Виски Springbank

Время чтения: 5 минут

Как и многие другие винокурни Шотландии, Springbank Distillery была построена контрабандистами, производящими виски вдали от властей. Основателем винокурни считается Арчибальд Митчелл (Archibald Mitchell), прямыми потомками которого являются сегодняшние владельцы. Согласно имеющимся документам, виски в этой местности производился с 1800 года, но современные здания винокурни и перегонные кубы датируются 1828 годом. Они продолжают использоваться по сей день, без существенных изменений и модернизации. Согласно бухгалтерским документам того времени, Арчибальд имел все необходимое для получения лицензии на законное производство, но в течение всей своей жизни так и не сделал этого.

Винокуренный завод Springbank
Винокуренный завод Springbank в наши дни

В начале нашего века винокурня постепенно стала приходить в упадок. В 1926 году она вообще прекратила свою работу и вновь открылась лишь через семь лет. Но новый расцвет Springbank начался лишь в 1980-х не без помощи местного правительства, которое сделало все, чтобы марка стала престижной и известной. Гениальным маркетинговым ходом можно считать вывод виски Springbank на тогда новый, японский рынок, где эта марка занимает лидирующие позиции и сейчас.

Даже сегодня, производство виски на Springbank Distillery базируется на принципах, заложенных еще Арчибальдом Митчеллом. Все производственные операции выполняются в одном здании винокурни, вплоть до разлива в бутылки и их хранения.

Большинство других винокурен Шотландии уже давно отошли от этой практики и распределяют операции между различными производственными помещениями. И лишь две винокурни, Springbank и Glenfiddich следуют принципу «все в одном».

Уникальной особенностью винокурни является использование трех перегонных кубов. Ранее было множество споров, считать или нет продукцию винокурни Springbank, полученную в результате тройной дистилляции, настоящим виски. На самом деле лишь небольшая ее часть проходит через три куба, но она придает иную спелость и аромат всей продукции, поэтому процесс дистилляции обычно обозначают как 21/2. Для необходимого нагрева перегонных кубов продолжает использоваться открытый огонь. Правда, недавно сжигание угля было заменено сжиганием нефтепродуктов.

Оборудование на винокурне Springbank
Помещение с перегонными кубами на винокурне Springbank

Аромат и вкус виски Springbank обычно описывают как дымный, древесный, солоноватый и очень свежий. Послевкусие всегда богатое, маслянистое, гладкое и отлично сбалансированное. Также на винокурне производится еще два сорта виски: Longrow и Hazelburn.

Производимый на заводе Springbank виски
Бутылки виски Hazelburn, Springbank и Longrow

Springbank Distillery является одной из последних независимых винокурен Шотландии и последней действующей винокурней в регионе Cambeltown.

Поделиться:
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ
Виски Caol Ila типично «островной» — много торфа и дыма, однако он также обладает сильной перечной нотой и имеет свою собственную бархатную маслянисто-глицериновую текстуру.
Слово «Dalwhinnie» происходит от галльского «dail-coinneamh», что означает горную долину. Именно так и расположен завод — на открытом плато, обдуваемый ветрами со всех сторон.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—19:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@mykilt.ru

Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 20

К контактам