Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Balblair

Слово «balblair» имеет два галльских значения, поле брани (battlefield) и город на равнине (town of the plain). Таким названием эта местность обязана викингам, сошедшим здесь на землю и основавшим свой форпост. Позже, из-за местных торфяников, более широко распространилось название «parish of the peat» (округ торфа).

Когда здесь впервые появились здания винокурни доподлинно не известно, согласно некоторым источникам дистилляция осуществлялась уже с 1749 года. Официальной датой основания считается 1790 год, что ставит это производство на второе место по возрасту среди всех шотландских винокурен.

 Вся здешняя земля издревле принадлежала клану Россов (Ross). В середине прошлого века молодой хозяин — Джон Росс всерьез занялся алкогольным бизнесом и делами существующей винокурни. Были построены новые производственные помещения, старые же продолжали использоваться исключительно как склады. К 1887 году винокурня была способна производить до 50 000 галлонов виски в год.

Позже, когда винокурня была куплена предпринимателем из Kerth, дела пошли не слишком хорошо. С 1915 по 1947 производство было остановлено, впоследствии винокурня была приобретена Allied Distillers. В 1996 году хозяин снова изменился, на сегодняшний день это Inver House.

 При производстве используется родниковая вода, бегущая с близлежайших холмов и ячмень, выращенный здесь же. При этом покупается только урожай, выращенный из семян, предоставленных фермерам винокурней. Таким образом владельцы Balblair получают максимальный контроль над качеством сырья для производства.

Сегодня Balblair интересна прежде всего тем, что это одна из немногих винокурен не изменившихся с середины прошлого века. Основная часть продукции продается для приготовления Ballantine’s и лишь небольшое количество виски разливается в бутылки.

Читайте также:

В 1811 году территория, на которой сегодня находится винокурня, была приобретена Дэвидом Россом (David Ross), который зарабатывал на сдаче земли в аренду. Как и во многих фермерских хозяйствах того времени, здесь издавна существовала винокурня, построенная еще в 1738 году.

Винокурня Laphroaig начала свою работу в 20х годах прошлого столетия. Основателем винокурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде (Donald) и Алексе Джонстон (Alex Johnston). С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски Laphroaig.

В Шотландии редко можно встретить перегонный завод, расположенный в самом центре города. Oban является исключением. Создается впечатление, что это город рос вокруг завода. Завод был построен в 1794 году, известно, что его история тесно связана с историей семьи Стивенсонов (Stevenson), но точных фактов известно не так уж и много.