Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Macallan

Винокурня была основана в 1824 году Александром Ридом (Alexander Reid), но к середине 19-го века оказалась в собственности у Джеймса Стюарта. Джеймс, испытывая серьезные финансовые затруднения, обратился за помощью к местному банкиру Роберту Дику (Robert Dick). Позже к этому товариществу присоединился Уильям Грант (William Grant).

Партнерство было вполне успешным, но к сожалению длилось недолго. И в 1892 году винокурня вновь сменила владельца, перейдя к Родерику Кемпу (Roderick Kemp) — профессиональному мастеру и владельцу части Talisker Distillery. Сделав основной упор на качество выпускаемой продукции, Родерик произвел обширную модернизацию оборудования. К моменту его смерти в 1909 году винокурня стала хорошо известна и приобрела солидную репутацию. Позже дело своего предка продолжили потомки Кемпа.

Где-то до конца 70-х годов нашего века виски Macallan не был известен общественности. Вся продукция уходила к производителям смешанных сортов, среди которых был хороший спрос на эту марку. Macallan заслуженно называли «высшим классом» и использовали для производства лучших купажированных виски.

Однако в 60-х годах руководители винокурни решили также начать продажу Macallan, расфасованного в бутылки. В 1965 году мощности завода были удвоены (с 6 до 12 перегонных кубов), и уже в следующем году начались поставки первых партий. К сожалению, на переоборудование ушло много ресурсов, поэтому до 1978 года производилось лишь ограниченное количество продукции. Виски продавался на локальном рынке и лишь в начале 80-х марка получила общемировое признание.

Сегодня Macallan известен как самый лучший Speyside виски. Он входит в пятерку самых потребляемых односолодовых виски в мире. Особенностью Macallan является использование лишь одного сорта ячменя – исключительно Golden Promise. Абсолютно вся продукция проходит старение от начала и до разлива по бутылкам в бочонках из-под хереса. Перегонные кубы винокурни также уникальны — одни из самых низких в мире, вследствие чего виски Macallan отличается крепостью и мощностью.

Читайте также:

Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших винокурен Шотландии. Правда в то время она была далеко не единственной в этой местности.

Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка.

В Шотландии редко можно встретить перегонный завод, расположенный в самом центре города. Oban является исключением. Создается впечатление, что это город рос вокруг завода. Завод был построен в 1794 году, известно, что его история тесно связана с историей семьи Стивенсонов (Stevenson), но точных фактов известно не так уж и много.