Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Независимость Шотландии

Есть известная шотландская байка про то, что Бог после создания Шотландии пригласил архангела Гавриила с целью продемонстрировать свое творение. «Ты только посмотри! — сказал Господь. — Высокие горы, прекрасные женщины, мужественные мужчины, чудесная прохладная погода. Я даровал этому народу красивую музыку и особый напиток под названием виски!».
Гавриил похвалил Бога и промолвил: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком щедр? Не опасаешься ли их избаловать?» На что Господь ответил: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!»


Независимость ШотландииОтношения между шотландцами и англичанами на протяжении всего времени их совместного существования отличаются периодическими вспышками напряженности. Долгое время Шотландия, как и Уэльс, регулярно отстаивала свою свободу перед английскими захватчиками и возвращали свою независимость. В Шотландии до сих пор праздник 24 июня, когда при легендарной битве при Баннокберне шотландский король вернул своей стране независимость.
На данный момент прошло уже более четырех веков с тех пор, как Шотландия окончательно стала частью Великобритании. Теперь мало кто помнит, что шотландский кинжал появился во многом как результат этой борьбы: когда англичане запрещали воинам носить большие мечи.
Однако с начала XXI века вопрос национального самосознания все больше волнует шотландцев, возрастает количество националистов, в 2007 году к власти в шотландском парламенте пришла Национальная партия, одной из основных целей которой стало проведение референдума за отделение Шотландии от Англии.

Как относятся к этой проблеме сами шотландцы?

Интересно, что несмотря на рост национальных настроений, абсолютное большинство шотландцев настолько ассоциирует свою родину с Великобританией, что даже не думает о разъединении. Согласно общественным опросам, которые были проведены на территории страны:

  • около 48% шотландцев против отделения от Великобритании и хотят остаться в составе Соединенного королевства,
  • только 36% шотландцев хотят выйти из состава Великобритании.

Разница не столь велика, но если рассматривать другие опросы по данной теме, касающиеся более практических вещей, столь привычных для каждого шотландца, мнение общества становится понятно.
К примеру, на 2008 год более 50% хотят видеть во главе государства английского монарха, 66% рассматривают союзную англо-шотландскую армию как наиболее удачный вариант организации военной службы, а почти три четверти шотландцев предпочитают в качестве национальной валюты видеть английский фунт стерлинга.

Таким образом, на данный момент возможность отделения Шотландии и даже серьезное обсуждение этой возможности пока не представляется возможным.

Читайте также:

Если спросить у обычного туриста, что ему в первую очередь приходит на ум при упоминании Шотландии, то можно услышать самые разнообразные ответы:  для кого-то, не чуждого современной моде — это килты и тартаны  для знающих географию — это Несси, знаменитое Лох-Несское чудовище  для ценителей качественного алкоголя — это шотландское виски  для людей, не чуждых этнической музыке — волынка.

Неудивительно, что среди шотландцев большой популярностью пользуются велосипеды с фиксированной передачей – они же байки fixed gear. Стильный внешний вид, возможность разгоняться до больших скоростей, оригинальная конструкция – в разных городах Шотландии этот велосипед быстро полюбили все.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других», — говорил Уильям Фолкнер, а многие шотландцы могли бы добавить к этому высказыванию, что именно в их стране производятся, без сомнения, самые лучшие сорта виски! Шотландия действительно очень трепетно относится к производству этого напитка, ведь каждый год экспорт виски обогащает казну страны более, чем на 3 миллиарда фунтов!