Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Aberlour

Джеймс Флеминг (James Fleming), основатель винокурни Aberlour, родился в 1830 году в небольшой деревне, в шести милях от поселения Aberlour. Работа на отцовской ферме закалила характер молодого человека и научила его ценить людской труд. В 1850 году для продажи своей продукции Джеймс основал небольшой офис в ближайшей деревне — Aberlour. И хотя теперь он носил строгий деловой костюм, свою любовь к труду он сумел сохранить в течение всей жизни.

Дела молодого коммерсанта уверенно шли в гору. К 1865 году услугами Джеймса пользовались многие уважаемые здесь люди. Теперь, имея достаточно денежных средств, он мог позволить себе взять в аренду ближайшую винокурню — Ruthrie и заняться выпуском виски из собственного сырья.

Стоит ли говорить о том, что этот бизнес пошел чрезвычайно успешно? Через пару лет Флеминг снял еще одну местную винокурню — Dailuaine, лежащую в двух милях к западу.

В течение 70-х французские виноградники были опустошены чумой phylloxera aphids, и урожаи были катастрофически бедны. Цены на французские вина и бренди поднялись до заоблачных высот. Многие подданные Ее Величества были вынуждены искать альтернативу традиционному «бренди с содовой», в результате спрос на продукцию местных винокурен сильно вырос. Производители, которые быстро поняли эту ситуацию, смогли получить баснословные барыши. Джеймс стал одним из первых, кто начал крупные поставки своего виски в Англию.

К этому времени договор Флеминга на аренду Dailuaine подходил к концу и, имея необходимые средства, он решил не продлевать договор, а построить собственную винокурню. Этому способствовало и то, что в 1874 году он стал управляющим местным отделением Северного Банка Шотландии (North of Scotland Bank).

 Для своих целей Джеймс выкупил винокурню Ruthrie. Он сам спланировал не только архитектуру производственных помещений, но также размещение оборудования, рабочие места и пр. Основной упор был сделан на возможность последующей модернизации и расширения производства. Основные кадры остались те ми же, что и на Ruthrie — все местные жители, уроженцы Aberlour.

Свою работу винокурня начала в 1879 году, который принято считать датой ее основания. Спрос на виски по-прежнему продолжал увеличиваться, все мощности нового производства оказались востребованы.

Винокурня приносила прибыль и процветание не только своему непосредственному владельцу, Джеймсу Флемингу, но и всему местному сообществу. До Флеминга Aberlour был богом забытой деревней, где имелась только начальная школа, небольшая церквушка, да раз в день заходил почтальон.

 В 80-х годах ситуация кардинально изменилась. Компания Джеймса занялась оборудованием улиц, газовым освещением, провела телефонную линию, построила местные правительственные здания. Флеминг пользовался подлинной любовью местного населения, он воплощал собой все то, что «может достичь наш парень». И, наверное, его по праву можно считать отцом-основателем города Aberlour. Будучи от природы человеком скромным многие свои дела он совершал инкогнито. Лишь после смерти Джеймса в 1895 году, стало известно о его добрых поступках. На его средства в городе появилась больница и приют для бездомных, на них же был построен мост через реку Spey, при переправе через которую ранее погибали местные подростки, был создан специальный фонд помощи нуждающимся.

Похоронен Джеймс в обычной могиле во дворе своей винокурни. Сам город и его здания стали ему лучшим памятником. Всю свою жизнь он следовал простому и мудрому девизу семьи Флемингов «Let the Deed Show» — позволь твоим делам говорить за тебя.

Aberlour Single Malt — единственный среди односолодовых виски, отмеченный пятью золотыми медалями IWSC.

Читайте также:

Как и любой односолодовый виски, Talisker обладает собственным характером и душой. Остров Skye, наверное, самый известный из всех островов Шотландии. Он буквально весь пропитан историей, каждая гора, река или холм могут рассказать о тех далеких днях, когда здесь бродили гордые галлы, скандинавы и пикты.

Завод Glengoyne Distillery располагается в спокойной, поросшей лесом долине реки, на западном крае Campsie Fells, неподалеку от Loch Lomond. Свое название он получил по имени долины, «Glen Guin», известной также как «долина диких гусей» (Glen of the Wild Geese).

В Шотландии редко можно встретить перегонный завод, расположенный в самом центре города. Oban является исключением. Создается впечатление, что это город рос вокруг завода. Завод был построен в 1794 году, известно, что его история тесно связана с историей семьи Стивенсонов (Stevenson), но точных фактов известно не так уж и много.