Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Highland Park

Orkney islands

Доподлинно неизвестно, когда появились первые заводы по производству виски на островах Оркней (Orkney Islands), но о том, что в середине 18-го столетия, здесь уже делали виски можно говорить точно. Однако ни у кого не было лицензии на законное производство, поэтому невозможно было организовать экспорт этого виски.

К концу 18-го века почти все более-менее крупные заводы, занимавшиеся коммерческим производством виски, оказались сконцентрированы у подножия гор — Highland underground. В течение 1788 года, в результате торговой войны с лондонскими производителями джина, обанкротились сразу пять крупнейших заводов, располагавшихся в долинах Шотландии — Lowlands. Следствием этого явился передел шотландского алкогольного рынка, который начал заполняться дешевым зерновым виски. Также, из-за войны Англии с Францией, законные производители алкоголя облагались огромными налогами, поэтому вскоре горные районы стали центром нелегального производства виски. Быстро образовалась сеть контрабанды и нелегального сбыта, которая доставляла высококачественный солодовый виски гор в долины, где этот виски очень высоко ценилось. Острова Оркней не стали исключением, и их торговцы также занялись контрабандой, не только виски, но и другими товарами, способными приносить высокую прибыль — вино, чай, соль, сахар и др.

 
Томас Трайл и Уильям Трайл (Thomas Traill, William Traill)

С 1792 по 1812 год руководством всей этой нелегальной торговлей на островах Оркней руководил Томас Трайл. Ему помогал его сын Уильям. Однако вскоре британские власти решили покончить с этим незаконным промыслом. Этому способствовало также мощное лобби официальных производителей Lowlands, которые, неся тяжелое бремя налогов, были не в состоянии конкурировать с контрабандным товаром. К 1805 году многие заводы на островах были захвачены британскими войсками.

Однако, крупных дельцов это не затрагивало, до тех пор, пока в сговоре с контрабандистами не был обвинен крупный государственный чиновник — капитан сэр Уильям Ричан (William Richan), командующий военно-морским корпусом.

 
Законное производство

После того, как Ричан был осужден, вести незаконный бизнес стало слишком опасно и Уильям Трайл открыл новый лицензированный пивоваренный и перегонный завод на улице Заводов (Mill Street) в Пардале (Papdale), Киркволл (Kirkwall). В этом не было ничего необычного — многие крупные контрабандисты, когда их промысел стал слишком хлопотным, поступили точно так же. Поэтому большинство заводов 19-го века в Highland обязаны своим существованием именно этим людям.

Однако Уильям продолжал использовать своих друзей и влияние для незаконного сбыта произведенной продукции. Одним из них был Магнус Юнсон Галловил (Magnus Eunson Gallowhill). Также как и Трайл, он был не в ладах с законом, и в 1798 году имел собственный небольшой завод недалеко от Parks of Rosebank в Kirkwall Hill. Сегодня здесь располагается Highland Park Distillery.

 
После Ватерлоо

После окончательного поражения Наполеона и Франции под Ватерлоо в 1815 году правительство обратило свои взгляды к Шотландии. Возникла озабоченность низкими доходами от производителей алкогольной продукции. Налоги на легальное производство были снижены. Всячески поощрялось законное создание новых заводов, особенно на прилегающих островах и у подножия гор, где традиции перегонки виски были особенно сильны. В 1822 и 1823 годах на нелегальных производителей были наложены огромные штрафы, что также способствовало расширению легального производства.

В 1825 году Роберт Борвик (Robert Borwick), торговец из Киркволла, решил основать свой завод в южной части Parks of Rosebank( Highland Park). Эта территория принадлежала Джону Робертсону — офицеру британской армии, десятилетием раньше арестовавшему Магнуса Юнсона. Дочь Борвика, Джанет (Janet), вышла замуж на Джона Робертсона и вскоре стала наблюдателем за соблюдением лицензирования (supervisor of Excise) на всей этой территории.

 
Кристально чистая вода

Роберт Борвик выбрал место для завода не случайно. Здесь находились два высокогорных источника. 18 августа 1826 года Роберт приобрел эту землю у своего зятя вместе с находившимся заводом Магнуса и всеми другими постройками.

Завод Магнуса за это время успел сменить уже много владельцев, но не прекращал свою работу и имел хорошую репутацию и постоянных клиентов. Также этот завод высоко ценился за свои производственные возможности.

Robertson&Baxter — известная торговая фирма Глазго, приобрела первую пробную партию виски Highland Park у Борвика в 1879 году. Удовлетворенные качеством и высоким спросом на этот виски, в последующие 1880-1882 годы они приобретали еще по 14000 галлонов в год, а в следующих годах более 19000 галлонов, что составляло более 50% всего закупаемого этой фирмой виски.

 
«Как мел и сыр»

В 1883 году, в расположенном рядом Pembroke Castle, была делегация высокопоставленных англичан. Когда они попробовали местный виски, то сразу оценили отличие со всем, что ранее им доводилось пить. Ощущения были столь положительны, что с хозяином завода сразу же были установлены договоренности о поставке этого напитка в Англию.

Позже, после того, как судно покинуло Кирквалл, на борту состоялась встреча короля Дании, императора России и лидеров других стран. Во время банкета виски Highland Park был признан лучшим, который все эти лица когда-либо пробовали.

 
Первая мировая война

В начале нашего века конкурентная борьба между производителями обострилась и, в 1908 году, завод приобрел Джеймс Грант. Виски Highland Park им было отмечено как лучшее, какое он когда-либо встречал.

Вскоре началась война, но несмотря на присутствие рядом вражеских флотов, завод продолжал работать. Это продолжалось до 1918 года, в котором, подобно большинству заводов Шотландии, производство остановилось.

 
Сегодня

Производство было возобновлено только в 1937 году. Для привлечения средств компания выпустила акции на всю собственность и превратилась в акционерное общество с ограниченной ответственностью — James Grant & Co (Highland Park) Ltd. Сразу после этого фирмой были предприняты все усилия для сохранения первозданного вида тех родников, из которых бралась вода для производства виски. Позже фирма вошла в состав Highland Distilleries.

В 70-х годах спрос на продукцию резко возрос, и производство было сильно расширено и модернизировано. Тем не менее, даже сегодня, односолодовое виски Highland Park продолжает производиться по старым рецептам и методам, которым уже более сотни лет, предлагая поразительный аромат и неповторимый вкус настоящего Highland Park.

Читайте также:

Завод Glengoyne Distillery располагается в спокойной, поросшей лесом долине реки, на западном крае Campsie Fells, неподалеку от Loch Lomond. Свое название он получил по имени долины, «Glen Guin», известной также как «долина диких гусей» (Glen of the Wild Geese).

Винокурня Laphroaig начала свою работу в 20х годах прошлого столетия. Основателем винокурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде (Donald) и Алексе Джонстон (Alex Johnston). С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски Laphroaig.

Характер этого односолодового виски достаточно часто встречается среди блендов Teacher. Винокурня находится на самой окраине региона Спейсайд, между рекой Боджи, лесом Клэшиндэрох и горным массивом Грэмпиен.