В 1883 производство снова сменило владельца и перешло в руки Уолтера Хиггинса (Walter Higgins). Он существенно модернизировал производство и построил несколько новых складских помещений. Помимо этого, ближайшие к заводу жилые здания, стали коммерческими офисами. В 1887 году завод выдавал около 35 000 галлонов продукции в год. Сегодня заводом производится порядка 90 бочек в неделю (около 6 000 галлонов). Здания завода так органично вписаны в архитектуру города, что случайный посетитель может даже не понять, где именно кончается завод, и начинаются городские здания. Как и ранее, завод остается сердцем и душой города Oban. В 1994 году было торжественное празднование 200-летия его работы.

Виски, производимое здесь, обладает уникальным качеством — вкус балансирует между гладкостью, характерной для континентальной части Шотландии и тяжестью и дымностью виски близлежащих островов.

Читайте также:

Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка.

Завод Glengoyne Distillery располагается в спокойной, поросшей лесом долине реки, на западном крае Campsie Fells, неподалеку от Loch Lomond. Свое название он получил по имени долины, «Glen Guin», известной также как «долина диких гусей» (Glen of the Wild Geese).

В 1811 году территория, на которой сегодня находится винокурня, была приобретена Дэвидом Россом (David Ross), который зарабатывал на сдаче земли в аренду. Как и во многих фермерских хозяйствах того времени, здесь издавна существовала винокурня, построенная еще в 1738 году.