Вы читайте, а я вам сыграю!

пропуск на территорию:

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Язык Шотландии

С тех пор, как Шотландия официально стала частью Соединенного Королевства, английский является одним из национальных языков этой страны. Однако, на данный момент он далеко не единственный язык Шотландии, на котором разговаривают коренные жители: в числе официальных языков этой страны любой справочник и путеводитель также назовет Вам англо-шотландский и шотландский кельтский (гаэльский) язык. Что же представляют собой эти языки, действительно ли они до сих пор находятся в употреблении, к какой языковой группе они принадлежат?



Заходит в эдинбургский бар австралиец, садится и начинает болтать без умолку. Один из завсегдатаев слушал-слушал, а потом и спрашивает: "А ты, парень, откуда?" — "Я из лучшей страны мира", — с гордостью отвечает австралиец. "Да что ты? — удивился шотландец. — А акцент у тебя какой-то не шотландский".

 

 

Англо-шотландский язык Шотландии

Относится к западногерманской группе индоевропейских языков и по своему строению, структуре, произношению родственен английскому языку. Оба языка восходят своими корнями к древнему английскому языку, который начал складываться на Британских островах еще в отдаленные времена, но существенные различия между языками начали появляться только в 11-12 веках. На 14-15 век приходится наибольший расцвет шотландского английского, однако после окончательного присоединения Шотландии к Великобритании уровень употребление этого языка значительно понизился.

Язык Шотландии 

В настоящее время англо-шотландский язык нередко считают диалектом английского, однако по сути своей это отдельный язык. На протяжении длительного времени употребление англо-шотландского языка считалось проявлением недостаточного образования, поэтому учителя преподавали в школах только «чистый» английский. На работу, особенно на те профессии, где важен разговорный язык, брали специалистов с четким и правильным английским языком. Подобная ситуация привела к тому, что на данный момент на англо-шотландском говорят только 1,5 млн. человек, и даже литература на этом языке выпускается только со словарем и пояснительными сносками.

 

Стоит, кстати, отметить, что именно этот язык Шотландии имеет в произношении большее сходство с русским, поэтому акцент жителей нашей страны с раскатистым «р» будет для носителей англо-шотландского весьма привычен.

 

Гаэльский язык Шотландии

Этот язык принадлежит к гойдельской группе индоевропейских языков, к которой относится также древнеирландский, мэнский и ряд других, ныне исчезнувших кельтских языков. На данный момент носителями этого языка считаются около 60 тысяч человек на территории Шотландии (а это не более 2% населения) и около 30 тысяч за ее пределами.

 

Гаэльский язык является более старым, чем англо-шотландский, и еще лет 700 назад являлся основным языком на территории Шотландии, на котором говорило практически все население. Впоследствии его практически полностью вытеснил более простой новый язык, но в настоящее время предпринимаются значительные усилия для того, чтобы сохранить этот уникальный пласт шотландской культуры.

 

 

Читайте также:

Католическая Страстная (Великая) Пятница празднуется в апреле. В Шотландии возникло немало обычаев, примет и суеверий, связанных с Великой Пятницей.

Один футбольный тренер родом из Шотландии заявил однажды: "Принято считать, что футбол — это дело жизни и смерти. Ответственно заявляю: футбол — это гораздо серьезнее".

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других», — говорил Уильям Фолкнер, а многие шотландцы могли бы добавить к этому высказыванию, что именно в их стране производятся, без сомнения, самые лучшие сорта виски! Шотландия действительно очень трепетно относится к производству этого напитка, ведь каждый год экспорт виски обогащает казну страны более, чем на 3 миллиарда фунтов!