Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Cragganmore

Город Ballindalloch — конечная и самая северная точка старой железной дороги Шпейсайда, проходившей по берегу реки Шпей. Здания винокурни Cragganmore располагаются в долине под защитой холма Craggan Mor, вокруг собственного источника воды The Craggan Burn, который вливается в Шпей ниже.

Находясь здесь, понимаешь что такое классическое шотландское нагорье (Highland) — луга, леса, выступающие из земли обнаженные камни и стремительные потоки воды. Недалеко находится замок Ballindalloch и дом МакПерсонов-Грантов (Macpherson-Grants). Они долгое время владели долей собственности на винокурне, а их потомки живут здесь до сих пор. Здесь не церемонятся когда запасы виски в доме подходят к концу — кто-нибудь едет на винокурню, оплачивает бочку, и, погрузив ее в багажник автомобиля, везет обратно.

Основатель Cragganmore, Джон Смит (John Smith) особую любовь испытывал к железнодорожному транспорту. Однако из-за своего крупного телосложения (308 фунтов или 140 кг) он не мог войти в вагон через стандартные двери и ездил в фургоне охраны. Кожаное кресло, которое он сделал специально для себя до сих пор находится на винокурне. Когда Джону пришлось выбирать место для производства то одним из основных моментов стала возможность транспортировки готового продукта по железной дороге. И действительно, в 1887 году, уже после смерти Джона, специальный поезд, везущий 16000 галлонов виски, прошел из Ballindalloch. Винокурня стала первой в Шпейсайде, использующей железную дорогу.

Джон Смит наверное один из известнейших производителей виски своего времени. Он уже владел винокурнями Macallan, Glenfarclas и Glenlivet (по одной из версий Джон был незаконнорожденным сыном основателя этой винокурни), когда в 1869 году заключил арендный договор с Джорджем МакПерсоном-Грантом (Sir George Macpherson-Grant) на производство виски на его винокурне Cragganmore. Построенная недавно (1840) Cragganmore была достаточно хорошо оборудована и могла удовлетворить повышенный спрос на виски, имевший место в 60-х годах того века.

После смерти Джона (1886) производством занялся его сын — Гордон. После смерти Гордона, в 1923 году его вдова продала винокурню White Horse Distillers Ltd.

В 1901-1902 годах, когда почти все шотландские винокурни «спали», Гордон произвел модернизацию производства. Но и после этого, еще долгое время, Cragganmore являла собой удивительное зрелище — смесь старых вещей и новых технологий. Так, электричество на винокурне появилось в 1919 году, однако для забора воды оно стало применяться лишь после 1950 года — когда производство было подключено к единой электросети. В 1964 году была добавлена еще одна пара перегонных кубов, сейчас их на винокурне четыре.

Перегонные кубы Cragganmore необычны — их верх, напоминающий на других винокурнях лебединые шеи, здесь плоский и выполнен в виде T-образной конфигурации. Такой проект перегонных кубов был придуман самим Джоном, чтобы придать производимому виски «аристократический» характер и, возможно, ему это удалось.

Single malt Cragganmore действительно очень прекрасный и качественный напиток. Гораздо более «сухой» чем другие солоды Шпейсайд, он кажется очень спокойным, позволяя оценить всю свою сложность. На заводе официально разливается 12 летняя версия крепостью 40%. Однако у независимых негоциантов имеется множество других версий, начиная с 1970 года (винокурня была приобретена в 1965-66 годах DCL). Выдержка производится в бочках из-под бурбона.

Основными странами экспорта Cragganmore являются Австралия и Новая Зеландия, где эта марка чрезвычайно популярна.

В 1988-1989 годах марка Cragganmore была выбрана UDV для представления Шпейсайда в колекции Classic malts. Была изменена этикетка, проведена широкая рекламная кампания, благодаря чему сегодня марка Cragganmore вновь широко известна.

Читайте также:

В начале 19го века правительство Англии обязало производителей виски платить налоги в государственную казну. Поэтому вскоре большинство заводов перешло на нелегальное положение, и расцвела контрабандная торговля спиртным.

В 1811 году территория, на которой сегодня находится винокурня, была приобретена Дэвидом Россом (David Ross), который зарабатывал на сдаче земли в аренду. Как и во многих фермерских хозяйствах того времени, здесь издавна существовала винокурня, построенная еще в 1738 году.

Виски Caol Ila типично «островной» — много торфа и дыма, однако он также обладает сильной перечной нотой и имеет свою собственную бархатную маслянисто-глицериновую текстуру.