Вы читайте, а я вам сыграю!

пропуск на территорию:

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Balblair

Слово «balblair» имеет два галльских значения, поле брани (battlefield) и город на равнине (town of the plain). Таким названием эта местность обязана викингам, сошедшим здесь на землю и основавшим свой форпост. Позже, из-за местных торфяников, более широко распространилось название «parish of the peat» (округ торфа).

Когда здесь впервые появились здания винокурни доподлинно не известно, согласно некоторым источникам дистилляция осуществлялась уже с 1749 года. Официальной датой основания считается 1790 год, что ставит это производство на второе место по возрасту среди всех шотландских винокурен.

 Вся здешняя земля издревле принадлежала клану Россов (Ross). В середине прошлого века молодой хозяин — Джон Росс всерьез занялся алкогольным бизнесом и делами существующей винокурни. Были построены новые производственные помещения, старые же продолжали использоваться исключительно как склады. К 1887 году винокурня была способна производить до 50 000 галлонов виски в год.

Позже, когда винокурня была куплена предпринимателем из Kerth, дела пошли не слишком хорошо. С 1915 по 1947 производство было остановлено, впоследствии винокурня была приобретена Allied Distillers. В 1996 году хозяин снова изменился, на сегодняшний день это Inver House.

 При производстве используется родниковая вода, бегущая с близлежайших холмов и ячмень, выращенный здесь же. При этом покупается только урожай, выращенный из семян, предоставленных фермерам винокурней. Таким образом владельцы Balblair получают максимальный контроль над качеством сырья для производства.

Сегодня Balblair интересна прежде всего тем, что это одна из немногих винокурен не изменившихся с середины прошлого века. Основная часть продукции продается для приготовления Ballantine’s и лишь небольшое количество виски разливается в бутылки.

Читайте также:

Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших винокурен Шотландии. Правда в то время она была далеко не единственной в этой местности.

Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка.

Слово «balblair» имеет два галльских значения, поле брани (battlefield) и город на равнине (town of the plain). Таким названием эта местность обязана викингам, сошедшим здесь на землю и основавшим свой форпост.