Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Scott (Скотт)

Скотты, один из самых мощных кланов Пограничья, получили свое название от племени скотов, которые вторглись в Шотландию в древности. Хотя, скорее всего, так жители северной Англии издревле называли всех шотландцев по ту сторону границы. Не исключено, что первоначально клан возник не в Шотландии, а в северной Англии. Как, например, Инглисы появились в Шотландии, так и Скотты могли появиться в Англии (или в англо-саксонском Бордерсе — шотландском Пограничье). Клан происходит от Ухтреда сына Скоти, который жил в XII веке. У него было два внука — Ричард, предок Скоттов из Бакклеуха, и сэр Майкл, предок Скоттов из Балвери. Потомок последнего, сэр Майкл, был известным "Волшебником" — одним из наиболее образованных мужей своего времени. Оба брата в 1296 году принесли вассальную присягу Эдуарду I Английскому, но сын Ричарда, сэр Майкл, был верным сторонником Брюса и позже Давида II. Он был убит в битве при Дареме в 1346 году, оставив после себя двух сыновей. Старший сын, Роберт, унаследовал Бакклеух и поместье Мердохстоун, к которым он добавил поместье Скотстоун. Младший сын, Джон, основал ветвь Скоттов из Синтона, из которой происходил лорд Полварт. Между XIII и XV веками семейство Скоттов из Бакклеуха приобрело обширные земли в Тевиотдэйле, Эскдэйле и Лиддесдэйле.

Скотты были на пике своего могущества с середины XV до начала XVII веков и во время войны могли выставить до 600 воинов. Постоянного участвуя в клановых распрях и войнах, они извлекали пользу за счет других семейств, например, Дугласов. После провозглашения в 1603 году «Союза Корон» и установления мира и спокойствия на англо-шотландской границе многие Скотты отправились воевать в Голландию в составе наемных шотландских бригад. Старая клановая система Пограничья была обречена, т.к. пограничные войны — источник существования приграничнх кланов — после объединения Англии и Шотландии были запрещены. После этого Скотты из Бакклеуха вошли в состав высшей англо-шотландской знати, но потеряли значение как вожди клана. В 1606 году сэр Уолтер Скотт из Бакклеуха, 13-ый барон, стал лордом Бакклеух, а в 1619 году его сын стал графом. Фрэнсис, второй граф Бакклеух, имел только двух дочерей, Мэри и Энн, младшая из которых в 1663 году вышла замуж за Джеймса, герцога Монмутского, побочного сына Карла II, который унаследовал все владения тестя и получил титул герцога Бакклеуха. И хотя он был впоследствии казнен за то, что восстал против своего дяди Якова VII (II), титул перешел к его старшему сыну. В 1810 году третий герцог унаследовал титул герцога Куинсберри с замком Друмланриг и другими владениями Дугласов в Нитсдэйле.

После пресечения старой ветви Скоттов из Балвери (Файф) их состояния перешли к Скоттам из Анкрума, а от них — к Скоттам, лордам Полвартам, из которых происходит самый известный шотландский автор — сэр Вальтер Скотт (1771-1832), 1-ый баронет Абботсфорд. Также известными личностями из этого семейства были «Старый Уот» и его неудачный сын Билл, который, чтобы избежать виселицы, женился на Агнес Марии Элибэнк.

Скотты были активным кланом, девизом которого был клич "Беллендин", происходящий от названия места их сбора в старых родовых землях в Ранкилберне.

Читайте также:

Кэмпбеллы (англ. Campbell) — шотландский дворянский род и возглавляемый им одноименный клан, один из важнейших в Западной Шотландии.

Мак-Алистер — один из кланов горной части Шотландии. Является ответвлением более крупного клана Дональд.

Клан MacDougall является горным Шотландским кланом. Во время Войны за шотландскую независимость MacDougalls были сторонниками Уильяма Уоллеса, но позже воевали в гражданскую войну в поддержку могущественного клана Комин, который в то время являлся соперником на престол Шотландии, против Роберта Брюса.