Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Hamilton (Гамильтон)

Гамильтоны считались самым родовитым из семейств равнинной Шотландии, некоторое время даже претендовавшем на шотландский трон. Их нынешний глава — герцог, премьер-министр Шотландии, наследник дома Дугласов и наследственный хранитель дворца Холируд.

Гамильтоны, по-видимому, ведут свое происхождение от английских переселенцев в Клайдсайд в юго-западной Шотландии, поскольку есть несколько мест с названием Гамельтун, Гамбледоун и т. д. Первое упоминание о Гамильтонах относится к 1296 г., когда некий рыцарь Уолтер Фитцгилберт из Хамелдона выступил в поддержку английского короля Эдуарда I, пытавшегося захватить власть в Шотландии. Позднее, однако, род Гамильтонов перешел на сторону национального короля Роберта Брюса, за что был вознагражден замком Кадьов (или Кадзоу), ставшим родовым имением семьи. Восхождение Гамильтонов началось с женитьбы в 1474 г. лорда Гамильтона на принцессе Марии, дочери шотландского короля Якова II. Их сын в 1503 г. был возведен в титул графа Аррана и получил значительные земельные владения на одноименном острове, в том числе и замок Бродик. К середине 1530-х гг. скончались все потомки первых королей из династии Стюартов по мужской линии, и графы Аррана стали наследниками шотландского престола. В XVI веке Гамильтоны неоднократно назначались регентами страны в периоды несовершеннолетия монархов и фактически являлись ведущим аристократическим родом страны. Попытки овладения престолом (особенно интенсивные при жизни Джеймса Гамильтона, герцога де Шательро), однако, не увенчались успехом. В 1599 г. Гамильтоны получил титул маркиза, а в 1643 г. Джеймс, 3-й маркиз, получил титул герцога Гамильтон. Этот титул перешел к его дочери Энн, которая вышла замуж за Уильяма Дугласа, графа Селкерка. Это случилось после смерти её дяди Уильяма, второго герцога, в сражении при Вустере в 1651 году. Граф Селкерк стал третьим герцогом Гамильтон, таким образом объединив два больших семейства. 4-й герцог был очень популярен благодаря упрямому сопротивлению объединению с Англией в 1707 году и позже был убит на дуэли с лордом Мохуном в 1712 году. В период движения якобитов в конце XVII — первой половине XVIII веков Гамильтоны остались верны королям Великобритании, что позволило им сохранить свои ведущие позиции в государственной системе страны до XX века. Именно на переговоры с герцогом Гамильтоном летел в 1941 г. Рудольф Гесс, заместитель Гитлера, когда он высадился с парашютом в Шотландии.

Существует несколько ветвей семейства Гамильтон: из Аберкорна, Далзелла и Иннервика.

 

Русская «ветвь»

Существует версия, согласно которой записанный в VI часть родословной книги Тульской, Самарской и Московской губерний первый род нетитулованных дворян Хомутовых (в Российской империи было известно три дворянских рода Хомутовых), происходит от шотландца Томаса Гамильтона, выехавшего в Россию из Великобритании в 1542 г. вместе с малолетним сыном Петром, который потом состоял «на службе по Нову-Городу». Считается, что английское «Hamilton» было искажено в русском языке и превратилось в более понятное «Хомутов». Герб внесен в VII часть Общего гербовника дворянских родов Российской империи.

Одна из представительниц рода потомков Томаса, сохранившая фамилию — Евдокия Григорьевна Гамильтон — была женой боярина Артамона Матвеева, другая — Евдокия Петровна — ушла в раскол; третья — Мария Даниловна Гамильтон, была казнена при Петре. Сведения о русской ветви от Томаса до Евдокии известны из собственноручно начертанного Евдокией для своего сына от Артамона Матвеева родословного древа.

Читайте также:

Макгрегоры (англ. MacGregor, гэльск. MacGrioghair) — один из кланов горной части Шотландии. Макгрегоры владели землями в Гленстрэ, Гленлохи и Гленорхи.

Клан Эрскин (англ. Clan Erskine) — старинный дворянский род и один из влиятельных кланов Шотландии во времена Роберта Брюса, Давида II, Марии Стюарт и Якова I.

Синклер (англ. Sinclair, гэльск. Mac na Ceardadh) — один из кланов горной части Шотландии.