Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Lagavulin

В 12 веке на острове Islay, неподалеку от залива Lagavulin поселился клан Мак Дональдов (Macdonald). Для защиты от неприятеля был построен замок — Dunyvaig Castle. В 1314 году, именно отсюда, более тысячи человек отправились сражаться за независимость Шотландии под Bannockburn.

В середине восемнадцатого столетия на острове началось масштабное нелегальное производство алкоголя. Для многих здешних фермеров и рыбаков продажа виски стала единственным способом выжить долгими суровыми зимами.

К 1740 году в заливе Lagavulin насчитывалось уже более десятка перегонных заводов. Позже, после изменения английских законов и ужесточения мер, применяемых к контрабандистам, многие их них были закрыты либо уничтожены. В результате к 1837 году осталось всего два производства, которые объединились под единым названием Lagavulin. Слово происходит от галльского «Lag A` Mhuilin», что можно примерно перевести как «мельница в долине».

Завод совместно принадлежал компании Graham family and James Logan Mackie & Co, партнером которой являлся Питер Макки (Peter Mackie), основатель Craigellachie Distillery и марки White Horse.

В 1908 году владельцами Lagavulin была построена еще одна винокурня Malt Mill для конкуренции с соседней Laphroag.

В 1924 году компания арендовала небольшое судно для транспортировки готовой продукции на материк и сырья на завод. Этот транспорт служил верой и правдой более 30 лет и, будучи легким и маневренным, на раз спасал команды кораблей, севших на мель в заливе Lagavulin. Помимо собственной продукции Lagavulin на материк корабль перевозил и виски другого, не менее известного производителя — Talisker.

Виски Lagavulin полностью соответствует духу острова Islay. Обычно его особенные качества приписываются воде из озера Solon, которое наполняется более чем 100 родниками, сбегающими по склонам гор. Шестнадцатилетняя выдержка также способствует становлению вкуса, забирая его огонь, но оставляя тепло.

Читайте также:

Завод Glengoyne Distillery располагается в спокойной, поросшей лесом долине реки, на западном крае Campsie Fells, неподалеку от Loch Lomond. Свое название он получил по имени долины, «Glen Guin», известной также как «долина диких гусей» (Glen of the Wild Geese).

Single malt Cragganmore действительно очень прекрасный и качественный напиток. Гораздо более «сухой» чем другие солоды Шпейсайд, он кажется очень спокойным, позволяя оценить всю свою сложность.

Как и многие другие винокурни Шотландии Springbank Distillery была построена контрабандистами, производящими виски вдали от властей. Основателем винокурни считается Арчибальд Митчелл (Archibald Mitchell), прямыми потомками которого являются сегодняшние владельцы.