Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Bunnahabhain

Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка.

Как и многие другие, своим появлением винокурня обязана моде на виски конца прошлого столетия, когда смешивание различных сортов с целью получения новых смесей становилось все более и более популярным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основной упор сразу был сделан на продажу этого солода производителям купажированных марок.

В отличие от других винокурен, зародившихся стихийно, Bunnahabhain строилась по четкому плану. Была выбрана местность, наилучшим образом подходившая для начала производства, имеющая достаточные водные ресурсы и маршруты для доставки сырья на винокурню. Сделано было все для достижения максимального объема выпуска продукции.

Уже после постройки здешние места, прежде незаселенные, начали принимать первых поселенцев, которые обрели здесь свой новый дом. Винокурня исправно служила источником дохода для местного сообщества. Постепенно вокруг нее начал складываться будущий город, понемногу приобретая свой сегодняшний вид.

Особенностью виски Bunnahabhain остается использование родниковой воды, не прошедшей через торфяники, и, следовательно, не имеющей привкуса торфа, присущего большинству виски, производимых на островах. Напиток получается намного более легким и мягким, идеально подходящим для смесей, в которых он используется.

Первоначально на винокурне существовала единственная пара перегонных кубов, но к середине нашего столетия их возможностей стало не хватать. В 1963 году была проведена модернизация и добавлена еще одна пара кубов. В 80-х годах спрос упал и производство было временно приостановлено, но сейчас винокурня снова работает вполную силу.

Основная часть выпускаемой продукции поставляется для производства The Famous Grouse — наиболее популярной и покупаемой сегодня в Шотландии марки купажированного виски. Также на винокурне производится единственный на острове купажированный виски — Black Bottle - из 8 островных single malt.

Bunnahabhain продается и как отдельная марка, своим существованием и нежностью опровергая миф о грубом торфяном характере солодов, производимых в Шотландии.

Читайте также:

Как и любой односолодовый виски, Talisker обладает собственным характером и душой. Остров Skye, наверное, самый известный из всех островов Шотландии. Он буквально весь пропитан историей, каждая гора, река или холм могут рассказать о тех далеких днях, когда здесь бродили гордые галлы, скандинавы и пикты.

Винокурня Laphroaig начала свою работу в 20х годах прошлого столетия. Основателем винокурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде (Donald) и Алексе Джонстон (Alex Johnston). С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски Laphroaig.

Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка.