«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других», — говорил Уильям Фолкнер, а многие шотландцы могли бы добавить к этому высказыванию, что именно в их стране производятся, без сомнения, самые лучшие сорта виски! Шотландия действительно очень трепетно относится к производству этого напитка, ведь каждый год экспорт виски обогащает казну страны более, чем на 3 миллиарда фунтов!
Типы виски в Шотландии
- Односолодовое виски (single malt) — это классический тип шотландского виски, имеет особенный специфический вкус.
- Чистосолодовое виски (pure malt) — этот тип виски получается за счет смешивания нескольких «single malt», в следствии чего достигается более полноценный и богатый на оттенки вкус.
- Купажированное виски (blend) — оригинальный вкус получается за счет смешивания односолодового и зернового виски.

Историческая родина виски: Шотландия или Ирландия?
На данный момент право называться родиной одного из самых интересных алкогольных напитков современности делят между собой Шотландия и Ирландия. И шотландцы без стеснения рассказывают свою версию появления на свет этого напитка: согласно их утверждению рецепт производства виски попало к ним с Ближнего Востока через миссионеров, путешествовавших в тех краях во время Крестовых войн. Однако по оригинальному рецепту для изготовления напитка необходимо было использовать виноград, который в Шотландии не произрастал, и находчивые шотландцы заменили его на ячмень. В результате получился напиток, названный одно время «живой водой», а до нас дошедший под названием «виски».
Кстати, далеко не все знают, что традиционное написание слова «виски» — «whisky», характерно только для Шотландии. Во всех других странах, которые производят этот напиток (в Канаде, США, Ирландии), на этикетках название напитка выглядит несколько по-другому — «whiskey».
Характерные отличия шотландского виски
На данный момент в мире выделяют четыре главных типа виски, среди которых наиболее схожие по своим параметрам и особенностям — именно ирландское и шотландское виски. Однако несмотря на схожесть в технологии производства, свои особенности есть у каждого из этих виски: Шотландия и Ирландия тщательно берегут свои нюансы производства.
Наиболее характерные отличия:
- Шотландский виски имеет легкий привкус дыма, который появляется из-за того, что зерно, используемое для производства в этой стране, обычно сушат над горящим торфом. Ирландский виски лишено этого привкуса.
- Технология производства шотландского виски подразумевает использование только соложенного ячменя, в то время как ирландцы добавляют также не соложенный, что придает виски другой вкусовой оттенок.
- Вкус виски в немалой степени зависит от количества перегонок: для большинства производителей шотландского виски наиболее характерна двойная дистилляция.
При дегустации виски в Шотландии используется классическое правило пяти "S":
- Sight (насладиться цветом),
- Smell (ощутить запах),
- Swish (распробовать),
- Swallow (сделать глоток),
- Splash (плеснуть воды).
Если Вам понравился напиток, насладитесь им в полной мере! Но помните, что говорил известный шотландец Комптон Маккензи: «Любовь движет миром, да, но виски вращает его вдвое быстрее»!