Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Laphroaig

Винокурня Laphroaig начала свою работу в 20-х годах прошлого столетия. Основателем винокурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде (Donald) и Алексе Джонстон (Alex Johnston). С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски Laphroaig.

Примерно в это же время (1816) братом Джона была основана еще одна местная винокурня — Lagavulin, входящая сегодня в шестерку «классических» солодов Шотландии.

В 1847 году Дональд Джонстон трагически погиб, упав в один из производственных чанов. Его сыну, Дугалду (Dugald), в это время было всего 11 лет и делами винокурни стал заниматься Александр Грэм, сводный брат и опекун Дугалда, управляющий также винокурней Lagavulin. В 1907 году Александр скончался, а владельцем Lagavulin cтала компания Logan Mackie & Co. Семья Джонстонов отказала в продолжении договора аренды Laphroaig, результатом чего стало длительное судебное разбирательство, в ходе которого использовались самые разные, порой весьма грязные методы. Известно, что периодически перекрывались поставки воды на Laphoaig. Mackie & Co дважды пыталась приобрести винокурню в собственность.

Однако в 1950 году сформировалось общество с ограниченной ответственностью, Laphroaig Ltd., во главе которого встала женщина, мисс Бесси Виллиамсон (Bessie Williamson). C 1954 по 1967 она вела дела винокурни, и в то время была единственной женщиной, занимавшей столь ответственную должность в данной отрасли.

В 1967 году владельцем бизнеса фактически стал Лонг Джон (Long John). Однако официально, до 1972 года, когда она отошла от дел, Бесси оставалась хозяйкой винокурни. В 1990 году Лонг Джон стал инициатором объединения Laphroaig с Allied Distillers Ltd.

Laphoaig Distillery обладает собственным источником торфа, неподалеку от летного поля Port Ellen. Первая пара перегонных кубов, действующая и сегодня, была установлена на винокурне в 1882 году, еще по паре добавлено в 1923 и 1968. Последний из вторичных перегонных кубов был установлен в 1974 году.

Особенностью виски Laphoaig является острота его характера, чрезмерная даже для Islay. Его аромат специфичен, многим дегустаторам он кажется скорее лекарственным и напоминает о йоде и микстуре для кашля. Владельцы Laphoaig пользовались этим во времена сухого закона в США, продавая свою продукцию как медицинское средство в аптеках.

В течение всего своего существования, виски Laphroaig в основном реализовывался оптовыми партиями производителям различных смесей. Основная же его доля идет в Islay Mist Blend. На текущий момент производителям смесей продается около 90% всей продукции.

Когда же впервые начались продажи Laphroaig в бутылках, многие пророчили отсутствие спроса потребителей, которые привыкли к Oban и Dalwhinnie. Как же сильно они ошиблись! Сегодня Laphroaig входит в первую десятку самых продаваемых шотландских солодов во всем мире. В основном в бутылках реализуется 10 и 15 летний виски 40 и 43 vol. Также недавно появилась версия Laphroaig Cask Strength 57.3%.

Склады Laphroaig расположены на южном побережье Islay, прямо у воды. Их емкость составляет около 55 000 бочек.

Читайте также:

Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка.

Single malt Cragganmore действительно очень прекрасный и качественный напиток. Гораздо более «сухой» чем другие солоды Шпейсайд, он кажется очень спокойным, позволяя оценить всю свою сложность.

Как и многие другие винокурни Шотландии Springbank Distillery была построена контрабандистами, производящими виски вдали от властей. Основателем винокурни считается Арчибальд Митчелл (Archibald Mitchell), прямыми потомками которого являются сегодняшние владельцы.