Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Bowmore

Город Bowmore (bo-more) был основан поселенцами, вынужденно покинувшими Bridgend в 60-х годах 18 века по решению местного лорда Дэниэла Кемпбелла (Daniel Campbell), которого беспокоил шум и грязь, сопутствующие жизни людей вблизи его замка.

В 1769 году на вершине холма рядом с городом была построена необычная круглая церковь, отсутствие углов должно было защитить прихожан от дьявола. А в 1779 году у подножья этого холма возникла винокурня. Сегодня, когда город значительно разросся, его главная улица поднимается по склону холма — от причала к дверям церкви. Если встать спиной к причалу, а лицом к церкви, то через 50 метров вверх будет перекрёсток двух главных улиц, и если свернуть направо, то вскоре дорога повернет к зданиям винокурни.

Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших винокурен Шотландии. Правда в то время она была далеко не единственной в этой местности. Быстро растущий город обеспечивал высокий спрос на подобную продукцию. В результате рядом существовало множество кустарных производств занимавшихся производством виски. Основателем винокурни стал Дэвид Симсон (David Simson), ранее уже имевший опыт подобного производства в Bridgend.

Дэвид был типичным «предпринимателем» своего времени, его семье принадлежало собственное судно, позволявшее обмениваться товарами с материком.

В 1837 году семья Симсонов продала винокурню предпринимателю из Глазго — Джеймсу Оттоману (James Ottoman), имевшему большие сельскохозяйственные планы на острове; богатая торфом плодородная почва позволяла собирать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Винокурня также была значительно расширена, был построен специальный акведук от реки к производственным зданиям.

Винокурня принадлежала Оттоманам до 1852 года, в течение последующих лет ей владели W & J. Mutter (1925), William Grigor & Sons Ltd. (1950). Во время Второй мировой войны в зданиях винокурни располагался штаб командования морскими силами.

Наконец в 1963 году винокурню выкупил Стэнли Моррисон (Stanley P. Morrison), основавший компанию Morrison Bowmore Distillers Ltd. для продвижения своей продукции. Моррисон активно занялся экспортом и в течение последующих лет виски Bowmore получил множество наград на международных выставках. Также помогли и некоторые финансовые операции, когда виски закупался для поставки королевскому двору и не облагался налогом.

Винокурня до сих пор пользуется собственным производством для соложения ячменя (malting floor). Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивается вручную деревянными лопатами. Помимо Bowmore, только на Balvenie сохранен этот производственный процесс. Единственное отличие состоит в том, что при современных объемах производства винокурне мало одного этажа соложения, поэтому она имеет их целых три.

Также при сушке торф используется лишь для создания специфичного «аромата». Основное тепло поступает от радиаторов, нагреваемых горячей водой, оставшейся после производства.

Вода поступает из близлежащей реки Laggan (la-gen), берущей свое начало в лежащем рядом горном массиве. Пока река спускается к морю, она пробегает по богатой торфом местности, что придает виски знакомый «торфяной» аромат.

Особенностью вызревания виски является расположение складов винокурни ниже уровня моря. Из-за этого на хранящийся напиток сильнее воздействует тяжелый, насыщенный солью морской воздух, и виски Bowmore несет на себе его отпечаток. До сих пор используются древние складские помещения, которые за время своего существования уже окончательно ушли под землю.

Характер виски, производимого на Bowmore типичен для Islay. Он тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравнить Bowmore с производимыми на острове Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягок, менее торфянист и йодист. Также на виски оказывают сильное влияние условия выдержки — если 12-летний Bowmore — типичный islay-виски, то его коллега Darkest, выдержанный дополнительно 2 года в хересовых бочках уже имеет яркий миндальный оттенок.

Сегодня Bowmore — один из наиболее известных и продаваемых солодовых виски в мире. Качество напитка отмечено множеством наград на различных международных выставках, а в 1995 году на IWSC винокурню назвали «Лучшим производителем года». В 1996-1998 годах винокурня награждалась специальными королевскими наградами за успехи в экспорте солодового виски. В 1981 году королева лично посещала винокурню и встречалась с ее генеральным директором Джеймсом Мак Еваном (James MacEwan), человеком очень разносторонним, в свое время бывшим и бондарем и блендером.

Горожанам Bowmore дорога своим бассейном — рачительные шотландцы используют для его отопления горячую воду, более ненужную для производства.

В 1994 году Morrison Bowmore Distillers Ltd вошла в состав японской корпорации Suntory.

Читайте также:

Виски Caol Ila типично «островной» — много торфа и дыма, однако он также обладает сильной перечной нотой и имеет свою собственную бархатную маслянисто-глицериновую текстуру.

Слово «Dalwhinnie» происходит от галльского «dail-coinneamh», что означает горную долину. Именно так и расположен завод — на открытом плато, обдуваемый ветрами со всех сторон.

Винокурня Glen Grant была построена братьями Джоном и Джеймсом, сыновьями легендарного Уильяма Гранта на северной окраине Rothes в 1840 году.