Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Ardbeg

Первые упоминания о производстве виски в местности Ardbeg относятся к 1794 году. Первый же завод здесь был построен лишь в 1815 году семейством Мак Дугал (McDougall). Здания завода кажутся едиными с окружающей их местностью, что придает этому месту мистический оттенок. Легко доступный с моря, со стороны порта Эллен (Port Ellen), и защищенный со всех сторон горами, в начале 19-го века завод был просто идеальным местом для нелегального производства виски.

Другой отличительной особенностью завода является его собственный источник — Loch Uigeadale. До завода путь ручья пролегает по склонам скал и мхам торфяников, в результате чего его вода, удивительно мягкая и чистая, наилучшим образом подходит для производства первоклассного виски.

Отличительной чертой Ardbeg Single Islay Malt является сбалансированность привкуса торфа и других компонентов. В аромате ощущается лишь очень легкий призвук торфа, поэтому запах кажется более нежным, нежели у многих других марок. Во вкусе виски сильно чувствуется солод и ваниль. Имеется слабый привкус бурбона и дуба. Торф же наоборот, ощущается очень сильно, чего нельзя было даже и предположить по запаху напитка. Вкус длится продолжительное время, но никогда не становится слишком сухим и черствым благодаря точному балансу торфа.

В 50-х годах нашего столетия Ardbeg Distillery была приобретена фирмой Хайрама Уолкера (Hiram Walker) для использования этого односолодового виски в составе всемирно известного Canadian Club. Также продукцией завода пользуются многие другие производители смешанных сортов, которые приравнивают роль виски Ardbeg Distillery к роли чеснока в обычной кулинарии.

В 1983 году, после слияния фирм Hiram Walker и Allied Vintners завод был закрыт. Производство было возобновлено лишь в конце 80-х, но на полную мощность вышло только в 1996 году, когда завод был приобретен промышленной группой Гленморандж (Glenmorangie).

Перед Ardbeg никогда не ставилась задача производства крупных партий продукции. До сих пор, завод имеет лишь два перегонных куба, и верхним пределом его производства являются 300 000 галлонов виски в год. Отношение к производству очень тщательное, так только на брожение уходит около 60 часов, это намного больше чем на других предприятиях. Виски Ardbeg Single Malt никогда не имело широкой известности и поставлялось в розничную торговлю лишь ограниченными партиями. Основная масса продукции отправляется на другие заводы, занимающиеся производством смешанного виски.

Виски Ardbeg отмечен золотой медалью ISWC 1998 года, а завод назван «Лучшим заводом 1998 года» журналом Malt Advocate.

Читайте также:

Завод Glenkinchie Distillery расположен на востоке Lothian, всего в 15 милях от центра Эдинбурга. Характер этой местности и людей, живущих здесь, находят свое отражение в виски Glenkinchie.

Винокурня Glen Grant была построена братьями Джоном и Джеймсом, сыновьями легендарного Уильяма Гранта на северной окраине Rothes в 1840 году.

Завод Glengoyne Distillery располагается в спокойной, поросшей лесом долине реки, на западном крае Campsie Fells, неподалеку от Loch Lomond. Свое название он получил по имени долины, «Glen Guin», известной также как «долина диких гусей» (Glen of the Wild Geese).