Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Caol Ila

Хотя сами здания винокурни не обладают особой красотой, они удивительно гармонично вписались в местный ландшафт. Рядом лежащий холм защищает винокурню от морской непогоды. Окна обращены к соседнему острову Jura, отделенному от Islay узким проливом, вода в котором несется со скоростью горной реки. В ясную погоду можно любоваться прекрасным пейзажем — горами Paps of Jura.

Ранее использовавшийся для сельскохозяйственных нужд порт сегодня затих и, кажется, все здесь создает атмосферу спокойствия и умиротворения.

Caol Ila Distillery (cull-eela) была построена в 1846 году Хектором Хендерсоном (Hector Henderson) уже владевшим винокурней Littlemill в Lowlands и некоторыми, сегодня не существующими или спящими, винокурнями в Campbeltown. Одновременно с Caol Ila им же в это время строились еще две — Lochindaal на Islay (спит с 1929 года) и Camlachie в Глазго. Не справившись с управлением столь большого количества производств, в 1852 году Хендерсон продал Caol Ila владельцу другой местной винокурни Isle of Jura, который уже в следующем сезоне также перепродал ее Bulloch Lade and Co. — компании из Глазго, занимающейся купажированием. С этого момента Caol Ila стал одним из самых известных солодовых виски, входящих в состав купажей.

В 1879 году компания перестроила завод, используя один из самых новых материалов того времени — бетон. Здания винокурни стали первыми бетонными зданиями на всем острове.

В 1920 году винокурня была перепродана Robertson & Baxter Ltd. и сформирована дочерняя компания — Caol Ila Distillery. В 1927 году компания была приобретена DCL.

C 1930 по 1937 винокурня спала, затем приступила к работе и вновь заснула на период Второй мировой войны.

 В 1972 году винокурня была перестроена в единый комплекс, который очень впечатляет туристов, наблюдающих его с парома. С 2 до 6 было увеличено количество перегонных кубов. В том же году Caol Ila была приобретена UDV.

Виски Caol Ila типично «островной» — много торфа и дыма, однако он также обладает сильной перечной нотой и имеет свою собственную бархатную маслянисто-глицериновую текстуру. Плотность напитка средняя.

Ранее вся продукция шла исключительно для купажей, и разливаться в бутылки как single malt виски начал лишь недавно. Даже сегодня его не часто можно встретить в продаже. Основной экспорт приходится на Италию, где очень ценят эту марку. Часть продукции также «экспортируется» в Лондон.

Основной разлив в бутылки — 15-летний, 43%, однако встречаются 8-9-12-13-22 и другие винтажные версии. Часть виски Caol Ila созревает на складах и в бочках спящей Lochindaal.

Читайте также:

Джеймс Флеминг (James Fleming), основатель винокурни Aberlour, родился в 1830 году в небольшой деревне, в шести милях от поселения Aberlour.

В начале 19го века правительство Англии обязало производителей виски платить налоги в государственную казну. Поэтому вскоре большинство заводов перешло на нелегальное положение, и расцвела контрабандная торговля спиртным.

В Шотландии редко можно встретить перегонный завод, расположенный в самом центре города. Oban является исключением. Создается впечатление, что это город рос вокруг завода. Завод был построен в 1794 году, известно, что его история тесно связана с историей семьи Стивенсонов (Stevenson), но точных фактов известно не так уж и много.