Вы читайте, а я вам сыграю!

пропуск на территорию:

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Laphroaig

Винокурня Laphroaig начала свою работу в 20-х годах прошлого столетия. Основателем винокурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде (Donald) и Алексе Джонстон (Alex Johnston). С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски Laphroaig.

Примерно в это же время (1816) братом Джона была основана еще одна местная винокурня — Lagavulin, входящая сегодня в шестерку «классических» солодов Шотландии.

В 1847 году Дональд Джонстон трагически погиб, упав в один из производственных чанов. Его сыну, Дугалду (Dugald), в это время было всего 11 лет и делами винокурни стал заниматься Александр Грэм, сводный брат и опекун Дугалда, управляющий также винокурней Lagavulin. В 1907 году Александр скончался, а владельцем Lagavulin cтала компания Logan Mackie & Co. Семья Джонстонов отказала в продолжении договора аренды Laphroaig, результатом чего стало длительное судебное разбирательство, в ходе которого использовались самые разные, порой весьма грязные методы. Известно, что периодически перекрывались поставки воды на Laphoaig. Mackie & Co дважды пыталась приобрести винокурню в собственность.

Однако в 1950 году сформировалось общество с ограниченной ответственностью, Laphroaig Ltd., во главе которого встала женщина, мисс Бесси Виллиамсон (Bessie Williamson). C 1954 по 1967 она вела дела винокурни, и в то время была единственной женщиной, занимавшей столь ответственную должность в данной отрасли.

В 1967 году владельцем бизнеса фактически стал Лонг Джон (Long John). Однако официально, до 1972 года, когда она отошла от дел, Бесси оставалась хозяйкой винокурни. В 1990 году Лонг Джон стал инициатором объединения Laphroaig с Allied Distillers Ltd.

Laphoaig Distillery обладает собственным источником торфа, неподалеку от летного поля Port Ellen. Первая пара перегонных кубов, действующая и сегодня, была установлена на винокурне в 1882 году, еще по паре добавлено в 1923 и 1968. Последний из вторичных перегонных кубов был установлен в 1974 году.

Особенностью виски Laphoaig является острота его характера, чрезмерная даже для Islay. Его аромат специфичен, многим дегустаторам он кажется скорее лекарственным и напоминает о йоде и микстуре для кашля. Владельцы Laphoaig пользовались этим во времена сухого закона в США, продавая свою продукцию как медицинское средство в аптеках.

В течение всего своего существования, виски Laphroaig в основном реализовывался оптовыми партиями производителям различных смесей. Основная же его доля идет в Islay Mist Blend. На текущий момент производителям смесей продается около 90% всей продукции.

Когда же впервые начались продажи Laphroaig в бутылках, многие пророчили отсутствие спроса потребителей, которые привыкли к Oban и Dalwhinnie. Как же сильно они ошиблись! Сегодня Laphroaig входит в первую десятку самых продаваемых шотландских солодов во всем мире. В основном в бутылках реализуется 10 и 15 летний виски 40 и 43 vol. Также недавно появилась версия Laphroaig Cask Strength 57.3%.

Склады Laphroaig расположены на южном побережье Islay, прямо у воды. Их емкость составляет около 55 000 бочек.

Читайте также:

Single malt Cragganmore действительно очень прекрасный и качественный напиток. Гораздо более «сухой» чем другие солоды Шпейсайд, он кажется очень спокойным, позволяя оценить всю свою сложность.

Характер этого односолодового виски достаточно часто встречается среди блендов Teacher. Винокурня находится на самой окраине региона Спейсайд, между рекой Боджи, лесом Клэшиндэрох и горным массивом Грэмпиен.

Джеймс Флеминг (James Fleming), основатель винокурни Aberlour, родился в 1830 году в небольшой деревне, в шести милях от поселения Aberlour.