Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Ardbeg

Первые упоминания о производстве виски в местности Ardbeg относятся к 1794 году. Первый же завод здесь был построен лишь в 1815 году семейством Мак Дугал (McDougall). Здания завода кажутся едиными с окружающей их местностью, что придает этому месту мистический оттенок. Легко доступный с моря, со стороны порта Эллен (Port Ellen), и защищенный со всех сторон горами, в начале 19-го века завод был просто идеальным местом для нелегального производства виски.

Другой отличительной особенностью завода является его собственный источник — Loch Uigeadale. До завода путь ручья пролегает по склонам скал и мхам торфяников, в результате чего его вода, удивительно мягкая и чистая, наилучшим образом подходит для производства первоклассного виски.

Отличительной чертой Ardbeg Single Islay Malt является сбалансированность привкуса торфа и других компонентов. В аромате ощущается лишь очень легкий призвук торфа, поэтому запах кажется более нежным, нежели у многих других марок. Во вкусе виски сильно чувствуется солод и ваниль. Имеется слабый привкус бурбона и дуба. Торф же наоборот, ощущается очень сильно, чего нельзя было даже и предположить по запаху напитка. Вкус длится продолжительное время, но никогда не становится слишком сухим и черствым благодаря точному балансу торфа.

В 50-х годах нашего столетия Ardbeg Distillery была приобретена фирмой Хайрама Уолкера (Hiram Walker) для использования этого односолодового виски в составе всемирно известного Canadian Club. Также продукцией завода пользуются многие другие производители смешанных сортов, которые приравнивают роль виски Ardbeg Distillery к роли чеснока в обычной кулинарии.

В 1983 году, после слияния фирм Hiram Walker и Allied Vintners завод был закрыт. Производство было возобновлено лишь в конце 80-х, но на полную мощность вышло только в 1996 году, когда завод был приобретен промышленной группой Гленморандж (Glenmorangie).

Перед Ardbeg никогда не ставилась задача производства крупных партий продукции. До сих пор, завод имеет лишь два перегонных куба, и верхним пределом его производства являются 300 000 галлонов виски в год. Отношение к производству очень тщательное, так только на брожение уходит около 60 часов, это намного больше чем на других предприятиях. Виски Ardbeg Single Malt никогда не имело широкой известности и поставлялось в розничную торговлю лишь ограниченными партиями. Основная масса продукции отправляется на другие заводы, занимающиеся производством смешанного виски.

Виски Ardbeg отмечен золотой медалью ISWC 1998 года, а завод назван «Лучшим заводом 1998 года» журналом Malt Advocate.

Читайте также:

Джеймс Флеминг (James Fleming), основатель винокурни Aberlour, родился в 1830 году в небольшой деревне, в шести милях от поселения Aberlour.

В начале 19го века правительство Англии обязало производителей виски платить налоги в государственную казну. Поэтому вскоре большинство заводов перешло на нелегальное положение, и расцвела контрабандная торговля спиртным.

Слово «Dalwhinnie» происходит от галльского «dail-coinneamh», что означает горную долину. Именно так и расположен завод — на открытом плато, обдуваемый ветрами со всех сторон.