Вы читайте, а я вам сыграю!

пропуск на территорию:

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Лермонтовский тартан

До настоящего времени не установлено, каким именно образом и вследствие каких причин среди других иностранцев, шотландцы, как этнос, стали достаточно широко представлены в Русском государстве в XVI-XVII вв. И пути их проникновения на территорию России становятся одной из наиболее спорных и неразрешенных проблем.

Однако в XIX в. И. Гамель сделал первую попытку найти ответ, а шотландский исследователь, профессор Абердинского университета П. Дьюкс более подробно развил его идею уже в XX в., показав, каким образом шотландцы впервые оказались в России. Согласно этой версии, первым шотландцем стал "Магистр Дэвид" — посол Христиана I, короля датского, к царю Ивану III, посетивший Москву около 1495 г. Питер Дэвидсон из Абердина — предположительно, это его настоящее имя, — прибыл с посольством в Россию на корабле с "медью... и четырьмя превосходными мастерами из Шотландии, которые имеют опыт в отливке таких полушлангов и целых шлангов".


Однако, если уж шотландцы и приезжали в Россию, то это были пока единичные случаи, и уж тем более ни в одном из источников и нигде в исследовательской литературе нет ссылки на то, что шотландцы, покинув родину, сразу направлялись в Москву.

 

Более или менее регулярное, зафиксированное в источниках, присутствие шотландцев в Московском государстве прослеживается только с начала XVI в., а пути проникновения в него с самого начала опосредованы службой в других государствах Европы.

 

Проникновения шотландцев в Русское государство

Можно выделить четыре основных способа проникновения шотландцев в Русское государство в XVI-XVII вв.:

- дипломатические миссии и разнообразные экспедиции;
- пленение во время войн против России;
- военный найм и выписка специалистов русскими и иностранными агентами по указу царя;
- приглашения родственников и друзей.

 

Из всех шотландцев в Русском государстве Смутного времени неизвестными до сих пор остаются те, которые вторглись в составе шведской армии в 1610 г. Среди остальных заметно выделяются Дэвид Гилберт и Георг Лермонт. Гилберт, начавший служить еще при Борисе Годунове, впоследствии перешел на сторону самозванцев. Лермонт же был одним из так называемых "бельских немцев", перешедших на русскую службу после сдачи крепости Белая в 1613 г., и затем сражавшихся в рядах народного ополчения.

Роду Лермонтовых — девять с половиной веков. Его корни — во временах, описанных Шекспиром в «Макбете». Повергший тирана шотландский король Малькольм щедро одарил детей своих павших сторонников, повелев им впредь прозываться по названиям полученных владений. Фамилия прижилась и щедро родила людей незаурядных: мэров городов, путешественников, ученых, священников, поэтов, но большей частью — солдат. Спустя шесть столетий на ветвях генеалогического древа появился русский побег. Сегодня его собственная история — это девять метров страниц компьютерной распечатки, в которой прибавляются все новые и новые имена.

Факт из школьного учебника — в октябре 1814 года родился поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Тот Лермонтов первым обнаружил свои шотландские корни и посвятил прародине несколько стихотворений. Позже нашли и предка, благодаря которому фамилия прижилась в России.

Георг Лермонт

Георг Лермонт — наемник, солдат удачи, поступивший в 1613 году на службу к первому царю новой династии Романовых — Михаилу Федоровичу. За доблесть в сражениях ему были пожалованы земли в Чухломском посаде Костромской волости. Отсюда по названиям построенных усадеб дальше и пошли три ветви русского рода: Колотиловская, Острожниковская и Измайловская.

В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт (он же Георг Лермонт) погиб под Смоленском.

Один из сыновей Георга Лермонта — Петр, впоследствии воевода Саранский, принял в 1653 году крещение в православную христианскую веру.

От Георга (Юрия) Лермонта следуют по прямой линии: Петр Юрьевич, Евтихий Петрович, Петр Евтихиевич, Юрий Петрович, Петр Юрьевич, Юрий Петрович и, наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов. Короткая жизнь этого русского гения прославила древний род Лермонтовых-Лермонтов.

Поэт Лермонтов был потомком солдата Лермонта в седьмом колене. Детьми обзавестись поручик не успел, и после его дуэли с отставным майором Мартыновым измайловская ветвь пресеклась. Нынешний формальный глава российского рода — тоже Михаил Юрьевич — потомок Лермонта в одиннадцатом колене. На сегодняшний день удалось обнаружить более 300 родственников по всему миру. Увлекательнейшие сюжеты дарят и шотландские предки, и русские современники.

Род Лермонтовых восходит к средним векам и легендарен в своих истоках, — он начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта, прозванного рифмачом или Томасом Стихотворцем из Эрсильдауна. По словам Вальтера Скотта, "мало кто так прославлен в преданиях, как Томас из Эрсильдауна". Его творчество и жизнь окутаны завесой тайны, ибо в личности этого значительного человека своего времени соединились поэтический талант и дар предвидения. Он представлял собой нечто вроде тогдашнего Нострадамуса, ведуна и прозорливца и предсказал трагическую и неожиданную смерть короля Александра III. Томас предрек союз Шотландии и Англии, который суждено было осуществить потомку из рода Брюсов.

Имя пророка — одно из первых в ряду поэтов, прославивших национальный шотландский эпос.

Его произведения, написанные на шотландском диалекте, поэтически совершенны, примером этого может служить одна из ранних версий истории о Тристане и Изольде. Поэт и историк Роберт де Брюнн (1288-1338) описал манеру стихотворца следующими строками: "...он написан таким цветистым языком и таким сложным размером, что теряет все свои достоинства в устах обыкновенных менестрелей, которые чуть ли не в каждой строфе что-то пропускают в ущерб и смыслу, и ритму отрывка".

Томас Лермонт жил и, возможно, родился в Эрсильдауне, селении, расположенном на реке Лидер, двумя милями выше ее слияния с Твидом. Как пишет В.Скотт, "память о нем сохраняется и почитается. Дерева Эйлдон, под сенью которого он произносил свои предсказания, сейчас уже больше не существует, но это место помечено большим камнем, названным Камнем Эйлдонского Дерева". До сих пор сохранились развалины древней башни, известной как Башня Томаса.

Существует древняя мистическая шотландская легенда, повествующая о том, что в юном возрасте Томас был похищен Королевой Волшебной Страны Эльфов, где он приобрел все свои знания, которые сделали его столь знаменитым. Спустя семь лет он был отпущен на землю, чтобы просветить и изумить шотландцев силой пророчеств, при условии, что вернется к своей повелительнице, как только она этого пожелает. Прошло много лет. И вот однажды, когда бард пировал с друзьями в замке Эрсильдаун, человек, испуганный и удивленный, вбежал в зал, заявляя, что из ближнего леса вышли олень и олениха и спокойно и медленно шествуют по улицам селения. Прорицатель поднялся, покинул свое жилище и последовал за удивительными зверями. Его больше никто и никогда не видел. Народное предание гласит, что он до сих пор "несет свою судьбу" и может опять вернуться на землю.

История рода

С историей рода Лермонтовых связаны многие достопримечательные места Шотландии — Эрлстон, Бервик, Данбер, Дерси, Сент-Эндрюс, Балькоми.

 

В настоящее время у рода Лермонтовых имеется свой собственный шотландский символ клана — клетка-тартан. Тартан — это не просто клановый узор на шерстяной ткани, а одновременно герб и флаг, на основе которого изготавливают традиционные шапочки, шарфы и юбки-килты, символизирующие принадлежность к роду.

 

Это тоже по-своему удивительно. В Шотландии, где столь высокое значение придается символам клана, за свою почти тысячелетнюю историю Лермонты не смогли получить собственного тартана. При том, что члены рода всегда занимали видное положение в обществе. Говорят, что каждый из них был настолько самодостаточен, что не находилось одного, кто мог бы говорить от общего имени. То, чего не смогли добиться Лермонты, удалось сделать Лермонтовым. По их предложению этот тартан должен стать символом всего клана. Свидетельством – род Лермонтов-Лермонтовых теперь един.

Читайте также:

Юбилейный, 40-й, фестиваль шотландской культуры открывается в Санкт-Петербурге 28 января 2011 года.  С 1971 года Дни Шотландии традиционно открывают календарь международных событий в Санкт-Петербурге. Для участия в мероприятиях в город прибывают делегации Санкт-Петербургского Форума (г.Пейсли), Рид Керр колледжа,  Всемирной Федерации Роберта Бернса.

Атмосфера старой доброй Шотландии, 60-70-х годов. Три этажа, наполненные духом «Scotland the brave»! Первый этаж — «Доктор Скотч-Бар», второй — Музыкальный клуб, третий — Ресторан и банкетный зал. Паб назван в честь славного шотландца Патрика Гордона.

Тартан в честь Русского арктического конвоя несут в себе отголоски тартанов Маклауд и Маккензи. Территория этих кланов граничила с озером Эве в Шотландии и была отправной точкой для многих шотландцев для участия во Второй Мировой Войне.